Сразу же отвечу на вопрос, вынесенный в заголовке. Советские хоккеисты, как и страна, которую они представляли, пользовались глубоким уважением во всём мире. И никакие политические события не могли на это повлиять. Конечно же, без разного рода завистников и недоброжелателей не обходилось. Но как бы они не старались, повлиять на что-то серьёзным образом они не могли.
В 1952 году Федерация хоккея СССР вступила в ЛИГХ (первоначальное название ИИХФ). И это событие положило начало многим знаменательным свершениям второй половины 20 века. Принятие Советского Союза в состав одной большой "хоккейной семьи" явилось доказательство нашего могущества и авторитета. Во всё мире прекрасно знали, что СССР - это страна-победитель.
В 1954 году советская сборная открыла новую веху в истории. На уже на первенстве планеты 1957-го в спорт вмешалась политика. В Москву отказались ехать команды из Канады, США, ФРГ и др. Но никто турнир в СССР отменять не стал. Позиция Международной федерации хоккея была непреклонна. В итоге, чемпионат мира всё же состоялся.
В свою очередь, бойкот со стороны североамериканцев не имел далеко идущих последствий. В конце того же года наши хоккеисты (сборная Москвы) получили приглашение из-за океана и отправились в своё первое североамериканское турне, где провели 8 встреч с канадскими любительскими клубами.
Надо отметить, что приняли советскую делегацию очень тепло. Никакого намёка на конфронтацию не было и в помине.
Участник тех событий, защитник Николай Сологубов в своей книге "Мой друг - хоккей" привёл цитату из местной газеты "Канадиен Трибьюн", где с восторгом рассказывалось о состоявшихся матчах: "Сколько хорошего принес приезд советских хоккеистов! Дружеский прием, оказанный им газетами и спортивными обозревателями, рекордное количество зрителей... доброжелательность публики - все это показатели того, каким может стать положение, если закончится холодная война и между советским и канадским народами начнется регулярный обмен спортивными, культурными, научными и другими делегациями... Давайте чаще встречаться!"
В плане гостеприимства никаких вопросов не возникло и на Олимпиаде в американском Скво-Вэлли 1960 года. Любопытный факт: хозяева Игр очень тянулись к нашему Н.М.Сологубову и регулярно приглашали его пообщаться вне ледовой арены, в неформальной обстановке При этом, многие из них знали, что Николай Михайлович - участник Второй мировой и прониклись к нему ещё более глубоким уважением.
Вспоминает Станислав Петухов: "Особенно американцы уважали Николая Михайловича Сологубова, капитана сборной. Он – фронтовик, поэтому мы в шутку величали его Полковником"
В 1962-м, уже советская сборная, в знак солидарности со спортсменами ГДР, которым отказали в визах, не поехала на чемпионат мира в Колорадо-Спрингс (США). А в октябре того же года грянул Карибский кризис, когда мир на Земле оказался буквально на грани.
Но уже в 1963 году всё встало на свои места и советскую команду ждал успех на мировом первенстве в Стокгольме. В предыдущей публикации рассказывалось о том, как на данных соревнованиях швед Свен "Тумба" Юханссон подарил советским хоккеистам в знак признательности комплект шлемов собственной разработки.
И это несмотря на то, что в западных СМИ всё ещё давали о себе знать отголоски октябрьских событий 1962-го, где виновником ситуации в районе Карибского бассейна считали именно нашу страну. Но "Тумба" Юханссон не обращал на это никакого внимания. Или вообще не читал "желтую" прессу. У знаменитого скандинава было своё собственное мнение и он не связывал воедино спорт и политику.
Если говорить о спортивной солидарности и дружбе между игроками, то нельзя не вспомнить и двух выдающихся вратарей - Виктора Коноваленко и Сета Мартина.
Вот что рассказывал по этому поводу легендарный горьковчанин: "С Сетом мы познакомились в 1961-м, потом я гостил у него дома, в Трейле (город в канадской провинции Британская Колумбия - прим.автора). На чемпионате мира в Стокгольме Мартин предложил мне изготовить пластиковую маску. Я снял слепок с лица и через несколько месяцев получил посылку из Канады с пожеланием успеха. Маска оказалась очень удобной." Судя по всему, Сету было абсолютно наплевать на сложившиеся стереотипы о так называемой советской угрозе. За что ему почёт и уважение.
К сожалению, вышеупомянутую маску Виктора Сергеевича впоследствии кто- то "умыкну́л" из раздевалки, прямо перед матчем внутреннего чемпионата. Бессо́вестный поступок какого-то безликого поклонника, по-иному и не скажешь.
Но вновь вернёмся к рассматриваемой теме. Не хочется лишний раз повторяться про события 1968 года и недостойное поведение некоторых представителей сборной Чехословакии по отношению к нашим хоккеистам. Все эти мелкие пакости на льду не делали чехам чести.
Кстати, в 1972 году какой-то чешский иммигрант, перебравшийся в Канаду, пытался сорвать Суперсерию. В частности, он подал в суд на СССР с требованием выплаты компенсации за повреждённый нашим танком в Праге автомобиль и выиграл его.
В общем, раздевалку советской сборной опечатали работники местной судебной системы. Но канадские организаторы серии быстро уладили вопрос, а этот неистовый побо́рник "справедливости" больше никому не докучал. Говорят, что ему выписали чек на запрашиваемую сумму и он, довольный этим, куда-то убежал тратить свалившиеся на него денежки (скорее всего, в ближайший кабак).
Ну а в целом, в 1972 году всё было на должном уровне и без каких-либо недоразумений: "Привезли в шикарную гостиницу в центре Монреаля, поселили на отдельном этаже, приставили секьюрити, чтобы никто не беспокоил " - поделился своими впечатлениями Борис Михайлов.
В начале нового десятилетия на североамериканском континенте вновь состоялась зимняя Олимпиада. Перед этим, в декабре 1979 года, президент США Джимми Картер заговорил о необходимости бойкота летних олимпийских состязаний в Москве, в связи с вводом войск СССР в Афганистан. Тем не менее, советские спортивные чиновники всё-таки отправили наших спортсменов в американский Лейк-Плэсид, в надежде на то, что летом Запад поступит точно также. Но этого не произошло. И данный жест доброй воли оказался напрасным.
Кстати, если бы наши хоккеисты не приняли участие в тех Играх, то никакого "чуда на льду" не случилось бы. И у заокеанских "товарищей" не появилось предмета для гордости. К сожалению, произошло обратное.
О проживании в олимпийской деревне Лейк-Плэсида советские игроки вспоминали с нескрываемым удивлением. Справедливости ради, сто́ит отметить, что олимпийцы других стран находились в схожих условиях. Но всё-таки подобное положение дел явно не соответствует уровню главного спортивного события четырёхлетия.
Вячеслав Фетисов: "От Игр в Лейк-Плэсиде ужасное впечатление. Поселили в лесу, в здании будущей тюрьмы." Василий Первухин: "Комнатушки маленькие, кровати как в поезде. Две полки. Лежишь на верхней и вместо того, чтоб заснуть, думаешь, как бы не шандарахнуться. Внизу-то Валерий Васильев спал."
Да и на самих трибунах периодически давали о себе знать какие-то неадекватные личности: "На трибунах во время матчей висели разные плакаты, в том числе на русском языке. Естественно, нам в оскорбительной форме советовали убираться из Афганистана." - поделился увиденным Владимир Крутов.
Далее, он отметил следующее: "На Олимпийских Играх всегда очень хорошая система безопасности, зрителей к нам не подпускали. Что же до наших соперников, то они нас знали уже давно, и каких-то конфликтов на этой почве быть не могло. Да и потом, они знали, что на нас это не действует."
Возвращаясь к вопросам проживания, следует выделить, что наших людей, в особенности спортсменов, "спартанскими" условиями не напугать. Но это уже тема для отдельного разговора.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.