Найти тему
Ирина Ас.

Цыганка-3...

Влажный вечерний воздух не приносил облегчения. Солнце уже давно зашло за горизонт и жара спала, но духота стояла невыносимая. В битком набитом автобусе, в котором ехали в основном желающие отдохнуть на море люди, было нечем дышать. Не спасали даже приоткрытые окна и верхний люк. Пассажиры беспрестанно вытирали вспотевшие лица и обмахивались, кто чем может.

Света, сидевшая где-то посередине автобуса, с Асей на коленях, тоже обмахивалась ладошкой. Хотя, в принципе, она знала, чего ждать от курортного города. Раньше папа часто вывозил ее с братом на море и Светлана очень быстро адаптировалась к жаркому климату. Надо привыкнуть. Тяжело ей бывало только в первый день.
А вот Ася, что вертелась у нее на коленях, казалось, не чувствует духоты. Девочке было комфортно. Сложив ладошки домиком Ася прильнула к стеклу и вглядывалась в темноту проплывающую мимо, пока дорога не стала светлее. Ближе к городу горели фонари. Люди в автобусе возбужденно загалдели, засуетились в предчувствии скорого конца их мучений. Ася тоже, когда пейзаж за окном стал повеселее, запрыгала на коленях мамы. И Светлане, уже привычно, захотелось отвесить затрещину дочери.

Как же её достала эта девчонка! Сколько с ней, оказывается, проблем! В поезде она постоянно ныла. То ей поесть, то домой хочет. Потом, когда сошли с поезда ночью, девчонка заскулила, что ей холодно. А вот где, спрашивается, где Света ночью должна была взять тёплые вещи? Пришлось укутывать Асю в свою кофту и до утра сидеть на вокзале, в зале ожидания, стараясь не привлекать к себе внимания.

Утром Светлана зашла в первый попавшийся на их пути магазин детской одежды и купила дочери самое необходимое на первое время. Пару футболок, юбочку, тёплый спортивный костюм и ветровку. Теперь дочь у неё была одета по погоде и не вызывала недоумевающих взглядов.

В тот же день Света села на междугородний автобус. Она не собиралась останавливаться и петляла, постоянно запутывая следы, на тот случай, если отец надумает их разыскивать. А он надумает, еще как надумает! В этом Света была уверена.

Путешествовать Свете нравилось. Ей было весело, потому, что под рукой всегда была бутылка горячительного. Не хватало еще кое-чего, но это уже в конце пути. Девушка знала, куда направляется. На море!

Море она любила, и моменты, которые проводила там вместе с отцом, вспоминались, как самые счастливые в ее жизни. Тогда и отец был все время с ними, и Ванька становился братом. Они были, как будто настоящая семья. Почему-то, это ощущение сразу исчезало по возвращению домой.

Свету всё устраивало в пути, если бы не постоянное нытьё Аси. Да и вообще, не было бы с ней девчонки, не пришлось бы петлять. Папаша, выгнавший её из дома, не будет разыскивать дочь.

Несмотря на все неудобства, Света злорадствовала, поглядывая на дочку. Как же теперь будет сходить с ума дедушка, потерявший любимую внучку, с которой он проводил всё свободное время! Думая об этом, Света терпела все неудобства, связанные с Асей. Оказывается, ребёнок требует так много внимания. Раньше Светлана этого не знала.

Старенький жёлтый автобус, кряхтя, подрулил к автовокзалу и со скрипом остановился. Пассажиры с облегчением рванули к дверям, толкая друг друга локтями и норовя побыстрее выйти на воздух.

Света не торопилась. Она дождалась, пока остальные разберут свой багаж и только потом, закинув на плечо дорожную сумку, вышла с дочкой на щербатую брусчатку автовокзала. Пассажиры галдели, разбредались. Кто-то подходил к местным, стоящим возле здания с табличками в руках. Таблички гласили, что местные сдают квартиры. Курортный город с его спецификой.

Свете тоже не помешало бы найти место для ночлега. Судя по виду, ее дочка «валилась с ног» и все время «клевала носом». Света внимательно осмотрела местных, сдающих жилье, и выбрала скромную бабушку, стоявшую с краю. Бабушка скромно одета, значит, и жильё у неё попроще, и цена на него «не кусается».

Однако, когда Света подошла к старушке, цена её не порадовала. Девушка попыталась торговаться, и бабка немного уступила. Совсем чуть-чуть.
Особого выбора не было. Света не думала, что у других цены ниже, поэтому согласилась.

Идти пришлось пешком. Бабка оказалась довольно шустрая, быстро перебирала сухонькими ногами. Света еле за ней поспевала, не переставая вытирать пот со лба. Вокруг было на что посмотреть. В свете фонарей растущие вдоль улицы экзотические деревья смотрелись сказочно.
А маленькой Асе было уже не до чего! Девочка еле волочила усталые ножки, а мама жёстко тащила её за ладошку, не давая отдохнуть. Старушка, сдающая жильё, шла вроде бы чуть впереди и, казалось, ничего не замечала, однако в один момент обернулась и сердито сказала Свете:

— Ты бы девочку на руки взяла. Глянь-ка, как она у тебя устала!

— Будто я не устала, — огрызнулась Света. — Далеко еще?

Пожилая женщина, видя, что новая постоялица не собирается брать ребенка на руки, тяжело вздохнула и сама подхватила Асю, недовольна бурча под нос о современной молодежи, не жалеющей своих детей.

Вопреки ожиданиям Светланы, дом у старухи оказался далеко не маленький. Двухэтажное деревянное строение было поделено на мини-квартирки и комнаты. Широкая лестница вела прямо со двора на второй этаж, на площадку, опоясывающую весь дом. С этой площадки было много входов, но Свете с Асей не пришлось туда подниматься. Их бабушка подвела к двери под лестницей, за которой была всего одна комната.

— Удобства и летний душ во дворе, — фыркнула старушка, снимая Асю с рук. — Во дворе есть беседка со столом, там поесть можно. На первом этаже кухня, в ней плиты газовые стоят, готовить можно. Я постояльцев не кормлю, питаются своим.

— За такие деньги можно было и покормить, — ворчала Света, проходя в комнату.

Мебели мыло минимум. Одна большая кровать, тумбочка, узкий платяной шкаф и громко урчавший маленький холодильник. Пока Светлана копалась в своей большой дорожной сумке, Ася, потирая глазки, подошла к кровати, вскарабкалась на нее и, свернувшись калачиком, тут же уснула.

А Света психовала. Она точно помнила, что в сумке должна быть новая бутылка горячительного. Бутылка не находилась. Тщательно восстановив события в голове, девушка поняла, что последнюю она выкинула перед посадкой в автобус. Выкинула пустую, в туалете автовокзала. Там оставалось всего на пару глотков.

Тем временем, у нее начинала болеть голова, и руки подрагивали. Организм требовал своего. Что же теперь делать? Скорее всего, все магазины уже позакрывались. Есть, конечно, ночные кафешки, но цены там неподъемные. Света и так уже понимала, что она тратит гораздо больше, чем рассчитывала. С такими расходами ей на полгода жизни, как она думала, точно не хватит.

Света винила во всём прожорливую дочку и решила начать кормить девчонку поскромнее. Завтра, с утра, первым делом нужно узнать, где поблизости есть дешёвые столовые. Один раз в день можно питаться там. А потом и сухомятка пойдёт, типа простых печений с водой.

Решив как-нибудь дотерпеть до утра, Света легала на кровать рядом с дочкой и забылась тяжелым сном. Проснулась очень рано, от жуткого похмелья. Сердце выпрыгивало из груди, а по вискам будто стучали молоточками.

Ася все еще спала. Света очень надеялась, что, устав с дороги, девчонка проспит до обеда. Стараясь не разбудить дочку, Светлана поднялась, натянула на себя легкое, сильно помятое платье, что достала из дорожной сумки. С собой решила взять только обычную женскую сумочку среднего размера, куда могло поместиться все, что нужно Свете. Чуть подумав, кинула туда купальник.
И, хотя раскалывающая голова плохо соображала, Света подумала, что неплохо бы спрятать деньги. Пока Ася спит, мало ли кто может войти в комнату.

Светлана покружилась с деньгами по комнате. Не найдя подходящего места, решила взять их с собой. В сумке был внутренний карман на молнии. Туда Света их и сунула. Очень осторожно она вышла из комнаты, а потом и со двора.

Курортный город начинал просыпаться. Просыпались пока только местные жители. Отдыхающие спали, а некоторые ещё и не ложились. То тут, то там встречались пьяные, видимо, засидевшиеся в кафешках до утра.
Света им люто завидовала, придерживая голову трясущейся рукой. Все магазины были закрыты и, пройдя несколько кварталов, Светлана выбрала открывающийся раньше всех. Но даже до его открытия оставался целый час. В ожидании Света села на ступеньки.

В мятом платье, с искаженным лицом и трясущимися руками девушка выглядела ужасно, но в этот момент ей было глубоко наплевать на внешний вид. Сидя на ступенях, она обхватила колени руками и уронила на них голову. Кажется, ей удалось даже подремать до того времени, как пришла продавщица. Брезгливо покосившись на сидящую Светлану, женщина начала открывать дверь.

Света поднялась медленно, стараясь не трясти головой. Вошла в магазин, следом за продавщицей. Трясущимися руками достала из сумочки деньги, молча указала пальцем на бутылку водки. Не успевшая ни переодеться, ни включить кассу продавщица осадить покупательницу не пыталась.
По опыту знала, с такими связываться опасно. Так же молча, как и Светлана, она выставила на прилавок бутылку. Стараясь явно не выказывать своей брезгливости, смотрела, как Света откупорила ее и сделала несколько больших глотков, прямо из горлышка.

Через какое-то время повеселевшая Светлана уже переодевалась в купальник, в одной из кабинок на пляже. Ей было весело, но кое-чего не хватало для полного счастья. А чтобы найти это кое-что, надо завести нужные знакомства. Этим Света и собиралась заняться, абсолютно не вспоминая о маленькой дочке, спящей сейчас в съемной комнатушке.

Ася проснулась. Она проснулась и в животике девочки громко заурчало. Последний раз мама её кормила вчера. Кажется, вчера утром, на одном из автовокзалов Света покупала девочке пирожок.

Не обнаружив в комнате маму, Ася потёрла глазки, собираясь заплакать. Жутко хотелось кушать и домой, к дедушке и няне. Няня бы сейчас напекла ей оладушек, а потом они пошли бы на прогулку. А может быть даже, дедушка Вова взял бы её с собой на работу и покатал на какой-нибудь машине. У дедушки их много. Здесь же было всё чужое — чужая комната, незнакомый вид за окном. За дверью слышались голоса. Опять же — чужие. Как же девочке надоели эти прятки!

— Дедушка Вова, найди меня уже, — надула губки Ася, собираясь разреветься.

И тут перед её глазами словно бы встал дедушка, погрозил ей пальцем.

— Ты Гаранина, Ася! А Гаранины не плачут по пустякам. Ты сильная девочка!

Дедушка Вова так часто повторял это Асе, что она услышала его голос в своей голове. Девочка сползла с кровати и пошла к двери. Одеваться ей было не нужно. Она вчера так и уснула в новой футболке, что недавно купила мама, и в шортиках, в которых ходила еще дома.

Ася вышла на заасфальтированный двор и осторожно выглянула из-под лестницы, под которой была дверь в их комнату. Во дворе были люди, много людей. Кто-то плескался с рукомойника, кто-то завтракал в беседке. Возле красивого деревянного домика, в углу двора, приплясывало несколько детей, дожидающихся своей очереди.

Ася, не знавшая, что такое уличный туалет, не понимала, что это за домик. Хотя, ей тоже не помешало бы в него сходить. Но гораздо больше девочке хотелось кушать. Люди сновали по двору, приводя себя в порядок. Кто-то завтракал, собираясь пойти на пляж, кто-то собирался в столовую. И никто из отдыхающих не обращал внимания на маленькую девочку, застывшую возле лестницы и жадно поглядывающую на беседку, где кушала отдыхающая семья.

Девочка осмотрела всех людей во дворе и поняла, что мамы среди них нет. Единственным знакомым лицом оказалась бабушка. Именно эта бабушка несла её вчера вечером на руках и привела их сюда.
Бабушка заливала воду в опустевший рукомойник. Ася смело подошла к ней и дёрнула за подол домашнего платья.

— А где моя мама? Я кушать хочу! — звонко сказала девочка.

НАЧАЛО ТУТ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.