Найти тему

Нейросети захватили мир и пишут лучше человека! Правда ли это? Результат моего эксперимента

Нас убеждают, что роботы могут все: готовить еду, общаться по телефону, водить машины, создавать картины и генерировать тексты. Уже студенты используют для создания своих курсовых и дипломных нейросети. Кажется, еще каких-нибудь несколько лет, и все и вся в интернете заменят такие вот искусственно созданные тексты.

Но можно ли их читать? А какова будет реакция читателей?

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Так выглядит Н. Тесла по мнению ИИ
Так выглядит Н. Тесла по мнению ИИ

А не попросить ли нам создать ИИ рассказ о любви молодых людей?

Да, запросто! ChatGpt напишет такой тест за пару минут! Но прежде, чем мы увидим результаты его труда, вспомним сюжеты, которые придумала мировая литература!

1. Начнем, конечно, с Уильяма нашего Шекспира! О его "Ромео и Джульетте" знают все! И до сих пор эта история трогает сердца людей. Потому что герои были молоды, любили вопреки всему и умерли в один день!

Обложка книги
Обложка книги

2. А помните о современной истории? «Вам и не снилось» Галины Щербаковой? В этой истории друг друга любят уже два школьника (в оригинальном сценарии их звали Юлия и Рома), а вокруг них кипят страсти взрослых людей, которые чуть не приводят Рому к гибели.

Обложка книги
Обложка книги

3. А А. Грин с его "Алыми парусами"? Асоль и Грей. История о том, что если ты веришь в чудо, то оно обязательно сбудется?

Обложка книги
Обложка книги

4. А «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» Р. Фраермана?

Обложка книги
Обложка книги

И знаете, чем отличаются друг от друга все эти истории? Каждая из них неповторима. В каждой из них множество оттенков, полутонов, переживаний, романтики юности и сурового реализма жизни. Поэтому именно эти книги хочется читать и перечитывать.

Эти тесты создавались талантливыми людьми для людей!

А что же нам предлагает по этой теме искусственный интеллект?

А вот его история:

Однажды в сердце юноши вспыхнуло нежное чувство. Встретив девушку, он почувствовал, что в его жизни что-то меняется, что-то особенное появилось. Он увлекся ее улыбкой, прекрасными глазами и мягким голосом.
Это была любовь с первого взгляда. Постепенно юноша и девушка начали проводить все больше времени вместе. Они гуляли, разговаривали до поздней ночи о своих мечтах и стремлениях. В каждой встрече юноша видел все больше прекрасных качеств в своей возлюбленной. Он понимал, что эта девушка – его половинка, судьба, самое важное, что с ним произошло.
Любовь юноши и девушки росла с каждым днем. Они поклялись быть рядом в радости и горе, поддерживать друг друга и не отступать в трудные моменты. С каждым часом их романтический союз становился еще сильнее, словно их сердца были связаны не только любовью, но и нерушимыми узами душевного единства.
Юноша и девушка не стеснялись выражать свою любовь. Они писали друг другу стихи, совершали незабываемые прогулки за руку, делали маленькие сюрпризы и возлюбленные подарки. Они строили планы на будущее и верили, что их любовь может преодолеть любое испытание, которое подкинет им судьба.
Со временем юноша и девушка стали не просто возлюбленными, но и лучшими друзьями.

И вроде написано все верно: встретились, понравились друг дургу, полюбили, гуляли за руку, стихи писали, но как-то безжизненно это все. Слова есть, а глубинного смысла в них нет.

Это не значит, что я выступаю против прогресса и против нейросетей! Пусть будут, но только нельзя машине заменить человеческую душу.

Нейросеть может генерировать сколько угодно текстов, но общения автора с читателем она не сможет заменить. Мы тоже можем задавать "Алисе" вопросы, прекрасно понимая при этом, что это только бездушная машина.

И тексты должны быть живые. Иначе диалога не выйдет.

А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?

-6