Знаете кто является рекордсменом среди всех позвоночных животных по количеству позвонков? Это нитехвостый угорь Nemichthys scolopaceus из сем. Nemichthyidae. У этого вида их насчитывается более 750!
Для сравнения, у какой-нибудь щуки Esox lucius их около 65, а у окуня Perca fluviatilis примерно 43. Более или менее к нитехвостым угрям приближаются змеи, некоторые виды которых имеют до 450 позвонков, но и это более чем в 1,5 раза меньше.
Вероятно, кстати, что позвонков у Nemichthys еще больше, однако подсчитать их точное количество у многих экземпляров невозможно, так как хвостовая нить (caudal filament) теряется в процессе отлова (а возможно и в результате нападения хищников).
Эти глубоководные рыбы, несмотря на то что встречаются повсеместно в пелагиали тропической и субтропической зон океанов, остаются малоизученными.
Наиболее характерной особенностью, отличающей представителей этого семейства от других угрей, являются их сильно удлиненные несмыкающиеся и изогнутые на подобие клюва утки челюсти.
Для чего такие челюсти нужны не до конца понятно. Очевидно, что их строение связано с особенностями питания, однако сам этот процесс никто никогда не наблюдал, а поэтому об их непосредственной функции мы можем судить лишь по косвенным признакам.
Так вот, челюсти Nemichthyidae вооружены рядами крошечных ворсинковидных зубов, число которых может достигать тысяч. Вероятнее всего они служат для ловли относительно крупных ракообразных, в первую очередь Euphausiidae (криль), причем очень необычным способом - предполагают, что рачки зацепляются за зубы угрей своими длинными антеннами.
Больше постов о рыбах, их биологии и поведени читайте у меня в Telegram-канале по ссылке: