В праздник Пятидесятницы мы часто говорим, что в этот день сама Церковь — именинница, ведь именно схождение Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христа считается днем появления Церкви, которой предстояло существовать дальше в мире, проповедовать христианство и указывать своим членам путь к спасению через участие в Таинствах. В Символе Веры перечисляются четыре свойства Церкви, поэтому мы помним, что Церковь «святая» и «апостольская». Но понимаем ли, что вложено в эти вроде бы простые характеристики?
Проще объяснить, почему Церковь «апостольская» — ведь Поместные Церкви возникали изначально из первых общин, основанных самими апостолами, церковная иерархия держится на апостольском преемстве, Церковь сохраняет апостольское Предание как залог действительности совершаемых в ней Таинств.
А еще «апостольство» тесно связано со «святостью», ведь именно с апостолов начинается история христианских святых разных чинов, подвиг апостольской проповеди становится первым из разнообразных христианских служений и образцом для тех христиан, которые позже в разные века за такое же самоотверженное миссионерское служение были канонизированы как равноапостольные.
Но подвиги святости бывают разные, и с ними связано много вопросов и недоумений. Святыми были мученики за Христа, отшельники, оставившие мир, монахи, посвятившие всю свою жизнь аскетическим подвигам и молитвам - значит ли это, что для достижения святости требуется совершить что-то столь же трудное? Могут ли стать святыми обычные миряне, живущие ничем не примечательной жизнью? И почему одни для этого совершают подвиги всю жизнь, а другие становятся святыми за один - предсмертный - поступок? Почему появляются непонятные чины святости, вроде юродства? Как святыми могли стать самоубийцы?
А еще в послании апостола Петра говорится, что святы все христиане: «вы — род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Пет. 2:9). Как это понять и что еще писали апостолы в своих посланиях о святости христиан и Церкви?
Найти ответы на эти вопросы и больше узнать о двух важных свойствах Церкви помогут две краткосрочные программы ИДО, на которые можно записаться этой весной:
«АГИОЛОГИЯ: СВЯТОСТЬ В ПРАВОСЛАВИИ» — программа, позволяющая узнать о том, что такое святость в Православии, как становятся святыми, чем отличаются разные чины святости.
- Сроки проведения программы: с 1 апреля по 1 июня 2024 года.
- Стоимость программы: 13600 рублей.
«ПОСЛАНИЯ АПОСТОЛОВ» — программа, посвященная изучению апостольских Деяний и посланий.
- Сроки проведения программы: 1 апреля - 8 июня 2024 года.
- Стоимость программы: 14100 рублей.
Прием документов на обе программы будет проходить с 19 февраля до 22 марта. Но подать заявку на понравившуюся программу можно уже сейчас - тогда вы точно не пропустите время приема документов!