Найти тему
Обратная сторона

Видели отчаянье Пушкина и страсти Маяковского 4 доходных дома с историей

Рынок аренды жилья имеет долгую историю, восходящую к древним временам, когда римляне строили инсулы. Однако пик популярности аренды пришелся на более позднее время, в частности, на середину XIX - начало XX века в Российской империи. Рост числа арендованных квартир был вызван промышленной революцией и последующим ростом городского населения. Эти арендованные дома, известные как доходные дома, оказались выгодными инвестициями для их владельцев.

Во второй половине XIX века в Петербурге резко возросло количество многоквартирных домов, составлявших около 80 % всех построек города. Эти здания отличались высотой и массивностью, они были выше, чем особняки их владельцев. Типичный многоквартирный дом состоял из четырех этажей с иерархическим расположением жильцов и нежилых помещений. На первом этаже располагались магазины, на втором и третьем - квартиры для состоятельных людей. Четвертый этаж отводился под более скромные жилища, которые часто занимали студенты и простолюдины. На эту иерархию повлияло отсутствие лифтов: те, кто готов был подниматься по лестнице, платили меньше за аренду. Стоимость аренды варьировалась от 5 рублей в месяц за небольшой чулан под крышей до 140 рублей за роскошные многокомнатные квартиры. Примечательно, что деятели литературы, искусства и политики часто снимали жилье, демонстрируя отсутствие предрассудков по отношению к такой форме проживания. Оно нравилось людям с бунтарским духом, которые предпочитали не задерживаться на одном месте надолго.

-2

Осенью 1833 года Лев Пушкин, младший брат знаменитого поэта Александра Пушкина, поселился в многоквартирном доме на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В отличие от брата, Лев не платил за свое жилье, из-за чего Александру пришлось вмешаться, чтобы не допустить посадки брата в тюрьму. Александру пришлось постепенно выплачивать долг Льва по векселю. Однако к моменту гибели Александра на дуэли долг так и не был полностью погашен. Причины такого поведения Льва и его предпочтения жить самостоятельно могут быть связаны с личными трудностями. Лев жил в тени своего брата, пытаясь повторить успех Александра, но сталкиваясь с ограничениями. Исключенный из Царскосельского лицея в возрасте пятнадцати лет, Лев вместе с товарищами участвовал в различных бунтарских акциях, в том числе протестовал против увольнения Вильгельма Кюхельбекера, близкого друга Александра Пушкина. Этот инцидент положил начало целой серии приключений Льва, который в конце концов вернулся жить к родителям без присутствия Александра. Поступки и поведение Льва постепенно обостряли его отношения с братом, что привело к финансовым трудностям и выселению из жилого дома.

В начале XX века в Петербурге появился уникальный жилой дом, принадлежавший торговцу пивом Ивану Дурдину. Расположенный на не слишком благополучной Лиговской улице, комплекс из четырех зданий стал ассоциироваться с сомнительными личностями и получил прозвище Лиговская усадьба. Хотя репутация здания привлекала преступников, занимавшихся незаконной деятельностью, нельзя не отметить, что некоторые квартиры занимали респектабельные жильцы. Например, в 1912 году в одной из квартир Дурдина проживал экономист и коллежский секретарь Георгий Сазонов, которого часто навещал Григорий Распутин. Распутин пользовался гостеприимством Сазонова, подолгу проживая в его квартире и устраивая приемы со светскими дамами. Позднее Распутин снимал квартиру на Гороховой улице для лечения и консультаций, откуда в конце концов уехал на свой роковой последний ужин в особняк Феликса Юсупова.

-3

В Москве еще одним примечательным жилым домом был "Облакорез", расположенный в Большом Гнездниковском переулке и принадлежавший архитектору Эрнсту-Рихарду Нирнзее. В начале XX века двенадцатиэтажное здание считалось огромным, хотя современных людей этим не удивишь. Жильцы этого здания в основном состояли из одиноких мужчин, которые предпочитали обедать в ресторанах, а не готовить в своих однокомнатных квартирах. В 1915 году Нирнзее продал свой дом и покинул Россию из-за антигерманских настроений. Примечательно, что во время ремонта в доме Нирнзее в 1990-х годах за старинным зеркалом была обнаружена спрятанная записка, написанная поэтессой Софьей Шамардиной Владимиру Маяковскому, в которой она выражала свою любовь и желание быть красивой.

С 1915 по 1927 год семья художника Бориса Кустодиева жила в петербургском доме, принадлежавшем купцу Евгению Михайлову. Кустодиев, известный художник, получил признание как ученик Ильи Репина и впоследствии стал известен своими яркими, элегантными картинами, детскими иллюстрациями и советскими плакатами. Несмотря на то что с 1916 года Кустодиев был прикован к инвалидному креслу, он продолжал рисовать и создал более двухсот работ. Именно в этом жилом доме он написал свою знаменитую работу "Купеческая жена за чаем". Интересно, что моделью для этой картины, Галина Адеркас, была не купеческая жена, а стройная молодая студентка из Астрахани. Адеркас, имевшая дворянское происхождение, позировала Кустодиеву по представлению его жены. Позднее она занялась пением, выступала в хоре Управления радиовещания и снималась в кино.

-4

Рынок арендного жилья имеет богатую историю, наполненную рассказами о выдающихся личностях, изменениях в обществе и эволюции архитектурных сооружений. На протяжении веков арендная недвижимость давала людям возможность называть себя домом, удовлетворяла различные стили жизни и потребности, а также вплеталась в ткань городов.