Найти тему
НУАР-NOIR

Тайные смыслы тёмной кукольной эпики

-2

Конечно, мультфильм «Тёмный кристалл» категорически не для детей, но это не объясняет, почему он не очень известен у нас в стране. Точнее говоря, известен даже не всякому любителю фэнтези. Хотя эта анимационная лента оказала огромное влияние на кинематограф: от музыкального «Лабиринта» до «Индианы Джонса» (про «Гарри Поттера» и «Властелина Колец» даже не говорим).

Обычно в связи с этим мультфильмом обращают внимание на визуальную сторону дела, мол, по части сюжета всё просто, как в обычном фэнтези, а вот куклы до ужаса причудливы (во всех смыслах этих обоих слов). Позволим себе не согласиться, ибо сюжет таит в себе большие «тайники».

Хотя куклы, конечно, способны заворожить. Ибо вам явлен мир, не имеющий ничего общего с привычной земной реальностью, а потому сказочные персонажи максимально дистанцированы от антропоморфных мифологических существ. Чего только стоят напоминающие рептилоидных грифов скексисы, закатывающие дворцовые пирушки в стиле «тёмного барокко».

Примитивная на первый взгляд история о «путешествии во имя спасения мира», которое предпринимает главный герой, не просто пронизана, а обильно пропитана («от корочки до корочки») гностическими идеями, кои были присущи герметическим школам Позднего Средневековья.

В этом нет ничего удивительного, если учитывать, что первая концепция мультфильма рождалась под воздействием сборника «откровений», более известных как «Материалы Сета». По этой причине вначале изображенный мир было предложено назвать Митра (затем сократили до Тра), а «Тёмный кристалл» после выхода был запрещен в ряде мусульманских стран.

Указанный в названии кристалл был «источником жизни» указанного мира, однако в какой-то момент он треснул, что привело к распаду «слоев реальности». Это подобно тому, будто бы вы смотрите фильм в кинопроекторе с поверженной линзой. Расщепление действительности, выразившееся в разъединении физического и духовного начал, дало начало двум «непредполагаемым расам».

Мистики – добродушны и пытаются постичь «музыку сфер». Скексисы – зловещие и исповедуют техномагию, в духе «мистических безобразий», что творились в Италии эпохи Медичи и Борджиа. Отсылки к алхимии очевидны, и что верно подмечено, это отнюдь не «королевское искусство» и вовсе не банальное производство золота.

«Подлинная» алхимия базировалась на стремлении заполучить «пятую эссенцию» или квинтэссенцию, которую нередко именуют «эликсиром жизни» или «философским камнем». Тёмные обряды скексисов позволяли её добывать из «древних гельфингов», однако злые властители «мира сего» устрашились пророчества.

То сообщало, что один из гельфингов положит конец их «плотоядному владычеству». А потому гельфингов (от греха подальше) уничтожили. Но один был спасен добрыми мистиками. Ну как тут не вспомнить некромангеров и Ридика из продолжения «Чёрной дыры».

Вроде бы это должно было обезопасить власть злых существ, которые поначалу были задуманы художниками-дизайнерами как аллигаторы, однако в итоге куклам придали вид птице--ящериц (фактически птеродактили). Однако подлинную «жизненную силу» можно было выжимать только из гельфингов, а потому скексисы стали стареть, дряхлеть и умирить, что было присуще всякой плоти.

Попытки добыть «жизненную силу» из иных существ должного эффекта в части омоложения не оказывали. Всё дальнейшее вполне предсказуемо: «культурный герой» совершает подвиг, не просто спасая мир, но возвращая его в изначальное состояние.

Кадр из мультфильма «Тёмный кристалл» (1982)
Кадр из мультфильма «Тёмный кристалл» (1982)

То есть (по сути) вызвал Апокалипсис, дав начало «новому свету» из нового «Бытийственного Яйца». Принимая во внимание всё вышесказанное, очень сложно будет утверждать, что сюжет мультфильма «примитивный». Проект изначально был снабжен множеством секретов.

Тот, кто ходит по тёмным улицам
НУАР-NOIR
1 февраля 2024