Какова Аксинья – такова и весна будет!
В православном календаре день памяти преподобной Ксении. Ксения оказывала всем посильную помощь, была благотворительницей для бедных, утешительницей и наставницей.
День памяти блаженной Ксении Петербургской. Овдовев в 26 лет, она все свое имущество раздала нуждающимся. Отдала и дом, при условии, что там будет приют для бедняков.
Ходила Ксения по улицам города в одеждах мужа и называла себя Андреем Федоровичем. Люди же ласково называли ее Ксеньюшкой.
Если блаженная входила в чей-то дом, то это было очень добрым знаком. Извозчики города старались посадить ее в коляску, тогда весь день будет хороший заработок. В лавках, куда заходила Ксеньюшка, начиналась бойкая торговля.
Была она наделена и даром прозорливости. После ее смeрти известно очень много случаев чудесной помощи блаженной - исцеление больных, устройство на работу, помощь в замужестве и в судебных делах и многое другое. Да и здесь многие писали, что Ксения - помощница в семье.
В народном календаре сегодня (24 января по старому стилю) - Ксения, Аксинья Полузимница, Весноуказательница, Полухлебница.
Смотри весну по Аксинье: на полузимницу вёдро — весна красная. Метель на полузимницу — корма подметет.
Аксинья - весноуказательница, и если сегодня хорошая погода, то и весна будет красная. Плохо - если метель в этот день дорогу переметает, считалось, что и корм тоже подметает!
С Ксении до новых хлебов нужно еще столько же хлеба, сколько уже съедено. Сегодня крестьяне на стоимость хлеба смотрели. Если он стал дороже, то урожай будет плохой и цена еще вырастет. Если же цена падала, то это значило, что год урожайный будет.
Наблюдательные старики говорят: "Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть". (И.П. Сахаров)
Сегодня принято было гадать - выпекали хлеб и вечером, а потом еще утром его взвешивали. По весу хлеба гадали, каким будет урожай.
Если вес каравая становился меньше, то и цена меньше будет, да и хлеба много будет. А если вес больше становился, то значит, что цена на хлеб вырастет. А если вес прежним останется, то ничего не изменится. А воронежские крестьяне ставили разный хлеб: "который прибавится, на тот и будет урожай, убавится - недород".
Сны сегодня вещими были, люди верили, что они сбудутся. И поэтому старались никому не рассказывать.
Для женщин было много запретов. Чтобы не притянут в свою жизнь негатив, сегодня нельзя было заниматься любым рукоделием: прясть, вязать и шить, вышивать и вязать узелки. Да и постель сегодня не перестилали, можно было хвори на себя накликать.
Рождённая в этот день спешила вынести на солнечный припек одежды, что понадобятся Масленицу встречать. На солнечном припеке одежда дух вешний перенимала.
Наблюдали за погодой. Говорили, что какая Ксения, такова и весна будет. И если на улице метет, то значит, что и весна будет затяжной. Солнышко выглянуло, значит весна будет теплой.
Ветер чуть веет, крыши изб как бы дымят, северяне поговаривали: «курея». Ветер поокреп, текут белые ручейки — это «поползуха». В лицо бьют колючие вихри — ого, «вьялица»! Метет сверху и снизу, гул и рев — «падёра» пала…
Тимофей зиму рубит, Аксинья ломает, а прежних забот выше головы. «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее». И. Полуянов
Именины сегодня у Герасима, Дениса, Зосимы, Ивана, Ксении, Павла и Тимофея.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Щедрого на добрые события вам года!