Совсем недавно ФИФА обязала Матиаса Норманна выплатить "Ростову" 2,9 млн евро за свой побег. Получилось интересно - если посчитать это платой за трансфер игрока, то такой сделке не хватит только 100 тыс. евро до топ-10 продаж игроков "Ростовом".
И стало интересно, а какие продажи игроков стали самыми-самыми у клубов РПЛ? Но только у каждой команды, поскольку общий топ для РПЛ уже набил оскомину. Думаю ,что многие из нас знают его наизусть, ну или смогут угадать.
Для составления списка учитывались данные с портала Transfermerkt. Все же это их специализация и СМИ любят ссылаться на этот сервис. Но надо понимать, что где-то цифры могут расходиться от тех, что указывали журналисты или представители клубов.
Команды расположены в том порядке, как они идут в таблице РПЛ по итогам первой части сезона. Также нужно отметить, что при составлении списка не учитывалась инфляция.
"Краснодар" (Краснодар)
Федор Смолов в "Локомотив" за 9 млн евро (2018 год)
Интересное дело - в "Краснодаре" уже много лет играют яркие игроки, которыми интересуются обеспеченные команды как в России, так и в Европе, но вот трансферов на выход за большой ценник у "быков" практически нет.
Более того, по данным transfermarkt, "Краснодару" еще не удавалось продавать игрока дороже чем за 9 млн евро.
Хотя зимой 2013 года молодой клуб продал в "Спартак" форварда Юру Мовсисяна за 7,5 млн евро. Казалось, что дальше - больше. Но нет, этот трансфер долгое время оставался рекордным.
Лишь летом 2018 года это достижение покорил Федор Смолов, которого продали "Локомотиву" за... 9 млн евро. А ведь за год до этого шли разговоры, что внутри РПЛ нападающего дешевле, чем за 20 млн отдавать не будут.
Шансы существенно обогатить "Краснодар" был у Виктора Классена, который на момент ухода из клуба стоил 9 млн. Но то как он покинул российский клуб никакой прибыли не предусматривало.
"Зенит" (Санкт-Петербург)
Малком в "Аль-Хилаль" за 60 млн евро (2023 год)
В последнее время принято подтрунивать над "Зенитом" из-за его частых аренд/продаж игроков в "Сочи". Но нельзя не заметить, что петербуржцы с большим отрывом лидируют в вопросе дорогостоящих трансферов на выход.
Первым значимым рекордом можно считать продажу Андрея Аршавина в "Арсенал" за 16,5 млн евро в 2009 году. Потом был перерыв, который прервал трансфер Саломона Рондона в "Вест Бромвич" за 17 млн евро в 2015-м. И тут понеслось - в следующие три сезона "Зенит" совершил сразу 5 дорогостоящие продажи игроков, а рекордным стал переход Халка в китайский "Шанхай СИПГ" за 50 млн евро.
И лишь прошлым летом Малком побил достижение соотечественника, прейдя в саудовский "Аль-Хилаль" за 60 млн евро.
Стоит отметить, что многими дорогими продажами стоят солидные траты на этих же игроков. Хотя продать не дешевле, чему купил - то еще искусство.
"Динамо" (Москва)
Данни в "Зенит" за 30 млн евро (2008 год)
Так получилось, что московское "Динамо" больше запомнилось своими закупками игроков. В XXI "бело-голубые" успели наделать шороху сначала закупками португальских кудесников, потом российских звезд, потом снова российских и европейских звезд.
Громких продаж в голове болельщиков почти не отложилось, но те, что получится вспомнить окажутся рекордными.
Продажа Манише в мадридский "Атлетико" в 2006 году? Вот вам рекордный трансфер на выход на многие годы вперед. Переход Александра Кокорина в "Анжи" в 2013-м за 19 млн евро? Вот вам вторая самая дорогостоящая продажа игрока в истории "Динамо".
А между этими трансферами уместился переход Данни в "Зенит" в 2008 году за 30 млн - этот рекорд не побит до сих пор. Громкой выдалась продажа.
"Локомотив" (Москва)
Умар Ньясс в "Эвертон" за 17,9 млн евро (2016 год)
"Железнодорожники" в XXI совершили много громких трансферов на выход. Но что удивительно - почти нет продаж дороже, чем за 10 млн евро.
Даже за уход капитана Дениса Глушакова в 2013 году "Локомотив" смог получить всего 10 млн евро, хотя речь шла о игроке сборной, который, как считалось, продолжал прибавлять в игре и становился одним из лучших полузащитников лиги.
Зимой 2008 года состоялась знаковая продажа Бронислава Ивановича - "Челси" купил классного защитника на годы вперед, а "Локомотив" оформил рекордный трансфер на выход.
Лишь в 2016 году "красно-зеленые" смогли заработать больше, отпустив Умара Ньясса в "Эвертон" за 17,9 млн евро. Потом еще будет солидная продажа Алексея Миранчука в "Аталанту", но за креативного полузащитника удалось выручить 14,5 млн евро - неплохо, но на рекорд не тянет.
"Спартак" (Москва)
Квинси Промес в "Севилью" за 21 млн евро (2018 год)
Леонида Федуна и его менеджеров принято ругать за неудачные трансферные кампании, а в особенности за отсутствие прибыльных продаж. Но надо признать, что на деле все не так и плохо. Хотя по суммам сделок дела обстоят почти также, как у "Локомотива".
Да, только 5 игроков удалось продать дороже, чем за 10 млн, вот только в истории "Спартака" рекордной покупкой считается Гуус Тиль, за которого отдали баснословные 16 млн евро.
Интересно, но по официальным данным, "красно-белым" удалось выручить за Романа Павлюченко больше, чем "Зенит" получил от "Арсенала" за переход Андрея Аршавина. Напомню, что "Тоттенхэм" летом 2008-го заплатил за спящего гиганта 17,4 млн евро. Хорошая сделка, которая стала рекордной для "Спартака" на следующие 10 лет.
А перед этим рекорд был установлен продажей Неманьи Видича в "Манчестер Юнайтед" за 10,5 млн евро в 2006 году. Самая дорогая продажа игрока случилась у "Спартака" в 2018 году, когда в самом конце трансферного окна Квинси Промес был отдан "Севилье" за 21 млн евро. Хотя и рекорд, но многие были уверены, что москвичи продешевили.
"Крылья Советов" (Самара)
Илья Максимов в "Анжи" за 5 млн евро (2013)
Несколько лет назад было принято хвалить выстроенную в "Уфе" систему, которая позволяла команде прилично (для нетоповой команды) зарабатывать на трансферах. Но что интересно, если сравнить продажи последних 10 лет "Крыльев Советов" и "Уфы", то большой разницы мы не заметим. Хотя ничего не слышно о крутых управленцах самарской команды.
В истории "Крыльев" было много сильных игроков, в том числе и уровня сборной России. Но что интересно, ни уход Андрея Каряки в "Бенфику", ни трансфер Владислава Радимова в "Зенит", ни переход Дениса Колодина в "Динамо" не помогли самарцам сильно разбогатеть, хотя для своего времени принесли хоть какую-то копеечку.
Исключением здесь стал переход Александра Анюкова в "Зенит" за 3 млн евро в 2005 году. Этот рекорд держался долго. Как думаете, кто его побил? Александр Соболев, Антон Зиньковский, Иван Сергеев? Может Даниил Пруцев или Максим Глушенков? Нет. Самая дорогая продажа у "Крыльев Советов" сейчас - это переход Ильи Максимова в Анжи в 2013 году за 5 млн евро. Теперь вы знаете чуточку больше.
ЦСКА (Москва)
Никола Влашич в "Вест Хэм" за 30 млн евро (2021 год)
Александр Головин в "Монако" за 30 млн евро (2018 год)
О трансферных достижениях ЦСКА уже много лет слагают легенды: покупают малоизвестных игроков подешевле, потом продают подороже, а спустя время еще кого-то из проданных возвращают себе на правах аренды.
Первой продажей ЦСКА за 10+ млн стал трансфер Жо в "Манчестер Сити" в 2008 году. Причем "красно-синие" выручили сразу 24 млн евро. Через год Юрий Жирков уехал в "Челси" за 21 млн - до рекорда не дотянул, но также недурно.
Лишь в 2018 году Александру Головину получилось подвинуть с 1-го места Жо - россиянин отправился в "Монако" за 30 млн евро. А уже в 2021-м ЦСКА смогу выручить 30 млн евро за Николу Влашича, не устояв перед щедрым предложением "Вест Хэма".
Хотя рекордные продажи ЦСКА не дотягивают до "Зенита" нельзя не признать один занимательный факт - у москвичей и петербуржцев набралось одинаковое число продаж игроков за 10+ млн евро - по десять таких трансферов.
"Рубин" (Казань)
Саломон Рондон в "Зенит" за 18 млн евро (2014 год)
Интересное дело, "Рубин" выигрывал чемпионат в 2008 и 2009 годах, в это же время неплохо заявлял о себе в еврокубках, но в топ-10 дорогих продаж только 3 игрока из той грозной команды (Домингеса не считаем, т.к. его переход случился до взлета казанцев).
В 2018 году из "Рубина" в "Зенит" перешел Сердар Азмун. Трансфер форварда получился весьма громким, казанцы получили за игрока 12 млн евро и этот переход вошел в топ-3 самых дорогих продаж в истории клуба. Второе место в силу времени отдаем сделке 2010 года, после которой Александр Бухаров отправился во все тот же "Зенит" за 12 млн евро.
Ну а рекордная продажа состоялась еще в 2014 году. Как думаете, куда отправился игрок? Правильно, в "Зенит". Речь о трансфере Саломона Рондона за 18 млн евро. Игрок тогда был на подъеме и переход наделал шуму. Прям как с Азмуном.
"Пари НН" (Нижний Новгород)
Илья Агапов в ЦСКА за 1,3 млн евро (2023 год)
Нижегородцы не так давно ворвались в элиту российского футбола. Поэтому официальной информации о продажах игроков не так много и самые прибыльные сделки случились именно в последние сезоны.
Особенно урожайным выдался текущий сезон (2023/2024). Ведь за это время состоялись 4 из 5 самых дорогих продажи игроков в истории клуба. Да вот только ни 540 тыс. за Никиту Гойло от "Зенита", ни 700 тыс. евро за Милсона от Маккаби", ни 830 тыс. евро за Ярослава Михайлова от уже знакомого "Зенита" не стали рекордными для "Пари НН".
Да что там, даже трансфер Эдгара Севикяна, которого отлично рекламировали, не смог стать рекордным для нижегородцев. А ведь 1,2 млн от "Ференцвароша" совсем немного не хватило для того, чтобы сместить с 1-го места переход Ильи Агапова в ЦСКА за 1,3 млн евро, который случился в 2023 году.
"Факел" (Воронеж)
Илья Свинов в "Спартак" за 250 тыс. евро (2022 год)
Удивительное дело, но по продажам "Факела" у Transfermarkt практически нет информации. Данные о доходах о трансферах на выход имеются только по 4 игрокам. А остальные уходили в качестве свободных агентов.
Ну не мог же "Факел" все время за бесплатно отпускать игроков? Или мог? Причем, что интересно - 4 место в топе продаж досталось сделке 2002 года по переходу Александра Черкеса в "Сокол" за 65 тыс. евро.
Получается, что самая дорогая продажа случилась у "Факела" в 2022 году, когда вратарь Илья Свинов отправился в "Спартак" за 250 тыс. евро. Вот и первый топ-трансфер менее чем за 1 млн.
"Ростов" (Ростов-на-Дону)
Эльдор Шомуродов в "Дженоа" за 9,5 млн евро (2020 год)
А вот и виновники торжества. У "Ростова" богатая история, в новейшей истории команда лишь 2 раза покидала элиту российского футбола. Но вот солидных продаж до недавнего времени у южан практически не было.
Помните защитника Баштуша? Нет? Зря, ведь он в 2016 году отправился из "Ростова" в "Лацио" за 5 млн евро, превысив прошлую рекордную продажу в 2 раза. Да и выступал в РПЛ прилично.
Этот рекорд продержался до августа 2017-го, когда к ростовчанам заглянули петербуржцы и увезли Миху Мевлю в "Зенит" за 8 млн.
Оба защитника приезжали в "Ростов" за сотни тысяч, а уезжали за миллионы...
И вот осенью 2020 года ростовчане провернули самую дорогую продажу в своей истории - отправили Эльдора Шомуродова в "Дженоа" за 9,5 млн евро.
"Урал" (Екатеринбург)
Арсен Адамов в "Зенит" за 5 млн евро (2022 год)
В копилке у екатеринбуржцев практически нет громких трансферов на выход, но есть ряд сделок, в которых фигурируют приличные суммы.
Если вспомнить наиболее медийные сделки "Урала" последних лет, то на ум приходят продажи Олег Шатова в "Анжи" за 3 млн евро в 2012 году и Чисамбы Лунгу в Аланьяспор за 1 млн евро в 2017 году.
Причем именно трансфер Шатова долгое время сохранял статус самой дорогой продажи, трансфер Лунгу несколько лет удерживал второе вместо. И лишь в 2021 году их подвинула сделка с "Зенитом" за 5 млн евро. Именно за эту сумму в стан петербуржцев перешел Арсен Адамов, установив рекорд для "Урала".
"Ахмат" (Грозный)
Далер Кузяев в "Зенит" за 4 млн евро (2017 год)
"Ахмат" в последнее время успел отметиться несколькими весьма медийными продажами. Здесь стоит отметить трансферы в "Гуанчжоу", "Зенит", "Краснодар", "ПАОК" и "Спортинг".
А свою первую значимую продажу (с финансовой точки зрения) "Ахмат" совершил еще в 2007 году, оформив следку с "Црвеной Звездой" по переходу Огнена Коромана за 1,05 млн евро. Этот трансфер на выход оставался рекордным до 2015-го.
И вот в 2015 году в разгар "китайской трансферной экспансии" из "Ахмата" в "Гуанчжоу" отправился Джереми Бокила за 2,2 млн евро. Но этот раз рекорд продержался всего пару лет - уже в 2017 году Далер Кузяев перешел в "Зенит" за 4 млн евро.
Это достижение еще никто не смог превзойти, даже Идрисса Думбия со своим громким переходом в "Спортинг" за 3,8 млн евро.
"Оренбург" (Оренбруг)
Алексей Сутормин в "Рубин" за 2 млн евро (2019 год)?????
Вот мы и добрались до главной загадки человечества. Мало того, что по "Оренбургу" на трансферном портале информации также мало, как и по "Факелу", так еще и данные о главной сделке вызывают вопросы.
Но начнем с лета 2018 года, когда Михал Дюриш перешел из "Оренбурга" в "Анортосис" за 750 тыс. евро. Эта сделка в тот момент стала рекордной для российского клуба, ну а дальше больше - получали за игроков 800 тыс., 1,2 млн, 1,35 млн. Есть предпосылки, что скоро совершить еще парочку дорогих продаж.
Но вот в 2019 году состоялась самая "странная" сделка нашего футбола последних лет. Алексей Сутормин перешел в "Рубин" из "Оренбурга", но уже через +-8 дней полузащитник отправился в "Зенит".
Все бы ничего, бывает такое, даже международные правила разрешают менять клуб 2 раза за одно окно. Но возникли вопросы по сумме сделки. Была информация, что за игрока "Оренбургу" заплатили 50 тыс. рублей. Но вот на Transfermarkt сумма сделки составляет 2 млн евро и это рекорд. Хочется процитировать "классика":
Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы знали, что это такое, номы не знаем, что это такое.
"Балтика" (Калининград)
Артём Мещанинов в "Сочи" за 500 тыс. евро (2022 год)
У "Балтики" набралось не так много дорогих продаж, но достаточно для составления списков-рейтингов. А самое прибыльное расставание с игроком случилось у калининградцев всего 2 года назад.
Интересно, что предыдущий рекорд по трансферу на выход "Балтика" установила еще за 23 года, до его обновления. В 1999 году в киевское "Динамо" за 250 тыс. евро был продан Максим Шацких.
Потом были продажи Тамерлана Мусаева в ЦСКА за 300 тыс. евро, Гильермо Сото в "Универсидад Католика" за 350 тыс. Обе сделки состоялись в этом сезоне, но не дотянули до рекорда 2022 года, когда в Артём Мещанинов отправился в "Сочи" за 500 тыс. евро.
"Сочи" (Сочи)
Матео Кассьерра в "Зенит" за 4,5 млн евро (2022 год)
А вот и "Сочи". Еще недавно эта команда становилась бронзовым призером РПЛ, а сейчас идет на 16 месте после первой части сезона 2023/2024. Болельщики любят подшучивать надо сочинцами из-за их частых сделок с "Зенитом".
И эта история нашла отражение в нашем списке. В топ-5 продаж "Сочи" сразу 4 сделки с "Зенитом", еще одна – с "Локомотивом".
Суммы трансферов хотя восторга не вызывают, но получились внушительными: по 1 млн евро за Дениса Адамова и Владислава Сарвели, 2 млн за Александра Коваленко, 3,5 млн за Родригао и 4,5 млн за Матео Кассьерру.
Именно продажа Кассьерры в "Зенит" стала рекордной для сочинцев.
Вот такой получился рейтинг-список. Уделили внимание всем клубам РПЛ.