Найти тему
В деньгах счастье

Стоимость еды в России, сколько денег ежедневно уходит на перекусы

Продолжение моего исследования под названием "Что поесть и сколько это стоит?" Первая часть про завтраки тут, вторая про обеды здесь. Дальше считаю затраты на покупку продуктов для перекусов и ланчей или, как это принято у нас называть, полдников. Продолжу тему расчётов затрат на еду немаловажной частью дневного рациона. Полагается, что правильное питание, от чего непосредственно зависит здоровье, должно состоять из нескольких не плотных, но равных и регулярных приёмов пищи. Я согласен с таким мнением и убедился на себе, что именно такое питание позволяет держать себя в хорошей форме и обладать энергией для продуктивного дня, особенно при наличии физических нагрузок. Я готовлю ланчи дома и беру с собой, чтобы перекусить во время рабочего дня и после тренировок, в промежутке между 5 и 6 вечера.
Примерный рацион перекусов выглядит следующим образом, для удобства я распределил его по дням на две недели.
Понедельник: ролл с сыром, индейкой и овощами; вторник: салат из моркови, спаржи, томатов, кукурузы и нута; среда: сендвич с тунцом и овощами; четверг: фасоль тушёная с грибами; пятница: креветки с пастой; понедельник: драники с грибами; вторник: бутерброд с ветчиной и сыром; среда: спаржа с овощами и креветками; четверг: ролл с яйцом и тунцом; пятница: салат с креветками.
Выходные обходятся без ланчей, я обычно провожу их с друзьями, в путешествиях или на природе.
Как видно из списка, вся эта еда лёгкая, питательная и готовится за 10 минут.
И вот, я снова в магазине со списком продуктов.

Для роллов прекрасно подходят такие лепёшки, 6 штук вполне достаточно на две недели. 87 рублей.

-2

Далее ветчина из индейки. Возьму сразу большой кусок, на роллы бутерброды, остатки потом использую на суп, например. 230 рублей.

С сыром у меня особые отношения, я посвящаю много времени на его выбор. Очень трудно найти хороший сыр за разумные деньги на прилавках магазинов. Чтобы не отнимать много вашего времени, покажу результат своих поисков. Дешёвый "сыр" за 650 руб/кг в своём составе имеет целый набор непонятных добавок, в том числе и растительные заменители жира, то самое пресловутое пальмовое масло, потреблять которые в пищу я бы не рекомендовал. В пальмовом масле нет ничего плохого, оно довольно хорошо усваивается, содержит много витаминов, но мало полезных кислот и большое количество насыщенных жиров, что в большом количестве повышает холестерин и приводит к ожирению. Его широко используют там, где это уместно, например в кондитерской промышленности. Но сыр должен быть сыром и в конкретно данном случае, замена им молочных жиров это ни что иное, как жульничество и желание сэкономить на качестве сыра и на нашем здоровье. При потреблении такого сырного продукта мы поедаем большое количество вредных жиров, тем и плохо пальмовое масло в сыре. Вы только полюбуйтесь на состав, какая гадость! Адепты супер-экономии, прошу вас, избегайте таких продуктов, не берите в долг у своего организма, позже он выставит вам счёт гораздо больший, чем та сбережённая на сыре копеечка.

Я остановил свой выбор на относительно приличном варианте, по нижней ценовой планке для такого качества в 1350 руб/кг. 202 рубля.

-5

Ролл дополню хрустящим салатом за 110 рублей. Соус буду использовать из уже у меня имеющихся. О них я подробно рассказал в одной предыдущих статей.

На вторник мне нужны морковь и томаты, которые я уже покупал тут. Крупы, в том числе и нут, я уже купил, о чём рассказал в посте про обеды. Осталась спаржа и кукуруза, пожарю их в соевом соусе - это вкусно. 540 рублей.

-7

Для сэндвичей возьму очень вкусную чиабатту местного производства. Её можно обжарить и полить ароматным маслом, тогда она станет великолепной основой для бутербродов. 110 рублей.

Целью моего блога не являются обзоры на еду, но как потребитель, я имею право на анализ и когда-нибудь в скором времени я проведу сравнение между образцами консервированного тунца в собственном соку. Я люблю и часто использую эти консервы, поэтому выбираю очень тщательно. Качество очень сильно разнится. Сравниваю один тип товара разных ценовых категорий - филе тунца в собственном соку. Первые два примера дешёвая версия продукта. На третьем фото видно, как выглядит это недоразумение. Похоже на отходы производства.

Вот тунец подороже. Прекрасное филе, без костей и кожи, с хорошими текстурой и ароматом. Беру одну банки за 300 рублей.

Грибы для тушёной фасоли, драников и не только. Учитывая, что я использую их и на супы и как гарнир и для соусов, возьму по килограмму разных сортов на 2 недели. Часть можно заморозить. 570 рублей.

-11

Очищенные крупные креветки. 840 рублей. Креветки прекрасно сочетаются с мелкой пастой (150 рублей). Такое блюдо остаётся вкусным даже в холодном виде, что удобно для перекусов. Готовлю в соусе терияки, добавляю зелень и специи.

-12

Для драников с грибами и бутерброда с сыром, следующими дальше по списку, у меня всё уже есть. Для салата использую оставшиеся креветки, нужно докупить вот такую интересную овощную смесь за 140 рублей. Полноту блюду придаст сыр буррата. Недорогой сыр российского производства стоит 1200 руб/кг по акции, в упаковке 200 грамм стоимостью 240 рублей. Плюс руккола за 160 рублей, её хватит и на другие салаты и бутерброды.
Подвожу итог: на перекусы и ланчи я трачу около
7400 рублей в месяц. Выбирайте хорошие продукты, готовьте чаще дома, ищите интересные сочетания, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До встречи!