Немаловажный аспект нашего питания - приправы, соусы и специи. Еду можно потреблять и без этого, но пряности для того и созданы, чтобы украшать ощущения от пищи и обогащать палитру вкусов. С древних времён человек приправлял пресную пищу, применяя для этого разные сушёные семена, плоды, коренья или даже минералы. Когда-то специи являлись дорогим и редким товаром, особенно в северных странах, как Россия. По стоимости они были сопоставимым с драгоценностями, достойными быть дарами царям. Сейчас же на полках российских магазинов доступны любые сыпучие сокровища прошлого по весьма низким ценам.
Здесь я покажу свой набор специй и приправ на месяц, закупив его в стандартном супермаркете. Из этой категории продуктов у меня на полке, в основном, сухие специи, наборы приправ для разных типов блюд. Несколько видов соусов, таких как соевый, острые чили соусы, аджика, песто, пару видов томатных заправок. Кетчупы и майонезные соусы я не покупаю, так как не понимаю удовольствия в поедании жира с имитацией вкусов.
Сюда же отнесём различные пикантные добавки вроде маринованных перцев или каперсов. Уксусы, масла для готовки и салатов тоже будут здесь.
Большую часть еды я готовлю дома, поэтому всегда имею большой ассортимент сухих специй, соусов, масел и прочих приправ.
Вперёд, за покупками.
Первое и самое базовое это, конечно, соль. Самая распространённая приправа без которой невозможно представить себе готовку и употребление еды. Мелкую я покупаю для готовки, крупную для салатов. Этих двух пачек хватает, пожалуй, на три месяца. 42 рубля в месяц.
С трудом могу вспомнить, куда я использую сахар. Выпечку не готовлю и не ем, кофе и чай пью без сахара. Единственный раз за последний год, когда я его применил - делал домашний ликёр. Будем считать, что пачки мне хватает на год. 12 рублей в месяц.
Далее, обязательный для меня набор сухих специй для готовки. Не представляю себе бульон без перца, лаврового листа и гвоздики. Состав списка варьируется, но в среднем он такой: молотый чёрный перец, перец горошком и лавровый лист, паприка, сухой чеснок, хмели-сунели, молотый имбирь, розмарин, гвоздика, перец чили. Каждой упаковки хватает в среднем на три месяца. Я предпочитаю продукты марок Kamis и Kotanyi, они используют качественное сырьё, что очень заметно сказывается на вкусе и фактуре приправ. К сожалению, местных брендов такого же качества нет. Итого, 333 рубля в месяц.
Несколько видов сухих трав для салатов и соусов. Их я использую чаще, чем специи для готовки, один пакет в месяц каждой. 233 рубля в месяц.
Далее мне нужно масло для жарки и масло для заправки салатов. Смесь масел разного качества. Для жарки сойдёт. Половины бутылки а хватит на месяц, 270 рублей.
Для заправки салатов выберу два вида ароматизированного масла с базиликом и трюфелем. Этот производитель имеет целый ряд прекрасных ароматизированных сортов, я их большой поклонник и очень рекомендую иметь их на кухне. Учитывая, что этого количества хватит месяца на три, затраты составят 330 рублей в месяц.
Не могу пройти мимо уксуса, всегда использую для заправки салатов и других блюд - винный и бальзамический. Этих двух бутылок хватит на 6-7 недель. 400 рублей в месяц.
Также я закупаю целый отряд различных бутылочек с соусами. Тут и соевый и терияки и прочие вкусные и полезные на кухне штуки. В 1180 рублей обходится этот комплект, делим на три месяца и получаем 392 рублей в месяц.
Особняком стоит вино для готовки, я его также отнёс к специям. Дешёвое полусухое по акции в самый раз. Одна бутылки на месяц это 400 рублей.
Далее к соусам. Как я уже упоминал, не люблю кетчуп, но хороший томатный соус обязательно должен быть в распоряжении. Куплю две банки разных томатных соусов и одну банку песто для паст и мясных блюд. Такого объёма хватает на два месяца. 300 рублей.
Хрен и горчица всегда должны быть на кухне, дело только в выборе марки. На мой вкус "хрен ядрёный" имеет более ярко выраженную структуру и вкус, нежели его более дорогие аналоги. Горчицу я беру двух видов - обычную и зернёную. Горчицей хорошо приправлять блюда как в чистом виде, так и в составе соусов. Каждой банки хватит на два месяца. 193 рубля в месяц.
В моём наборе обязательно есть два вот этих соуса: русский ягодный и ткемали. Добавляю в мясные блюда. 325 рублей в месяц.
Теперь к моему любимому - острым соусам. Стопроцентный маст хэв это Табаско, аналогов ему пока не придумали. Для разнообразия к нему сладкий чили и шрирача. Их хватает на 2 месяца, поэтому прибавляем к затратам 278 рублей.
Очень важный момент это выбор аджики, отношусь к этому процессу щепетильно. Считаю, что правильная аджика должна быть сделана из перца, без большого количества лишних добавок. Сравниваю составы: что-то состоит из томатов, где-то есть морковь. Остановлю выбор на абхазской, тут перец, чеснок и специи, 137 рублей.
И напоследок пара банок приятных дополнений к еде. Каперсы и томаты я использую в салатах и закусках, их хватает на два месяца, это 85 рублей + 120 рублей. Халапеньо расходуется гораздо медленнее, треть банки в месяц - 100 рублей.
Итак, украсить жизнь в России в кулинарном её аспекте, добавив ярких акцентов в еду, стоит 3950 рублей в месяц.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот поход за покупками был вам интересен. А какими специями и соусами пользуетесь вы? Пишите в комментариях. До встречи!