Существует отдельный ряд продуктов, которые мы, как правило, покупаем с запасом, употребляем их и используем их в готовке ежедневно. Это набор простых и доступных съестных припасов, в частности овощей, который есть в кладовке у меня и, наверное, у каждого россиянина. О них и ценах на них и пойдёт речь в этом посте. Для меня это определённый список продуктов - их я использую ежедневно для приготовления салатов, супов, закусок. Сюда же я добавлю перечень товаров, которые не вошли ни в одну из уже описанных мной в предыдущих статьях категорий. Цены и реалии осени 2021 года, как и в прошлых статьях, где я уже объяснял почему так. В будущем выпущу сравнение цен прошлых и нынешних. Подписывайтесь, если вам это интересно.
Первое это, конечно, картофель. В каком точно количестве я его потребляю, никогда не считал. Использую на драники, запеканки, супы, гарниры. Хорошая чистая картошка обойдётся в 230 рублей за 3 кг на месяц. Я засвидетельствовал гениальный маркетинговый приём на этом фото - по карте картошка дороже.
Лук репчатый - повседневный расходный продукт для готовки блюд. 120 рублей за 3 кг. Красный лук для салатов и гарниров. 80 рублей за 1 кг.
Морковь применяется в супах, поджарках, в салатах. А также, можно и нужно есть её просто так. 300 рублей за 5 кг.
Чеснок, пару корзинок на месяц и острый перец одну упаковку, для готовки. 500 рублей.
Томаты - чуть ли не основной продукт для меня. Большая часть расходуется на салаты, а также бутерброды, супы. В одной из предыдущих своих статей я рассматривал набор продуктов для завтрака, где уже их учитывал. Беру дополнительно килограмм простых помидоров за 170 рублей по акции и две упаковки другого сорта для разнообразия вкуса и цвета, на обеды, ланчи и ужины. 510 рублей.
Огурцы сильно дешевеют летом, однако учитывая, что сезон огурцов длится всего 3 месяца из 12, значительного влияния на годовой чек этот факт не имеет. На мой взгляд, стоимость огурцов и других овощей с крупных ферм не подчинены сезонным скачкам, чего нельзя сказать об инфляции и постоянном росте цен. Поделитесь в комментариях, так ли это в ваших городах. Мне нужно дополнительно 2 кг огурцов, это 400 рублей в месяц.
Перейдём к фруктам. Помимо того, что я уже подсчитывал в предыдущих статьях, докуплю немного: килограмм груш, 3 килограмма бананов и два килограмма винограда. Яблоки на две недели я уже покупал, описав в статье про завтраки. Не стоит отказывать себе во фруктах, это вкусно и полезно. 490 рублей.
Ещё немного фруктов: киви, апельсины и хурма. Обратите внимание на ценник киви с подозрительным описанием. Они таким образом хотели обозвать одного "малоизвестного блогера" или эта аббревиатура имеет функциональный смысл? Итак, по килограмму апельсинов и киви плюс 2-3 хурмы (около 300 грамм) обошлись в 240 рублей.
Необходимый набор зелени: укроп и петрушка. Кинзу, базилик и другие травы я здесь учитывать не буду, так как покупаю их под конкретные блюда. Хватает одной большой пачки каждой на две недели. Чтобы зелень не портилась, можно хранить её в холодильнике в лотке с водой. 480 рублей в месяц.
Замороженные ягоды можно закупать в сезон и замораживать, но для этого нужно иметь большой морозильник. Поэтому я покупаю по три - четыре пакета ягод в месяц. Использую их как добавку для чая, каш, сырников или творога, а также для приготовления морсов и компотов. Ягоды в пакете стоят дороже весовых, для сравнения: облепиха в пакете стоит около 450 руб/кг, в развес 300 руб/кг. Но взгляните на фото - качество весовой облепихи оставляет желать лучшего, больше похоже на какой-то мусор. Три пакета ягод на месяц - 790 рублей.
Имбирь я использую для соусов, компотов, как добавка к чаю. 150 рублей за пол килограмма в месяц.
Далее, не совсем очевидные затраты, но эти продукты я покупаю ежедневно и, конечно, их необходимо учесть.
Рекомендуется пить не менее 1 литра воды в сутки, я стараюсь так и поступать. Дома у меня стоит фильтр, на этой воде я готовлю еду или завариваю чай, но газированную и, тем более, минеральную воду через фильтр не получишь. Будем рассчитывать на 5 литров в месяц минеральной воды и 15 литров простой газированной за 1000 рублей.
Почти каждый день я покупаю по одной пачке жвачки, будем считать что это происходит три раза в неделю на 350 рублей в месяц, сумма, достойная внесения в расходы.
Теперь к вредным привычкам. Стики для электронных сигарет обходятся мне в 800 рублей в месяц. Я курю не очень много, не каждый день, на месяц мне хватает 4-5 пачек.
Итого: 6270 рублей в месяц на продукты ежедневного потребления. Как видно из подсчётов, наиболее дорогими и затратными являются не просто свежие овощи, а более "технологичные" товары: сигареты или минеральная вода. В принципе, ради экономии, от некоторых из них можно и отказаться.
В следующих статьях ещё много подсчётов. Следите за новостями и делитесь впечатлениями в комментариях.
До встречи!