Посмотрел вчера мини-сериал «Цербер» (4 серии). В онлайн-кинотеатрах он вышел в ноябре, а вчера состоялась телепремьера. Даже не знаю, как бы по-деликатнее выразиться. Отличные актёры, костюмы, интерьеры, хорошая операторская работа, но сюжет... Кажется более невразумительного и унылого повествования я ещё не видел.
По сюжету зимой нового 1826 года во время следствия по делу о восстании Декабристов кто-то начинает убивать доносчиков на них, а на местах преступления находят маленькие записки со стихами Пушкина. Один из обвиняемых декабристов оказался внедрённым агентом (Сергей Марин) и после выхода на свободу его тоже пытаются убить, но только ранят и он теряет сознание. Нападавший тоже ранен. Вот собственно краткое содержание первой серии. Во 2-ой серии уже наступило лето, агент пролежал в горячке полгода. За это время новых убийств не было, все думают, что убийца скончался от ран. Но не тут то было: происходят новые убийства. Агент по по поручению Бенкендорфа (Дмитрий Ульянов) подключается к расследованию.
Как я уже сказал, повествование в сериале выглядит очень невнятно, сбивчивые диалоги, в которые постоянно надо вслушиваться, странные персонажи, нет никакого погружения в эпоху. Непонятно, как хорошие актёры согласились в этом сниматься. Посмотрев 4 серии я так и не понял мотивы убийцы (Александр Горбатов, год назад сыгравший Фёдора Шаляпина), тоже бывшего военного, видимо, сочувствующего Декабристам.
Но я всё-таки это смотрел. Было интересно, как покажут государя-императора Николая Первого, а в самом конце показали встречу императора и Пушкина, впрочем, к чему он был в сериале тоже непонятно.
Если с ролью императора всё в порядке, Пушкин по сюжету получается мог быть связан с убийцей, хотя вся эта история выдумана, кроме собственно, Декабристов. Кроме того, в сериале эпизодически появляются множество других исторических персонажей, но они никак не влияют на сюжет. В целом, непонятно, что хотели сказать авторы и для чего это было снято.
Вообще Пушкин не редкость в нашем кино, так или иначе он появляется в десятках фильмов, только фильмы эти редко показывают. На прошлой неделе во вторник 30 января на одном из каналов показали фильм «Последняя дорога» (1986) по пьесе Михаила Булгакова (в титрах не указана) о последних днях и часах жизни Александра Сергеевича после дуэли, (умер поэт 29 января; 10 февраля по новому стилю) при этом его самого в фильме почти не показывают, только мельком или со спины. За весь фильм он не говорит ни слова.
Главными действующими лицами в фильме являются люди из окружения Пушкина, его многочисленные друзья и знакомые. Весь фильм они рассуждают и осуждают поэта за его любовные похождения, долги, поэзию, государственную службу, (а он к тому моменту был камер-юнкером) И только после его смерти все понимают какого человека потеряли, кроме Дантеса, конечно. Развитие конфликта с Жоржем Шарлем Дантесом (1812-1895) в фильме хорошо показано. Казалось бы, здесь есть всё для хорошего исторического фильма, отличные актёры старого и нового поколения, костюмы, интерьеры, сюжет, но чего-то не хватает. Какого-то нерва. Одни монотонные диалоги сменяют другие. И конечно, в фильме множество исторических персонажей, биографий которых мы не помним или не знаем. По правде говоря, мы даже биографию Дантеса толком не знаем, я только сейчас пока готовил статью прочитал про него.
«Последняя дорога», как и «Переступить черту» нуждается в реставрации.
Любителям истории, фильм конечно понравиться, но надо досконально помнить биографию Пушкина и многих других, чтобы поминать фильм. Для большинства же зрителей он к сожалению остаётся малоинтересным.