Рассказываем о паровозе серии Э — мировом рекордсмене по количеству локомотивов и продолжительности выпуска
Локомотивы Э, прозванные "Эшкой" или "Эшаком", выпускали с 1912 по 1957 год. За это время было построено 11 тысяч этих машин — таких масштабов не достиг больше ни один паровоз в мире. А началось всё в 1909 году, когда новую модель разработал по заказу Владикавказской магистрали инженер Вацлав Лопушинский.
Самые первые
Первые локомотивы Э создали на Луганском паровозостроительном заводе, при этом сотрудники предприятия немного изменили проект, сделав модель легче и эффективнее.
Дальше — больше
Построив локомотивы для Владикавказской, а после и для Северо-Донецкой железных дорог, с 1915 года завод стал производить паровозы Э для государственных магистралей, усилив конструкцию модели. В том же году к производству "Эшаков" присоединились заводы в Сормове и Харькове, а год спустя — в Коломне и Брянске.
"Эшаки"-иностранцы
С 1920 года паровозы Э производили по заказу в Европе. В итоге страна получила 500 шведских Эш и 700 немецких Эг. Делали их по стандартам России. Чтобы убедиться, что все детали взаимозаменяемы, один локомотив построили из запчастей производства обеих стран, затем он вполне успешно работал на железной дороге.
Всё лучше и современнее
С 1926 по 1931 год советские заводы выпускали более мощную модель Эу. С 1931-го по 1935-й производили Эм с повышенным давлением пара в котле, а с 1935-го по 1957-й — Эр с удлинённой топкой.
Новая жизнь
Паровозы семейства Э сегодня можно увидеть во многих городах. Некоторые из них находятся в рабочем состоянии, остальные установлены на вокзалах как памятники или выставлены в музеях — например, в Центральном музее железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге.