Мы удивляемся, как это классикам удавалось так много писать? И писали же от руки. Пишущую машинку изобрели американцы Шоулз и Гидден в 1868 году, тогда она была размером как стол, а универсальная клавиатура, без которой современный писатель себя не мыслит, появилась не так уж давно – в 1986.
И все же писали, да еще как! Один Александр Дюма чего стоит – 400 романов, 75 пьес.
Конечно, многим классикам не приходилось работать где-то еще, в этом смысле их можно назвать настоящими профессиональными писателями. Писательство – это и творчество, и работа, дающая средства на жизнь, известность, славу.
А еще были у них рабочие кабинеты. У кого-то просто рабочий стол перед окном, а у кого-то по всем статьям обустроенный: с удобным креслом, большой библиотекой, «вечным» запасом ручек, чернил и бумаги.
Сегодня далеко не каждый писатель может позволить себе такой кабинет, хорошо, если есть хотя бы рабочий стол.
Кто-то скажет: «Ну и что такого? На талант же это не влияет».
А я думаю – влияет.
🔴 Во-первых, рабочее место создает определенный настрой, повышает работоспособность, дисциплинирует.
🔴 Во-вторых, интерьер, общая обстановка, вещи и предметы способны активизировать, так сказать, мозг, будить воображение, если это удавалось раньше. Не случайно в обиходе выражения «любимое кресло», «счастливая ручка», важна бумага особого качества… а сегодня – любимая программа-редактор, к примеру.
У меня тоже есть такой «заскок» – я работаю только на клавиатуре белого цвета.
А у вас есть что-то такое?
🔴 В-третьих, рабочее место «обрастает» ритуалами, обрядами, которые писатель придумывает сам и которые помогают ему настроиться. Их множество, от простых – обязательная чашка кофе или просмотр почты, до сложных – создание фона (например, музыкального) или соблюдение целого ряда правил для тех, кто окружает работающего писателя.
Все это вместе вырабатывает привычку писать в определенных условиях.
Для себя я делю писателей с этой точки зрения на виды ☺
1️⃣ Застольники
О них я и сказал выше. Они привязаны к рабочему кабинету, рабочему столу.
2️⃣ Квартирники
На диване, с ноутбуком на коленях, за кухонным столом – им все равно, где писать, была бы крыша над головой. Они умеют отвлекаться на что-то и снова окунаться с головой в работу. Им не мешает ни звук телевизора, ни галдящие дети, ни примостившийся рядом кот. Напротив, все это словно создает новую волну вдохновения.
3️⃣ Кафешники
Эти любят писать в какой-нибудь забегаловке, где есть возможность сидеть с планшетом и чашкой кофе больше одного часа. Сбежал из дома, никто тебя не трогает – красота! Тут важен доброжелательный настрой владельцев кафе.
Была у меня знакомая – детский писатель, которая ходила в одно и то же кафе, как на работу. Когда вышла ее первая книга, она получила неожиданный подарок: на столике в кафе появилась табличка, что это место зарезервировано для писательницы такой-то… Согласитесь, приятно.
4️⃣ Уличники
Этих писателей хлебом не корми – дай побродить по улицам, обдумывая историю, время от времени присаживаться на скамейки в сквериках, а то и на остановках, строчить что-то в блокноте или надиктовывать. Кто-то любит шумные улицы, а кому-то достаточно тихой аллеи и небольшого сквера возле дома.
5️⃣ Дорожники
Дорожники похожи на уличников, только у них все масштабнее. Они ходят пешком или ездят далеко и долго. Они пишут в автомобиле, в автобусе, в поезде, в самолете… Их привлекают гостиницы, вокзалы и аэропорты. Любое путешествие вдохновляет их и заряжает на работу. Они способны за короткое время написать целый роман (хотя бы черновой вариант).
6️⃣ Природники
Лес, горы, поле, морской пляж, озеро… да хоть приусадебный участок, дача – это места писателей-природников. Побольше свежего воздуха, простора, свободы. Поменьше людей, машин, новостей. Природа дает силу, вдохновение, повышает работоспособность.
А вы себя к кому причисляете? Поделитесь в комментариях.
Смешной, конечно, список. Но вот что я заметил. Раньше я был дорожником. Мне нигде не писалось так легко, как в путешествиях. Иногда бываю уличником или природником – редко, но все же. Никогда не был квартирником или кафешником – я по состоянию души интроверт-затворник. ☺
Теперь же я все больше и больше застольник. Неужели так сильна привычка? Видимо, да.
Хорошо это или плохо?
Важно ли иметь рабочее место, чтобы привычка давала возможность работать в определенное время и в определенных условиях, несмотря на отсутствие вдохновения? Или же важно умение писать при любых обстоятельствах, где угодно, когда угодно?
Пока я не нашел ответа. А как думаете вы?
Все статьи в подборке "Горячие темы"
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.