Найти тему
ТыжИсторик

Неожиданный взгляд на Лаокоона

Тициан. 1545 г
Тициан. 1545 г

Автор nekojiru

Сатирический рисунок Тициана “Обезьяна Лаокоон”, созданный около 1545 г, дошел до наших дней благодаря гравюре Никколо Болдрини. Семья обезьян, пытающаяся отбиться от змей, повторяет позы известной скульптуры эпохи эллинизма - Лаокоон и его сыновья.

из открытых источников
из открытых источников

Эта скульптура, разбитая на восемь кусков, была найдена в начале 1506 года и произвела огромное впечатление на художников позднего Возрождения и эпохи барокко. Здесь во главу угла поставлена не гармония, а динамичность, драматическая экспрессивность, которая стала основной идеей барочной живописи и скульптуры.

Тициан. Полиптих Аверольди. 1520-1522
Тициан. Полиптих Аверольди. 1520-1522

Оказал Лаокоон влияние и на творчество самого Тициана. Например, в алтаре Аверольди, созданном в 1520-1522 годах, многие позы и пафос перекликаются с древнегреческим шедевром.

Эскиз Тициана к "Святому Себастьяну"
Эскиз Тициана к "Святому Себастьяну"

Альтобелло Аверольди, папский легат в Венеции, в 1519 году заказал Тициану большой алтарь для церкви Сант-Назаро-э-Чельсо, в которой он был настоятелем. Алтарь выполнен в виде полиптиха и состоит из пяти панелей: Воскресение Христово (центральная панель); Святые Назарий и Цельсий с Альтобелло Аверольди (левая нижняя панель); Святой Себастьян, (правая нижняя панель); Благовещение: ангел (левая верхняя панель); Благовещение: Мария (правая верхняя панель).

Лаокоон и сыновья
Лаокоон и сыновья

Так почему прекрасная скульптура эпохи эллинизма, которой Тициан явно восхищался, превратилась в карикатуру? Есть очень правдоподобная версия, что это реакция художника на спор, разразившийся в те годы между сторонниками Средневековой медицины, базирующейся на знаниях древнеримского врача Галена, и новаторами, поддерживающими революционера в области анатомии - Андре Везалия.

Эдуард Хамман. Андре Везалий вскрывает труп. 1861 г
Эдуард Хамман. Андре Везалий вскрывает труп. 1861 г

Гален родился в 129 году в Пергаме, получил блестящее образование, изучал анатомию, физиологию, патологию, фармакологию, был врачом нескольких римских императоров и оставил после себя весьма внушительный след - плодами его исследований пользовались и европейские, и арабские медики. Его авторитет был непререкаем вплодь до 1543 года, когда дерзкий Андре Везалий опубликовал свою работу «О строении человеческого тела».

Титульный лист Анатомии Везалия, подаренной Карлу V.
Титульный лист Анатомии Везалия, подаренной Карлу V.

Гален основывал свои физиологические исследования на анатомии обязьян и свиней, препарировать трупы людей тогда было неприемлемо, а вот в XVI веке вскрытие уже практиковалось. И упомянутый Везалий этим занимался, обнаружив некоторые ошибки в трудах Галена. Включая очень существенные, например, Гален считал печень центром кровеносной системы. В основу книги легли лекции, которые Андре Везалий читал в Падуе, но после ее публикации разразился чудовищный скандал - многие коллеги заклеймили ученого, называли его "безумцем" и "богохульником".

Ян Стефан ван Калькар. Андре Везалий
Ян Стефан ван Калькар. Андре Везалий

Особенно разошелся некий анатом Яков Сильвий. Он накатал памфлет, защищающий анатомические взгляды Гиппократа и Галена и предположил, что древние ученые были правы, и просто со времен Античности изменилась сама анатомия человека. Именно реакцией на эту чушь, стал рисунок Тициана: «Вот как должны были выглядеть героические тела классической древности, чтобы соответствовать анатомическим характеристикам Галена!»

ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас есть печеньки, котики, рыцари, мракобесы-викторианцы и еще много всего интересного : https://t.me/tizhistorik