Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Ещё раз об Эросе «тёмного вдохновителя»

-2

Пришло время поговорить о фильме «Ворон», который в отличие от культовой ленты Алекса Пройаса, действительно «Ворон». Дело в том, что фильм 1994 года, стоивший жизни Брендону Ли, не был собственно «вороном» (Raven), но «вороной» (Crow).

Обратиться к ленте 2012 года нас заставило то обстоятельство, что ныне активно используется модный прием, который в очередной раз были применен к фигуре Эдгара Аллана По. Не так давно мы знакомили вас с кинокартиной «Всевидящее око», которая была в известной степени вдохновлена как раз «Вороном».

В данном случае «Ворон» безусловно является «вороном», так как подразумевается легендарное стихотворение По, возвещающее, что «всё пройдет». И в ленте указанный литературный персонаж мыслит себя именно как поэт, в чём находит отклик известной части женской публики.

Впрочем, есть ещё мужская часть аудитории, которая более знакома со страшными рассказами По. Теми самыми творениями, которые формально являются отправной точкой «мрачного жанра», который мы именуем коротким французским словом «нуар». Именно По был одним из «высоких источников» (наряду с Достоевским) криминальных драм, окутанным сумрачным психологизмом.

Впрочем, в жизни Эдгара Аллана По было и без того предостаточно трагических загадок. Во-первых, драматически из жизни уходили его возлюбленные, что отражено в поэзии, которая была производной от привычных элегий. Во-вторых, была самая большая загадка, но не в жизни, а в смерти По.

Он был найден в одиночестве умирающим осенней ночью на лавочке в Балтиморе. Гибель поэта была необъяснимой, что породило множество слухов, затем превратившихся в «городские легенды». Одна из них и была использована для сюжета фильма.

Упомянутый выше прием, когда реальные факты биографии того или иного писателя, равно как сюжеты из его творчества, становятся основой для выдуманной криминальной истории – не нов. Подобной «участи» не избежали: Пушкин, Франц Кафка, Лавкрафт, Агата Кристи, Дэшшил Хэммет, Гоголь. Впрочем, Эдгар Аллан По на особом счету у кинематографистов.

Было лишь вопросом времени, когда появится полноценный триллер «по мотивам жизни». В «Вороне» вам предложена загадочная история, когда страшные рассказы По «стали оживать». Но не сами по себе, подобно сумрачным сказкам, а стараниями «подражателя», который будто бы иллюстрирует в действительности пугающие новеллы.

В итоге на улицах Балтимора были «экранизированы» «Красная маска смерти», «Убийство на улице Морг», «Колодец и маятник». Полиция хотя и не горит желанием привлекать к следствию поэта, но понимает, что него никак не обойтись, ибо все ниточки тянутся к его творчеству.

А литератор отнюдь не стремится подавать руку помощи полиции, но куда как больше его возмущает появление «непрошеного соавтора», который своими преступлениями оскорбляет талант По. А потому возникает не слишком дружелюбный, но всё-таки тандем.

В какой-то момент вы забываете, что в основе выдуманной истории, тем не менее, реальные исторические события, а потому даже будете тайно рассчитывать на счастливый финал. Однако судьба неумолима: в ночь с 3 на 4 октября 1849 года Эдгара Аллана По в возрасте сорока лет найдут умирающим на лавочке в сквере.

Кадр из фильма «Ворон» (2012)
Кадр из фильма «Ворон» (2012)

Американская кинокритика в свою бытность очень враждебно встретила этот фильм (ибо тут нет ни «цветных», ни «радужных»). Но как раз для российского зрителя это является лучшей рекомендацией к просмотру.

Тот, кто ходит по тёмным улицам
НУАР-NOIR
1 февраля 2024