Наверняка вы встречали статьи или видео про комнатные растения, которые могут расти чуть ли не в темноте. Фотографии с яркими зелеными питомцами, стоящими в углу внушают нам, что такое возможно. Спешу вас разочаровать, фотографии - постановка, здоровые растения в темном углу - миф.
Когда говорят, что растение теневыносливое, многие понимают термин неправильно. Это означает в первую очередь лишь то, что оно может расти без яркого полуденного солнца. Но свет необходим всем растениям по природе.
Разбираемся в природе растений
Со школьных уроков биологии известно, что растениям для жизнедеятельности нужны свет, вода и углекислый газ. Также ряд макро и микроэлементов. Причем ни один из компонентов не может заменить недостаток другого. Если мы убавим свет, то сколько не заливай водой и не обогащай атмосферу вокруг СО2, растение не сохранит нормальные темпы роста.
Наверное, для каждого растения можно подобрать идеальный баланс основных компонентов. Этим занимаются тепличные хозяйства и питомники. Они досвечивают зимой растения, обогащают воздух в теплицах СО2, настраивают оптимально системы полива.
В домашних условиях мы действуем скорее интуитивно. Раз монстеры растут в лесах под тенью деревьев, то их можно поставить в дальний угол. А вот суккуленты, которые любят пожариться на солнце - на южное окно.
На самом деле, монстера не отказалась бы от бОльшего количества рассеянного света, а многие виды суккулентов с удовольствием переехали бы на восточное окно, чтобы спрятаться от палящих лучей летнего полуденного солнца.
За них так решили
Закрепилось мнение, что есть группа растений, которым приписывают мифическое свойство расти в темном углу комнаты. Это сансевиерии, замиокулькасы, филодендроны и другие. Про одних говорят, что они привыкли расти в джунглях в полутени. Про других, что могут расти где угодно. В общем, обоснования придумывают разные.
Но не нужно забывать, что в тропиках световой день бОльшую часть года длиннее, чем у нас, в средних широтах. И монстеры с филодендронами получают хорошую порцию света. А сансевиерии, например, не растут равно-хорошо где угодно, а просто умеют выживать в разных условиях.
Но начинающих цветоводов не остановить логикой знаний средней школы и здравым смыслом. Прочитав статью в глянцевом журнале или материал, написанный горе-копирайтером в интернете, они покупают голландские растения в масс-маркете и ставят их в коридоре. Где растения неблагополучно существуют и в конечном итоге погибают под светом одинокой лампочки.
Действительно, взрослое растение будет существовать какое-то время в слабо освещенном углу. Листьях сансевиерии живут долго. Если повезет, то света хватит для поддержания их в зеленом цвете, но ждать прироста не стоит. А если и появится новая поросль, то выглядеть она будет жалко и болезненно.
Когда хочется украсить темный угол
Что же делать, когда окон не хватает, а зелени хочется еще. И места, кроме темного угла, больше нет. Ответ очевиден - подсветить темный угол. Наш опыт показывает, что при искусственном освещении могут хорошо расти популярные группы комнатных растений.
Какие-то чувствуют себя хорошо под лампами, другие хуже. Но у нас на "стеллажном" выращивании все выглядят здоровыми при комплексном уходе. Безусловно, полноценно заменить солнечный свет, наверное, невозможно. Но думаю, если бы растения могли выбирать, существовать в темном углу и получать 2% от нормы солнечного света или расти под яркой лампой, но выбрали бы второй вариант.
Не секрет, что если измерять световой поток, удаляясь от окна, то величина будет убывать в геометрической прогрессии. В глубине комнаты естественного света не будет хватать даже летом. А зимой растения испытывают хронический недостаток света даже на окнах. Например, мы подсвечиваем зимой все растения, включая подоконники и балкон.
Делая вывод, я бы назвал теневыносливыми растения, способные расти при рассеянном освещении пониженной "мощности", но в достаточный промежуток времени. Те же сансевиерии будут расти при стабильной подсветке 12 часов в день. А вот цитрусовым для роста и плодоношения, такие условия в рамках искусственного света предоставить проблематично.
Вот еще пример неправильного обобщения. Монстера считается теневыносливым растением. Она будет развиваться под искусственным светом, ей достаточно предоставить умеренную освещенность. А вот вариегатные сорта этого вида более требовательны к освещенности из-за меньшего количества зеленых участков, содержащих хлорофилл.
Исходя из сумбурного текста, написанного выше, можно выделить следующие тезисы:
- растениям, условно относящимся к теневыносливым, свет все-таки нужен;
- будьте готовы, что развиваться они будут медленнее, чем в условиях естественного света;
- взрослые растения намного лучше переносят малоприятные условия темных углов.
Поделитесь, какое растение стоит у вас в темном углу? Какие виды комнатных растений вы бы отнесли к теневыносливым?
На нашем канале есть другие интересные статьи про комнатные растения: