Неожиданно дзен расщедрился, и на статью "Куда пропал рабочий класс" отсыпал кучу показов. С барского плеча, так сказать. Статья крутится, люди комментируют. Кстати, особенность дзена. Зачастую, комментарии читать интереснее, чем саму статью.
Я стараюсь сразу же отвечать на комментарии. По возможности конечно. Но некоторые комментарии требуют более развёрнутого ответа. Хотя на них уже частично ответили другие комментаторы.
Например:
Классический пример «эффективного менеджмента». Игнорируя корень и причину проблемы, пытаемся лечить последствия. Тем самым усугубляя саму проблему и добавляя множество новых. А корень проблемы, именно катастрофическая недооценка стоимости труда.
Конечно же, мигранты едут к нам не просто так. Ответственно заявляю, как профессиональный идиот)))). Но они никак не решат проблему дефицита квалифицированных рабочих. а вот других проблем уже добавили. Собственно об этом же писали и другие комментаторы.
В комментарии капсом выделена фраза "ФИЗИЧЕСКАЯ" нехватка людей. Товарищ имеет в виду,что у нас вообще нет людей. А я думаю что есть. Всевозможные охранники, чиновники, всякие проверяющие и контролирующие непонятно что, торгаши, артисты и певцы ртом, рекламщики, офисные работники, депутаты разных уровней и многие другие.
Есть и комментаторы с другой стороны, со стороны руководителей предприятия.
Тут могу только добавить, что далеко не везде и не всегда так. А вот "пинаю" я руководителей, совсем не зря. Чтобы шевелились))))
Следующий комментатор отметил вот этот абзац:
Угадайте с трёх раз, как скоро этот Вася пошлёт вас лесом, получая зарплату в целых 20 тысяч рублей. Вместе с вашими резцами, станками, фрезами-электродами и прочей хренью. И уйдёт… ну к примеру, в блогеры. Это ведь гораздо легче и прибыльней. Конечно, далеко не всегда и не у всех получается. Но горбатиться у станка с гарантированным полунищим существованием для него тоже не вариант.
Тоже, типичный пример того же "эффективного менеджмента". Проще говоря, нежелание вкладываться в обучение персонала. Но тогда о каком дефиците кадров можно говорить? Напоминает времена очередей за забором. И объявлений такого типа:
"Требуется рабочий, не старше 20 лет, со знанием всех языков народов крайнего севера, с тремя высшими образованиями и с опытом работы не менее 40 лет". Откуда возьмутся "не молодые", если "молодой" не стоит ничего? С Марса прилетят?
Может молодой рабочий действительно и не стоит больше 20000. Но дело ведь не в сумме, а в отсутствии перспектив и мотивации. Нарабатывать квалификацию, для того чтобы лет через 10 получать не 20, а 25 тысяч… какой смысл?
А нормальный руководитель должен мыслить на перспективу. Из молодого рабочего, со временем, получится рабочий опытный. Если раньше не пошлёт вас, куда подальше. Из за такого вот отношения и такой зарплаты.
Любая работа, даже самая неквалифицированная, должна обеспечить базовые потребности человека. Жильё, питание, одежда, проезд. Работа, ради самой работы это бред.
Никто не говорит об элитных квартирах, майбахе в гараже, брендовых шмотках, лучших ресторанах, отдыхе на Бали.
Продукты из пятёрочки и магнита, трамвайчик, съёмное жильё, шмотки - обычный ширпотреб. И что-то должно оставаться, обеспечивая хоть какое-то накопление. Для начала, хотя бы это. И с повышением квалификации, прибавка должна быть реально ощутимой.
А зарплаты на уровне «чуть выше МРОТ», не обеспечивают даже элементарных потребностей. И пахать 10-20 лет, для того чтобы зарплата стала их обеспечивать (но это не точно), сомнительная перспектива.
Как видим, мнения разные. Так и должно быть. А мне остаётся только поблагодарить читателей за ваши комментарии, в том числе и за критические. В этом кратком обзоре я выложил скрины наиболее характерных комментов. Это не значит, что другие комментарии чем то хуже. Просто нет смысла дублировать похожие высказывания.