Найти в Дзене
Vladimir Soloviev

Победа – это вдохновение

Роман Петряков на Пермском марафоне
Роман Петряков на Пермском марафоне

Для него не бывает «не хочу», хотя после смены шлифовщика иногда подкашивает усталость. Он не позволяет себе говорить «не могу», даже если чувствует, что подступает болезнь или настроение падает ниже нуля. Шесть дней в неделю после работы в любую погоду он одевает кроссовки и выходит на как минимум полуторачасовую тренировку. А потом, на соревнованиях, становится на первую ступень пьедестала и завоевывает новую золотую медаль.

Медалей у Романа Петрякова уже давно больше сотни, а соревнования, в которых он участвовал, сейчас пересчитать невозможно – за честь завода 41-летний спортсмен выступает уже больше семнадцати лет. Но есть победы, которые ему дороги больше других.

Например, «бронза» в Царскосельском марафоне в 2022 году. Профи на дистанции 1500 метров, он впервые участвовал в беге на 3 000. И хотя его результат – 9 минут 58 секунд – не дотянул до «золота» 51 секунду, для Романа это была огромная личная победа – новая дистанция, суровая трасса, 106 опытных соперников. Этот марафон дал новое вдохновение и новый смысл ежедневным тренировкам.

Или завоеванный Кубок России в прошлом году в Ижевске на соревнованиях по дартсу. Случайно родившийся интерес к новому виду спорта стал стимулом разработать особую программу тренировок, которая привела к победе. Это только со стороны кажется, что метать дротики очень просто. На самом деле это очень непросто – необходимо воспитать в себе мегатерпение, научиться контролировать мышечное напряжение и сердцебиение – именно у дартсменов пульс часто переходит все мыслимые пределы. И Кубок снова доказал – кроме постоянных тренировок к победам нет другого пути.

Как нет другого пути и к профессиональному мастерству, кроме ежедневного выполнения всё более сложных производственных заданий. А решать задачи Романа научили ещё в ПТУ №4, где он получил профессию слесаря-инструментальщика. Затем понемногу работал слесарем механосборочных работ, токарем, оператором и за это время научился главному – разбираться с любыми станками. Поэтому девятнадцать лет назад смело откликнулся на вакансию шлифовщика на «Пермских моторах», за первые два года работы сдал все экзамены на шестой профессиональный разряд и получил право работать на самоконтроле.

Именно тогда его заметила спортивный организатор Юлия Павловна Торсунова – попросила поддержать заводскую команду и пробежать в лыжной эстафете. Согласился. Но результат расстроил. Тогда и принял решение начать ежедневные тренировки. Затем стал участвовать в легкоатлетических забегах на 400, 1 000, 1 500 метров. И только после регулярных тренировок результаты стали понемногу радовать. А потом на стене в его квартире появилась самая первая медаль.

По итогам 67-й спартакиады «Пермских моторов», проведенной в минувшем году, Роман Петряков был признан лучшим спортсменом первой группы по сумме очков в личном зачете. Он победил в соревнованиях по спортивному ориентированию и стал вторым в велокроссе и лыжных гонках. А Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» назвало Романа рекордсменом 2023 года за рекорд в беге на дистанции 1 500 метров на летних корпоративных играх в Сочи. Результат Романа – 4 минуты 4 секунды. Это время всего на 29 секунд уступает рекорду России, установленному в 2019 году легкоатлетом Владимиром Никитиным.

Если когда-нибудь будет придумана формула стопроцентных спортивных побед, то, наверное, там будут три самых важных переменных: регулярные тренировки, режим дня, правильное питание. И еще в этой формуле обязательно должны быть позитивный настрой, вера в себя и поддержка родных, друзей и коллег. Никаких других секретов Роман Петряков не знает.

Владимир СОЛОВЬЕВ

Фото Светланы ШЕМЕТЮК

© Газета «Пермские моторы», № 1 (7143), 31 января 2024 г., стр. 8.