Найти тему
H2Ocompany

Что за зверь такой фильтр-кофе и чем он отличается от эспрессо?

Оглавление

Существует множество способов достичь идеального вкуса. Если вы только начинаете свой путь в мире кофе, то это разнообразие может показаться запутанным. Чтобы было легче разобраться, предлагаем начать с основных способов приготовления, рассмотреть их отличия и преимущества.

Эспрессо

Эспрессо - напиток с высокой концентрацией и плотностью. Горячая вода под высоким давлением (около 9 бар) проходит через кофе мелкого помола в специальной кофемашине. Традиционно эспрессо готовят в маленьком объёме (в среднем 36 мл).

Он имеет насыщенный вкус, высокую плотность и может быть сложным для восприятия. Часто эспрессо используется в качестве основы для более нежных напитков с добавлением молока, таких как флэт уайт, капучино или латте. Если же разбавить эспрессо горячей водой, получится американо.

Теперь давайте обсудим, как готовится фильтр-кофе и в чем его отличия от эспрессо.

Фильтр-кофе

Фильтр-кофе готовится путем пролива горячей воды через молотое зерно, которое находится в специальном фильтре. В отличие от эспрессо, этот метод не требует использования дополнительного давления для пролива воды, здесь достаточно силы тяжести.

Существует множество инструментов для заваривания фильтр-кофе. Если проливать воду через кофе вручную, то можно использовать такие инструменты, как
кемекс, V60, иммерсионную воронку и другие. Такой кофе еще часто называют "альтернативой".

Воронка Hario V60
Воронка Hario V60

Самым популярным и простым способом приготовления фильтр-кофе является использование автоматической капельной кофеварки. Кофе, приготовленный в такой кофеварке, часто называют батч-брю, так как большой объем напитка готовится сразу и хранится в термосе. Если вы посетите кофейню и попросите фильтр-кофе, вам нальют именно кофе из автоматической капельной кофеварки.

Если вас интересует, как приготовить фильтр-кофе дома, то в таком случае наиболее доступными будут альтернативные методы. Например, для приготовления кофе
в кемексе вам понадобятся сам кемекс, фильтры, кофемолка и зерно — все это довольно доступно (по крайней мере, по сравнению с приготовлением хорошего эспрессо дома).

Степень обжарки кофе и помола

Для приготовления эспрессо обычно используются кофейные зерна, которые обжарены более темным способом. Это придает напитку насыщенность, крепость и горчинку. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести зерно средней обжарки для приготовления эспрессо, а также несколько лотов с более темной обжаркой (dark roast).

Для приготовления же фильтр-кофе используется зерно, которое обжарено более светлым способом. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые особенности кофе. Если вы хотите попробовать интересный спешелти кофе, мы рекомендуем попробовать именно фильтр-кофе, так как он имеет более тонкий и сложный вкус.

Для приготовления эспрессо используется мелкий помол, и его настройка требует больше усилий и времени от бариста. Для фильтра подходит более крупный помол. Молоть кофе для эспрессо может быть особенно сложно в домашних условиях, так как кофемолки, способные молоть так мелко, могут быть довольно дорогими.

Количество кофе и время экстракции

Эспрессо готовится с использованием 18 грамм кофе. Время экстракции (как долго вода проходит через кофе) составляет около 30 секунд. Общий объем финального эспрессо — 36 мл.

При использовании автоматической капельной кофеварки вода проходит через больший объем кофе. Для приготовления такого фильтр-кофе обычно используется 120 грамм кофе и 2 литра воды, «золотая» пропорция для фильтра — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Время заваривания кофе в капельной кофеварке занимает примерно 8 минут.

Так что лучше: фильтр-кофе или эспрессо?

Мы уже упоминали, что фильтр-кофе проще приготовить дома, а также объяснили, как светлая обжарка помогает лучше раскрыть вкус кофе. Какие еще преимущества фильтра мы не упомянули?

Фильтр-кофе может сэкономить вам время. Приготовление фильтр-кофе, если речь идет о батч-брю, занимает около 10 минут. Подготовить кофеварку с бумажным фильтром и смолоть кофе, высыпать молотый кофе в фильтр, а затем происходит сам процесс заваривания. Как только кофе сварился, например мы в кофейне храним его в термосе, и каждый гость, который захочет выпить фильтр-кофе, сможет получить его за несколько секунд.

Профессиональная кофе-машина в кофейне
Профессиональная кофе-машина в кофейне

Для приготовления кофе-эспрессо понадобится около трех минут. Для каждого эспрессо бариста в кофейне подготавливает холдер, перемалывает зерно, темперует кофейную таблетку в холдере, который затем вставляет в группу эспрессо-машины. Бариста нажимает на кнопку, начинается экстракция, и через 30 секунд эспрессо готов.

Если вы хотите получить свой напиток максимально быстро, помните, что фильтр-кофе, скорее всего, окажется у вас в руках быстрее. Ожидание фильтр-кофе займет больше времени, только если все содержимое термоса выпили прямо перед вашим приходом. В таком случае вам придется подождать восемь минут, пока не будет готова новая порция батч-брю.

Еще одно преимущество фильтра над эспрессо заключается в том, что это более чистый напиток. Бумажный фильтр почти не пропускает масла, содержащиеся в зерне. В результате фильтр-кофе не раздражает желудок, как это может делать эспрессо. Преимущество эспрессо заключается в том, что это отличный вариант для тех, кто не хочет пить большой объем кофе. Быстрый шот эспрессо насыщен и не требует много времени на его употребление. Кроме того, если вы любите кофе с молоком, то помните, что ваши любимые напитки невозможны без эспрессо — эспрессо является основой для многих напитков.В целом, лучше то, что вам больше нравится! Главное в кофе — это вкусная чашка, которая приносит вам искреннее удовольствие. Для кого-то нет ничего лучше эспрессо, кто-то обожает фильтр, многие — выбирают по случаю и настроению.

La Albania Filter, дескрипторы: Шоколад, Цитрус, Морошка

Guji Filter, дескрипторы: Цитрус, Абрикос, Цветы

Dark Moro Espresso, дескрипторы: Сухофрукты, Тёмный шоколад, Орехи, Какао

Кофе
124,2 тыс интересуются