Доброго дня всем-всем!
Начало недели и после приёма отчетов из платных групп, как всегда, появляются вопросы, требующие ответа.
Сегодня вопрос, с которым, наверняка, встречаются многие, но не все его задают, а зря. И потому я решила его выделить в отдельную, небольшую, статью.
Вроде бы, действительно, как так? и вес уходит, а объёмы остаются на месте? разве так может быть?
Ещё как может быть! и существует несколько объяснений, почему при активном похудении вес тела уменьшается, а вот его объёмы не меняются.
Самый простой и быстрый ответ - это отеки и задержка жидкости. Вода - тяжелая. Это важно понимать. И она скапливается везде, где захочет: в любой клетке нашего тела. Талия становится тоньше, потому что сокращается жировая прослойка, а вес не меняется, потому что в тканях по тем или иным причинам продолжает "оседать" лишняя жидкость.
И первое, что в таком случае хочется вам напомнить - это про лимфатическую систему нашего тела. Она такая же обширная, как и кровеносная система. Но весь фокус в том, что лимфатическая система человеческого тела не имеет собственного «насоса», такого, как сердце у кровеносной системы, а потому существует проблема дя того, чтобы лимфатическая жидкость могла двигаться. А это движение возможно только под влиянием со стороны сокращающихся и расслабляющихся мышц нашего тела.
Если ваша физическая нагрузка хромает, если вы много времени проводите сидя, у вас малая подвижность в течение дня, то это первая причина задержки жидкости со стороны лимфатической системы. Это и оказывает влияние на ваши объёмы при похудении.
Что можно с этим сделать?
- Самое эффективное и совершенно безопасное средство борьбы
с застоем жидкости - это не настои и чаи начать пить, хотя и это тоже неплохо, а НАЧАТЬ АКТИВНО ДВИГАТЬСЯ. - Большим подспорьем будет лимфодренажный массаж. Хорошо, если у вас есть возможность посетить опытного массажиста. Достаточно несколько сеансов для того, чтобы объемы тела начали буквально «таять на глазах». Специалист в ходе проведения массажа ускорит эвакуацию лимфатической жидкости из межклеточного пространства. Вместе с лимфой будет отведена большая часть токсинов, шлаков, продуктов клеточного распада. Это позволит вам сразу же почувствовать себя гораздо легче, энергичнее, бодрее.
- Но и без специалиста можно самостоятельно проводить такие массажи. прочтите об этом в статьях по ссылкам и вы всё сумеете сделать сами:
И продолжение:
Нельзя пройти и мимо такого момента задержки жидкости как неправильные пищевые привычки.
- И связано это, в первую очередь, с солью. Если вы до сих пор не снизили её потребление до 4-5 грамм в сутки, учитывая при этом и скрытую соль - например, в хлебе, в сыре и так далее, то именно это обстоятельство может влиять на задержку жидкости и упорно не уходящие объёмы тела. Совсем отказываться от употребления соли в пищу - нельзя, так как и натрий, и хлор - это активные компоненты электролитной жидкости нашего организма.
- Употребление в пищу консервированной продукции - это не только уже соль, но и сахар и другие консерванты, которые самым активным образом влияют на задержку жидкости. Конечно, я понимаю - выбросить, с такой любовью приготовленные баночки с помидорами и огурчиками, рука не подымается. Но, милые мои дамы, в любом деле есть главное и есть второстепенное. Здоровье вообще должно быть выше всех приоритетов. Оставьте ваши баночки до поры до времени, а потом, с течением времени, уже и не жалко будет расстаться с ними. А в дальнейшем овощи, которые плохо хранятся, а прибрать их надо - зря что ли выращивали? можно и заморозить. Все овощи прекрасно хранятся в замороженном виде, а потом только не ленись готовить из них.
- Ну и ещё один активатор задержки жидкости - это, конечно, сахар. От сахара, постепенно-постепенно, но нужно отказываться в повседневном вашем питании. Очень скоро вы почувствуете и настоящий вкус кофе, и чая, и других напитков, и они будут ничуть не хуже, чем с сахаром. Откройте для себя эти вкусы!
----------------------------------------------
Следующая причина того, что ваши объёмы плохо тают - это пониженный потенциал работоспособности мышечной ткани.
- Заключается это в том, что при ведении малоподвижного сидячего образа жизни меняется механизм микроциркуляции крови по нашему организму.
- В норме к каждому миоциту в толще мышцы подходит собственный капиллярный кровеносный сосуд. Он питает миоцит полезными веществами.
что такое миоцит? - скажем так, это отдельно взятое волокно, из которых и сплетена мышечная ткань.
- Но, если ваша отдельно взятая мышца длительное время не сокращалась в виду вашей незначительной физической активности, то эти капилляры постепенно утрачивает свою функциональность. В результате миоцит не получает артериальную кровь и не участвует в процессе накопления гликогена. А без этого вещества значительно снижается энергетический потенциал мышечного волокна.
Напомню, что гликоген - это основная форма хранения глюкозы, энергии, в теле человека. Гликоген предназначен для краткосрочного хранения и при физических движениях расходуется в первую очередь, а другая форма запаса энергии представляет собой запасы триглицеридов в жировой ткани, то есть жировых запасов для долгосрочного хранения и от чего мы с вами и пытаемся освободиться. Когда человек активно применяет физическую нагрузку, то сперва сгорают запасы гликогена, а потом, когда человек продолжает заниматься - откуда взять энергию? - вот тогда-то и начинает сгорать наш с вами долгосрочный запас.
- Вернемся к нашим миоцитам. Не снабжающиеся кровью волокна (миоциты) мышечной ткани или сгорают в результате неправильного похудения или атрофируются, становятся бессильными, дряблыми. Почему это негативно сказывается на объемах тела? Потому что дряблые мышцы не могут поддерживать нормальные контуры, не участвуют в отведении лимфатической жидкости и способствуют венозному застою крови. Вот такие пироги.
Чем можно себе помочь? - Ответ опять на поверхности: физическая нагрузка! Возвращаем себе тонус мышечной ткани!
-------------------------------------
И следующая причина, самая неблагоприятная: расщепление в результате неправильного похудения мышечной ткани вместо жировой.
- При дефиците калорий организм может начать использовать мышечную ткань в качестве источника энергии вместо жира.
- Поскольку 1 кг мышц занимает меньший объем, чем 1 кг жира, вес тела уменьшается, а размеры остаются прежними. Вновь приведу картинку, наглядно демонстрирующую это:
- Потому, дорогие мои, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ХУДЕТЬ МЫШЦАМИ. А это происходит, если вы пытаетесь снизить свой вес только при помощи питания.
- Так уж устроен наш организм, что именно при таком похудении (только на питании) в первую очередь будут сгорать мышцы для выработки энергии, но не лишний жир. И потому ваш вес вроде и тает, а вот его объёмы (смотрим на картинку) остаются прежними, а если жировые клетки при этом ещё и жидкость запасают, то вообще караул!
-------------------------------------
Следующая причина сохранение объёмов тела при снижении веса - это неравномерное распределение и сжигание жира.
- Жировая ткань в организме распределена неравномерно. При похудении сначала сжигается жир в отдельных зонах тела, например на лице, на шее или худеет грудь. А это незаметно при измерении окружности талии или бедер. То есть нужно просто-напросто подождать, когда наступит время сгорания жира и на талии, или на бедрах.
----------------------------------------------
И последняя причина, на которой я остановлюсь - это потеря воды при ограничении соли.
- Отказ от соли в питании вызывает выведение лишней жидкости из организма. При этом теряются килограммы общего веса, но объем тела остается прежним.
- Но вновь предупрежу вас, милые дамы, что достаточно ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки с учетом скрытой соли в продуктах питания и этого будет достаточно, чтобы лишняя жидкость стала покидать ткани тела.
---------------------------------------
Вот и вся информация о том, почему ваш вес вроде и снижается, а вот объёмы продолжают оставаться на месте.
И красной нитью по всей статье - это то, что УВЕЛИЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ = можно сказать, панацея от всего и вся!
Движение - это жизнь без лекарств и лишнего веса!
Ну и, конечно, дорогие мои, совет-предостережение тем, у кого обратная ситуация: вы теряете вес, но объёмы тела не меняются. В таком случае встреча с врачом просто необходима! Такая ситуация может сопровождать невыявленные проблемы с щитовидной железой или с гормональными проблемами: не проходите мимо этих проблем!».
А я на этом откланиваюсь!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857