Найти в Дзене
Сергей Гайдук

С1-94 СТАРИЧОК! ДОРАБОТКА СХЕМЫ ВЫХОДНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ РАЗВЁРТКИ…

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

По количеству читателей, прочитавших две статьи про осциллограф С1-94, стало понятно, что один из самых массовых радиолюбительских осциллографов ещё в строю и многие любители думают, как улучшить его параметры.

Потратил не так уж и много времени на изучение характеристик данного осциллографа, пришел к выводу, что выпущено несколько модификаций и принимали в этом участие четыре радиозавода. И одна из самых интересных версий схемы обеспечивала полосу усилителя вертикального отклонения 25 МГц!!!

Но могу огорчить моих читателей – варианта схемы такого осциллографа на просторах интернета я не нашел…

Поэтому буду усовершенствовать осциллограф 1986 года выпуска. Его схема приведена в журнале «РАДИО» №2 за 1983 год. С моим аппаратом совпадает полностью и поэтому основные ссылки будут именно на этот вариант схемы и плату выходных усилителей.

Возвращаю Вас к статье от 31 января

И здесь хочу принести моим читателям свои извинения по поводу моей ошибки! Коротко о самой ошибке… К сожалению, мои читатели её не заметили, а я сам долго удивлялся как на пластины вертикального отклонения подаётся сигнал с амплитудой больше чем на пластины горизонтального отклонения. Вспоминал и пришел к выводу, что должно быть наоборот! Стал искать и нашел ошибку!!!

-2

Рис. 1. Вот такая ошибка была на схеме! А жаль! Схема выполнена с очень хорошим качеством, в отличии от схемы моего осциллографа…

Делаю изменение в схеме из прошлого материала, и теперь она выглядит так

-3

Рис.2. Улучшенный вариант схемы выходного усилителя вертикального отклонения.

Отмеченное на схеме добавление так же надо отнести и к выходному усилителю горизонтального отклонения.

В каждом плече надо перепаять два резистора, заменив их на одноваттные, включенные последовательно и пересоединить провод, идущий на отклоняющую пластину с коллектора Т1 на эмиттер V3.

Как это сделать, зависит от варианта исполнения печатной платы… В моём осциллограф такая переделка имеет свои трудности в размещении резисторов, а в другом варианте платы с подключением дополнительных деталей.

-4

Рис. 3. Вариант платы из журнала «РАДИО»

-5

Рис. 4. Вариант платы в более поздних модификациях.

Более поздний вариант смотрится «красивее» и надо надеяться, что и частотные параметры у такой платы лучше, но это только моё личное мнение, а как на самом деле я не знаю… После проверки доработанной платы моего осциллографа, буду делать новую и буду ориентироваться уже на этот вариант. А теперь как переделать то, что есть? А есть несколько вопросов по расположению деталей.

-6

Рис. 5. Вот так установлены резисторы и транзистор на плате.

Резисторы припаяны одним выводом в плату, а вторым к радиатору транзистора. И это не самый лучший вариант! Коллектор дорожкой соединён с радиатором, а к радиатору припаяны резисторы…

Оставим это новшество на совести разработчиков и попробуем добавить дополнение. Перевернём фрагмент печатной платы, чтобы было понятнее, поэтому не удивляйтесь, что надписи получились зеркальные…

-7

Рис. 6. Эскиз доработки платы выходных усилителей. Показана доработка канала вертикального отклонения.

Работа не очень сложная, но требует аккуратности, так как за 38 лет провода загрубели и можно повредить на панельке ЭЛТ выводы…

Эскиз есть, приступаю к работе!

-8

Рис. 7. Вот так установлены резисторы на плате.

-9

Рис. 8. А вот так к ним подведены провода от отклоняющих панельки ЭЛТ.

Провода с хорошим запасом по длине и при установке крышки отсека, вплотную прилегают к этой крышке. Вот и здесь дополнительная ёмкость монтажа. Причину можно объяснить – это удобство при сборке! Ребята не стали экономить!!!

Удаляю все резисторы, быстро, но аккуратно!!!

-10

Рис. 9. Вот так выглядит плата без мощных резисторов. Показаны радиаторы канала горизонтального отклонения.

Радиаторы канала вертикального отклонения выглядят аналогично. И готовлю замену. Для этого надо соединить последовательно по два резистора, а на транзисторе установить диод и резистор. Перед этим, проверяем транзистор, диод и все резисторы на соответствие параметрам и исправность. Резистор поместил в термоусадку и получился вот такой комплект

-11

Рис. 10. Работа по формовке выводов на транзисторе не очень сложная, но требует аккуратности.

Очень аккуратно устанавливаю транзистор с дополнениями, а после этого устанавливаю резисторы. В итоге получилось всё расположить и припаять, чтобы не было касания к другим элементам схемы. И теперь плата выглядит вот так

-12

Рис. 11. Канал горизонтального отклонения.

Получился монтаж печатно-навесной, но это прообраз будущей новой платы и на нём будут проводиться «исследования».

-13

Рис. 12. Канал вертикального отклонения.

Обратите внимание – все провода, идущие к эмиттерам дополнительных транзисторов, укорочены, но и при такой длине этих проводов плата имеет свободный доступ к печатному монтажу для пайки. Всё припаяно, проверено – ошибок нет и можно включать!!!

Но «УРА», к сожалению, не получилось!!! Не работает осциллограф!!!

И, что же видно на экране ЭЛТ? На вход осциллографа подан сигнал с калибратора и должен быть на экране меандр, но видна горизонтальная линия. При вращении регулятора смещения луча «вверх-вниз» появляется изображение меандра или выше средней линии или ниже…

-14

Рис. 13. Такие «картинки» можно при вращении регулятора.

Картинки ещё искажаются и по горизонтали, если вращать регулятор «влево-вправо». Что виновато и почему такое получилось? Разбираемся. Для этого ещё раз рассмотрим схему ( одну половину ) выходного каскада совместно с предварительным каскадом

-15

Рис. 14. Выходной каскад с предварительным усилителем.

Если рассмотреть схемотехнику выходного каскада, то видно, что транзистор КТ940А включен по схеме с общей базой ( ОБ ), а предварительный каскад по схеме с общим эмиттером (ОЭ ).

Какое изменение я сделал в схеме ( главное ) – существенно изменил величину сопротивления нагрузки, было 1,8к, а стало 7,2к. Следовательно, уменьшился ток коллектора транзистора КТ940А и соответственно уменьшился ток коллектора предварительного транзистора, так как они включены последовательно и, соответственно, при определённом уровне сигнала, оба транзистора открыты до насыщения. Как вывести каскады из насыщения? Достаточно уменьшить уровень сигнала и сместить рабочую точку предварительного каскада. А вот это как раз делать и НЕЛЬЗЯ!!!

Рабочая точка задаётся в самом первом каскаде усилителя вертикального отклонения и для изменения режима придется переделывать весь усилитель, что очень и очень трудно…

А как же тогда поступить? Здесь есть только один путь – не изменять режим всего предварительного усилителя ( всех его каскадов ), оставить нагрузку предварительного каскада такой как и была, но при этом вывести транзистор КТ940А в рабочий режим, но с тем током, какой определяет новая нагрузка. Как это сделать? Самый простой способ – это дополнительно нагрузить предварительный каскад параллельно выходному каскаду. Вот такая после этого получилась схема

-16

Рис. 15. Вот такой получился выходной каскад.

Дополнительный транзистор ( эмиттерный повторитель ) на схеме не показан. Дополнительные резисторы в ПВХ трубке припаяны с нижней стороны платы и осциллограф заработал!!!

Величина дополнительных резисторов 160 Ом выбрана из соображения «не спалить» предварительные транзисторы и их ещё придется подбирать при изготовлении новой платы и при этом в схеме и на плате надо зарезервировать место ещё для одного резистора последовательно с дополнительным. Поясню для чего он может потребоваться – это может быть не просто резистор, а дроссель ( резистор, а на нём несколько витков провода параллельно резистору, такие дроссели часто применяли в выходных каскадах передатчиков ).

-17

Рис. 16. Возможная доработка на новой плате выходных усилителей ( резистор RLдоп ).

Дополнительный дроссель-резистор может и не потребуется, но место надо зарезервировать.

И ещё хочу добавить – резисторы R1 и R2 я удалил и сделал так же как сделано в более поздних моделях ( смотрим Рис. 1 в самом начале материала ). Схема была хоть и с ошибкой, но так же оказалась полезной при подборе режима выходного каскада!

Выходной каскад работает, о его частотных свойствах заключений дать не могу – надо сделать плату новую и тогда проводить испытания, но по нагрев отсека выходных усилителей могу сообщить, что после четырёх часов работы, отсек практически не нагрелся.

С окончательной переделкой платы и её настройке придётся поработать, а там очень много интересного!

Надеюсь, что материал оказался полезным для моих читателей. Пишите комментарии, а если есть предложения по дальнейшему улучшению схемы, буду очень признателен!!!

Желаю всем читателям здоровья и успехов во всех делах!!!

Желаю всем чистого, мирного неба над головой!!!