Найти в Дзене
Наталия К. - Книги:

Максим Горький "Легенда о Данко"

Кадр из диафильма. Госкино СССР, 1965 г.
Кадр из диафильма. Госкино СССР, 1965 г.

К Максиму Горькому накрепко приклеился ярлык основоположника соцреализма и символа советского официоза. Не без его вины, конечно. И сейчас очень трудно отделить творчество от личности, а вернее, от насаждавшегося образа. Хотя, по сути, он был писателем-гуманистом. А если смотреть на раннее творчество, то и романтиком.

"Легенда о Данко" является составной частью рассказа "Старуха Изергиль" , который проходят в 7 классе, но она издавалась и отдельно как детская сказка. Сказка о герое, который пожертвовал жизнью, чтобы спасти свой народ из страшного леса. Сюжет кажется стандартным, но давайте присмотримся к нему повнимательнее.

В чем отличие Данко от соплеменников, "сильных и смелых людей"? Оказавшись в трудной ситуации, они "сидели и думали в длинные ночи". И ослабли от "тоскливых дум".

и трусливые слова стали слышны в лесу, сначала робкие и тихие, а потом все громче и громче... Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни...

А Данко призвал к действию, и люди пошли за ним.

Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец — все на свете имеет конец!

Люди пошли за ним, потому что поверили. Однако лес оставался густым и темным, "могучие ветви переплелись как змеи", а потом началась гроза и люди пали духом.

Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шел впереди их.

От страха они потеряли человеческий облик, стали "как звери", повернулись против того, кто вел их к свету, и были готовы убить его. Убить последнюю надежду - и навсегда остаться в тесу.

его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня... И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. ...Они бросились за ним, очарованные.

Возможно, молодой Горький не был верующим человеком, но в легенде ясно прослеживаются евангельские мотивы. Любовь к людям. Жертва. Чудо. Спасение.

Не от темного леса пришлось герою спасать людей ценой своей жизни. От тьмы внутри них.