Найти тему

Ведьмёныш. Встреча. Про душу в пробирке, про разговор по телефону и про странные заклинания

Глава 36 / начало

Какой же сегодня длинный день. Я ехал домой, наслаждаясь скоростью и дорогой. И до меня только сейчас дошло, что почти каждый выходной у меня такой насыщенный. Нет, я не жалуюсь. Это моя судьба, и другую мне не надо. Но вот мысль закрадывается, а может, мне не брать выходные? В кармане завибрировал телефон. Нажав кнопку приёма вызова входящего звонка на наушнике, услышал голос бабы Ма. В груди гулко забилось сердце. Вот кто мне редко звонит, так это ведьма.
— Здравствуй, Миня! Ты долго ещё? — Поинтересовалась она, чётко выговаривая слова. Ведьма так и не научилась разговаривать по-мобильному. С собеседником она всегда разговаривала громко, будто хотела докричаться до него без гаджета. Каждое сообщение в мессенджере начинала со слов «здравствуй» и заканчивала словом «до свидания». И если мы переписывались или отправляли голосовые в течение дня, всё равно. Сначала «здравствуй», затем вопрос/ответ и «до свидания». Следующее так же. Я попытался ей объяснить, приводил примеры, она соглашалась, но делала опять по-своему.
— Что-нибудь случилось? — Чуть охрипшим голосом от волнения, поинтересовался я.
— Почему должно что-то случиться? — Удивилась она. — Тут пара семейная пришла. У тебя лучше получится им помочь. А что должно случиться?
— Да просто ты мне редко звонишь. Вот я и подумал. — Выдыхая, ответил я.
— Ну, тебя накличешь. Ну, я жду. До свидания. — И ведьма отключилась.

И тут же сигнал в наушнике оповестил, что меня ещё раз хотят услышать.
— Я вас слушаю, — нажимая кнопку приёма вызова, проговорил я.
— Миша, — раздалось в трубке. — Это Сергей, патологоанатом. Мы, собственно, лично не знакомы, но я наслышан.
— Что-то срочное?
— Ну как сказать, — пробасил наушник. — Если время у тебя есть, то лучше подъедь. Я не знаю, как объяснить. Да и зря, наверное, позвонил. Но пойми, не люблю неясности, и портить жизнь людям не хочу. Ладно, будем считать, ошибся номером.
— Нет-нет! — Заторопился я, разворачивая машину. — Ты в морге?
— Ну да. — Мне показалось, что патологоанатом с облегчением вздохнул.
— Скоро буду. — Проговорил я и отключился. Перезвонил бабе Ма, попросил клиентов меня дождаться.
Сейчас самое время рассказать, как, идя по моргу, мои шаги гулко отражались от кафельных стен. В длинном коридоре горела всего одна лампочка, и та периодически гасла, оставляя меня в непроглядной тьме. А ничего подобного. Наш морг — небольшое здание при районной больнице. Постройки тридцатых годов. Никаких длинных коридоров и холодильников в восемь ярусов. Кабинет патологоанатома находился сразу при входе.
А вот запах описать невозможно. И нет, это не запах смерти. Это резкий запах больницы с примесью свежезаваренного кофе и цитрусовых.
— Здравствуйте, — открыл я дверь, заглядывая в кабинет. Ага. Ясно, откуда эти ароматы. Ну, запах хлорки-то и так понятно. А вот кофе и цитрусовых. Сергей пил кофе, а его медсестра или помощница ела апельсины.
— Миша? — Вопросительно глянул на меня доктор.
— Я и есть. — Заходя в кабинет, протянул я руку.
— Рад, очень рад. — Принялся трясти мою ладонь Сергей. — Кофе сварить?
— Нет. Я его не уважаю. — Отказался я.
— Вот и я о том же. — Вступила в разговор помощница. — Для меня он просто воняет. Я про кофе, если что. — Хмыкнула она. — Забиваю этот запах апельсинами. У меня чай есть. Кипрей. Не желаешь?
— Чай можно. — Согласился я, соображая, как бы намекнуть, что я не чаи приехал гонять. Но намекать не пришлось. Сергей глянул на часы и заговорил.
— Через десять минут будут студенты. Обед у них. Практиканты. Двое их у меня. Так вот один перспективный. Анатомию назубок. Я ему вскрытие хоть сейчас доверю. Точно знаю, ничего не пропустит. Давид звать. Вот он меня и пугает. Как сообщат, что труп в больнице, он пробирку хватает и туда. Я же не поленился. Проследил. — Сергей понизил голос. — Он пробирку к губам покойника подносит, что-то шепчет, а потом её крепко закупоривает. — Патологоанатом совсем перешёл на шёпот. — Я не псих. — Посмотрел он мне в глаза.
— Я вижу. — Пробормотал я, почесал в затылке, задумался.
— Там Давидка прибежал. — Заходя с чашками чая в руках, проговорила медсестра. — Пробирку схватил и умчался. Вот же малахольный.
— Вот. — Хватая меня за руку, проговорил Сергей. — Я тебе говорил, пошли.
— Я потом чай. — Извиняясь, прошёл я мимо девушки. Перейдя по переходу, оказались в больнице.
— Студент тут мой, — обратился Сергей к охраннику. — Куда помчался, не в курсе?
— На лестницу. — Указал охранник.
Мы прибавили шаг. На площадке второго этажа остановились.
— Сейчас узнаю, — открывая дверь родильного отделения, проговорил Сергей и скрылся в отделении. А я позвал парторга. Привидение появилось моментально.
— Опять кого-то учить? — Поинтересовался он.
— Нет. Паренёк тут к покойнику спешил. Не знаешь, куда?
— Так чего, знаю. В реанимацию. Там отошёл бедолага. Не спасли. А ты чего про малахольного-то спрашиваешь? — Хихикнул призрак, но в это время дверь в отделение открылась, и на площадку вышел Сергей.
— Нет его здесь. Блин, пока найдём. Я тебе ритуал не покажу.
— В реанимации он, — спускаясь по лестнице, проговорил я.
- Да? - Удивился Сергей, осматриваясь и к чему-то прислушиваясь.
Дверь в реанимацию для медперсонала находилась под лестницей. Открыв её своим магнитным ключом, Сергей махнул мне, приложив палец к губам. У каталки, низко наклонившись к телу, стоял паренёк, что-то нашёптывая.  Я быстро прочитал наговор на волчье ухо и прислушался.
- «Ходила Душа имя по земле, да на небо ушла, в прахе мертвом не осталась.
Я ваше имя обратно её призываю, в мой дом на встречу приглашаю,
Путь Душе на свет свечей прокладываю, врата в мир живых открываю. Как воск от свечей плавится, так и имя покойного ко мне явится! Истинно!» - Шептал парень, поднося пробирку к носу покойника. Что за бред он несёт? Причём здесь это заклинание? И что он делает? Собирает последний выдох. Так заклинание здесь другое. И выдох ему зачем. Это уж совсем тёмное ведовство, запрещённое каноном.

Сделав шаг, я осмотрелся. В палате стояло три кровати. Все три были заняты. Один больной лежал без сознания, подключён к искусственно вентиляции лёгких, второй, хоть и был подключён к различным аппаратам, но лежал в сознании. Скосив глаза, он удивлённо рассматривал нашу компанию. Ну, а на третьей кровати лежал обалдевший призрак. Ага. Не понял ещё бедолага, что с душа и тело теперь в его случае это две отдельные субстанции. В этот момент через стену появился призрак парторга, он мягко приземлился на кровать с покойным и что-то начал ему втолковывать. Слушать я не стал, это уже не мои заботы.
- Ты, где заклинание это взял? - Подошёл я к пареньку и тронул его за плечо.
- Что? - Давид резко развернулся, сунул руку с пробиркой за спину и уставился на Сергея. - Я. Это. Ну. - Начал заикаться он, отчаянно потея.
- Говорю, заклинания, откуда? - Повторил я вопрос.
- Так это. Там. - Махнул неопределённо рукой Давид. Я посмотрел в указанном направлении. Стена. И тут парня прорвало. Испуг прошел, и он взял себя в руки. - На форуме. Есть такой. Я может за этим и пришёл в медицину. Мне знать надо. Если всё вот этим заканчивается, тогда зачем вот это всё? Зачем дети? Зачем знания? Кому? Не может жизнь заканчиваться вот этим, — Давид пихнул тело.
- Этим и не заканчивается, — пожал я плечами.
- Ага. - Перебил он меня. - Мне о небесах расскажите.
- Зачем о небесах. Здесь у тела перерождение ждать будешь. Вон он сидит. Не понял ещё бедолага, что тело уже умерло. - Указал я на кровать. - Ну, это если призрачной свободы не захочешь.
- Как здесь? - Растерялся Давид. Всмотрелся в кровать. - Вы кто?
- Я ведьмак. Ходящий близ смерти. Души покойников вижу. Ты мне расскажи, чего с пробиркой то делал?
- Так. - Опять промямлил парень. - Душу пытаюсь. Это. Ну. Ну, вы поняли.
- Ага. А заклятье читаешь на вызов души кровного родственника. А к этому наговору ещё свеча нужна и зеркало. И день определённый. И там, где ты читаешь слово «ИМЯ». Надо именно имя вставлять. Понял? Форум он читал. Можешь своим форумчанам так и написать. Пробирку дай.
- Меня уволят? - Протянул руку с пробиркой Давид. Почему-то посмотрев на меня.
- А я при чём?  Моё дело души.
- Так вроде и не за что. - Отозвался Сергей. - Мы в своё время душу в животе искали. Почему-то уверенны были, что там она.
Я уже собрался выходить из палаты, как вспомнил о больном в сознании. Подошёл к нему, улыбнулся. Наклонился к самому уху и зашептал.
- Мы твои галлюцинации. Спи. - И быстрым шепотком с присвистом заговорил.- «Пашу, пашу, бессонницу с тебя сниму, с лица твоего ясного, с очей твоих светлых. Напахиваю на светлые очи твои, да на лицо белое сон крепкий, сон денной, ночной, утренний, и вечерний. Слова мои крепки, воля моя сильна, — Мужчина глубоко вздохнул, закрыл глаза и уснул.
Продолжение