Часто, мы сами себе противоречим. Нам нужна крепкая и сильная рассада, выращенная дома с минимальными затратами. Это логично. Мы пытаемся сэкономить на электричестве, включая подсветку когда дешевое электричество, а это обычно ночью. Правильно ли это? Нет! Мы спим по ночам, такова физиология человека, и у растений физиология; ночью, когда темно, в растениях идут процессы, совершенно иные чем днем. Мы же лишаем растения ночи и еще что-то хотим от рассады или комнатных растений, над которыми всю ночь горит красная фитолампа.
А еще в наших головах полная путаница. Школьный курс физики нам, "ботаникам" ни к чему, и мы его забыли напрочь. И большинство из нас помнит только, что...
Лампочка 100 Вт светила ярко, её вворачивали в люстру, чтобы в комнате было светло. Лампочки в 75 Вт тоже ярко светили, от них тоже было светло, но освещение казалось немного приглушенным, как в пасмурный день. Самые слабые лампочки были 15Вт, их обычно в холодильник вворачивали, так как для настольной лампы они были слабоваты. Кто любил читать при ярком свете вворачивал 40-вку, кто любил приглушенное освещение брали лампы по 25 Вт. Это всё были лампы накаливания.
А потом на нашей планете появились какие-то зеленые, которые запретили лампы накаливания, и в продаже появились энергосберегающие лампы. Появление которых и привело к повышению цен на электроэнергию.
Что за абракадабра была написана на коробочках этих дорогих лампочек сначала не читал никто. И покупка всегда выглядела лотереей. Попадались еле-еле светящие лампочки, излучающие мертвецки синий свет, прям как в морге. Лаппы подороже тоже светили по разному - были белые и желтые, как тусклые, так и яркие. Никто ничего толком не понимал, но все покупали.
Очень быстро зеленые назвали и эти лампы вредными.
Мир начали освещать светодиодными лампами, они были еще дороже, что снова привело к повышению тарифов на электроэнергию.
Усвоив, что народ, устав от неудачных экспериментов, требовал включать каждую лампочку перед покупкой не только для того, чтобы убедиться, что она в принципе горит, но чтобы оценить каким светом она горит, производители сделали людям шаг навстречу.
Лапочки стали подписывать, на коробочках:
Холодный белый свет - те, что с синеватым оттенком.
Дневной свет - лампы с белым свечением
Теплый свет - лампы желтого оттенка.
А чтобы не задавали глупых вопросов, насколько яркая лампа, стали писать , например так - 9 Вт эквивалент 75 вт, чем добили народонаселение окончательно, потому что, у разных производителей, эквивалентом 75 ватной лапы накаливания были лампочки и 6, и 7, и 9 , и 11, и даже 13 Вт.
Хуже всего стало перфекционистам. Если в люстре перегорала одна лампочка, купить в точности такую же не получалось и менять приходилось все лампы сразу, а электричество снова подорожало.
А теперь вернемся к нашим баранам растениям. Они создания безногие, корнями в землю приросшие. Сами в магазин сходить не могут поэтому довольствуются тем светом и теми лампами, которые мы ставим над ними.
А мы, приученные зелеными экономить, нередко пользуемся аксиомой - зачем платить больше, если все фитолампы одинаково красные?
Прочитать и понять обычному "ботанику", что за параметры у лампы, практически невозможно. И мы свято верим одной лишь фразе на этикетке - Для растений, для рассады.
К написанию этого опуса нас сподвиг один из наших старых друзей, выдавший, не смотря на свое биологическое образование, знатный перл - "У МЕНЯ РАСТЕНИЯ ЛУЧШЕ РАСТУТ ПОД ИНФРАКРАСНЫМ СВЕТОМ". Ну правильно. Он же каждый день о физике света не думает, да и не должен. У каждого ведь своя работа.
Для тех кто не знал забыл, инфракрасное излучение это - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным "концом" видимого света (с длиной волны 0,74 мкм и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (длины волн — 1–2 мм, частота — 300 ГГц).
Его еще называют тепловым, оно не видно человеческому глазу. Это именно то излучение, которое в первые солнечные мартовские дни, так ласково греет наши мордочки.
Про обогреватели длинноволновые почитайте, они не светят, ни грамусечки.
Это излучение может согреть нас, может согреть растения, но повлиять на процессы фотосинтеза и рост растений непосредственно не может никак.
Для того, чтобы растения (рассада) хорошо росли нужен ПОЛНЫЙ СПЕКТР солнечного освещения.
А теперь снова к лампам. Расставим точки над и. Опять вспомнились эти долбанные зеленые.
Начнем вспоминать азы школьной физики, там где про свет параграфы были.
Мощность, указанная на лампе - это ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность. Если на лампочке написано 100 Вт - это значит что за 10 часов она сожрет 1 кВт электроэнергии.
А вот сколько света выдаст эта лампа, зависит от её конструкции, а не от ПОТРЕБЛЯЕМОЙ мощности.
Лапы накаливания, получили свое названия именно из-за того, что сильно накаливались, так как выделяли больше тепловой энергии, чем света видимой части спектра. Проще говоря они больше грели, чем светили.
Тогда какая характеристика лампы отвечает за ее яркость?
Ищем надпись со словом ЛЮМЕНЫ.
Люмен — это единица измерения светового потока. Чем ярче лампочка, тем больше будет это значение. Обычная лампа накаливания мощностью 75 Вт обладает световым потоком 900-1000 люмен.
Разные по конструкции и принципу работы лампы могут при одинаковом энергопотреблении выдавать на гора разное количество этих самых люменов.
Лампы накаливания обычно выдают 12 люмен за один ватт потребленной энергии, тогда как люминесцентные лампы дают 60 люмен к одному ватту. У светодиодных ламп максимальное освещение при минимальном потреблении энергии — до 90 люмен на ватт.
Именно от качества светодиодов зависит, сколько люменов они выдадут. Поэтому лампы, выдающие световой поток 900 люменов (эквивалент 75 Вт -ной лампы накаливания) Могут потреблять и 6, и 7, и 9 , и 11, и даже 13 Вт.
А еще НЕ ПУТАЙТЕ ЛЮМЕНЫ и ЛЮКСЫ!
Про люксы вы не найдете на маркировке ламп ни одной буковки!
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке, падающего на неё излучения, равном 1 лм.
Представьте стол площадью 1 метр квадратный, и над ним висит лампа на высоте 1 метр, свет от которой падает только на поверхность стола. Если эта лампа, не важно какая, выдает 900 люменов (эквивалент 75 Вт лампы накаливания, то вся площадь стола получит 900 люкс.
Если лампа будет висеть выше, а часть света от нее будет освещать еще, допустим, 2 квадратных метра пола вокруг стола, то самому столу достанется всего одна треть люменов - 300. Это значит что освещенность упала в 3 раза. И наоборот, если лампу опустить ниже, и она будет освещать только половину площади стола, это значит что освещенность этой половины возрастет в два раза.
Очень важно, при размещении ламп подсветки растений, закреплять их на высоте рекомендованной производителем!
Допустим вы подсвечиваете рассаду на подоконнике линейным светодиодным светильником. Производитель лампы указывает, что лампу надо разместить над растениями на высоте от 20 до 30 см. Это значит, что все Люмены, которые выдает лампа будут попадать на подоконник с растениями. Если вы закрепите лампу над окном, на высоте 1.5 метра над рассадой, то лампа будет освещать площадь в 5 раз большую, и соответственно освещённость подоконника с рассадой упадет в 5!!! раз! И такая подсветка будет просто бесполезна! На такой высоте надо вешать 5 ламп, чтобы освещенность осталась в рассчитанном производителем светильника объеме.
А еще надо учитывать такой момент. Есть лампы направленного действия, светодиодные например. Лампа светит только на подоконник, и все ее люмены попадают исключительно на подоконник. А вот люминесцентная лампа, круглая трубка, светит во все стороны, значит непосредственно на рассаду будет попадать, только четверть тех люменов которые выдает лампа. Остальные 3\4 будут светить в стороны и в потолок. Значит интенсивность люминесцентной лампы должна быть в 4 раза выше светодиодной, что бы был одинаковый результат.
А вот о цветовой температуре и спектрах излучения (голубых, белых, желтых, розовых и фиолентовых лампах) мы расскажем позже, в следующем материале, иначе вся эта информация в вашей голове, может опять превратиться в кашу.
А пока мы подготовим следующую статью о цветовой температуре и прочее, можете посчитать. Это тоже про освещение.
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны, если вы станете подписчиками канала Усадебка.
Будем рады любому комментарию, лайку и даже критике. Все это сделает нас лучше!
Блог Склерозник реалиста – это наш небольшой дневничок. Маленькие заметки по темам, которые хотелось бы запомнить и/или те, мимо которых мы не смогли пройти.