Bring Me The Horizon, Katatonia и Ulver доказали, что для создания отличной музыки метал-группам необязательно включать в нее тяжелые риффы.
Будь то поп, эмбиент или даже электроника – собрали прекрасные не метал-альбомы, выпущенные известными метал-группами.
Bring Me The Horizon
Amo (2019)
Среди хэви-метал фанатов в 2019 году было принято утверждать, что Bring Me The Horizon продались. На самом деле Amo – это вершина подъема, который британцы совершали с момента выхода Sempiternal.
Такие поп-рок хиты, как Mantra и Medicine, полностью охватили электронное звучание, впервые добавленное Джорданом Фишем шесть лет назад.
Opeth
Damnation (2003)
После альбома 2001 года Blackwater Park Opeth решили пойти дальше, записав двойной альбом, где один диск представлял собой прогрессивный дэт-метал, а другой – мрачный рок.
Лейбл, отклонивший сдвоенный релиз, сделал Damnation самостоятельным альбомом, который неосознанно предсказал метаморфозу шведского прог-рока, начиная с 2011 года.
Paradise Lost
Host (1999)
После продолжительных гастролей в 1990-х Paradise Lost пережили кризис идентичности, отказавшись от своего готик-метал величия в One Second и еще более мягком Host.
Погружение с головой в темную электронную музыку в стиле Depeche Mode вызвало в свое время много споров, но с тех пор такие треки, как So Much Is Lost, заслужили справедливое признание.
Myrkur
Folkesange (2020)
Всего за два альбома Амалия Бруун стала одним из самых обсуждаемых новичков в блэк-метале, противопоставив жанр своему великолепному голосу и фолковым ноткам.
Затем она решила позволить прекрасным шаманским мотивам определить характер своего третьего альбома, Folkesange, который подтвердил, что Myrkur является свежим глотком воздуха в металле.
Alcest
Shelter (2014)
После того как в 2007 году Alcest дебютировали в стиле мечтательного шугейза, в последующих работах группа вновь вплела блэк-метал из своих ранних EP в свое новое, великолепное звучание. За исключением альбома Shelter.
В 2014 году они полностью ушли в дрим-поп, а два года спустя вернулись к более тяжелой музыке.
Katatonia
Dethroned And Uncrowned (2013)
На момент выхода альбом Dead End Kings 2012 года был самым плотным и прогрессивным в карьере Katatonia. Чтобы продемонстрировать многослойность своей тогдашней музыки, группа выпустила год спустя Dethroned And Uncrowned, где электрогитары были убраны, чтобы показать звучание великолепной симфонической музыки.
Wolves In The Throne Room
Celestite (2014)
К 2014 году Wolves In The Throne Room стали лидерами американской блэк-метал-сцены, благодаря своим глубоким и атмосферным композициям. Дуэт решил еще больше раскрыться в этом направлении, выпустив альбом Celestite, похожий на саундтрек. Его динамичные, синтезаторные крещендо только еще раз подтвердили, насколько крутой является эта группа.
Ulver
Kveldssanger (1996)
Ulver никогда не играли по чужим правилам. После того как коллектив с дебютным альбомом 1995 года Bergtatt стал одной из первых групп норвежского блэк-метала, они сразу же проложили свой собственный путь на Kveldssanger: мрачный фолк, полностью лишенный скрима и риффов.
Blood Incantation
Timewave Zero (2022)
Blood Incantation, никогда не придерживавшиеся жанровых рамок, на альбоме Hidden History Of The Human Race продвинули дэт-метал на техничную и космическую территорию.
Последующий альбом Timewave Zero полностью отбросил тяжелую музыку, потакая космической атмосфере с помощью эмбиентных нот, достойных саундтрека к «2001 год: Космическая одиссея».
Loathe
The Things They Believe (2021)
С первого дня существования Loathe их привлекательность заключалась в слиянии металкора с ню-металом и эмбиентом. На альбоме The Things They Believe они полностью отдались своим более атмосферным и кинематографическим наклонностям. Этот релиз хоть и не столь впечатляющий, как два других шедевра группы, блестяще представил мрачную звуковую вселенную.
Автор: Лапенкова Ольга
Читать также: