Найти в Дзене
Новгородский строитель

Деревня, село, поселок — в чем разница?

В наше время многие уже и не видят различий между этими понятиями. Все одно: деревянные дома где-то на отшибе, отсутствие цивилизации, огороды, скотина — вот тебе и деревня. Или село. Ну или поселок. А между тем понятия эти хоть и родственные, но значительно отличаются друг от друга, не зря ведь наши предки дали разным населенным пунктам разные определения. Давайте разберемся в этом вопросе.

Деревня

Деревня может быть совсем крошечной, даже 1-2 дома могут претендовать на это звание. Сам термин произошел не от слова «дерево», как считают многие, а от слова «двор». Еще раньше было «пахотное поле».

Жители деревни всегда вели сельское хозяйство, держали скот, занимались промыслом. Главным отличием от села являлось отсутствие в деревни церкви. Еще в деревнях обычно не было больниц, в лучшем случае устраивали фельдшерский пункт, чтобы оказать срочную помощь. В некоторых деревнях были начальные школы, но далеко не во всех, иногда детям приходилось ходить на уроки в соседнюю деревню. То есть это и в самом деле очень небольшое поселение, основу которого составляли жилые деревянные дома, да огороды.

Стоит оговориться, что после революции встречались и совершенно другие деревни — с собственными магазинами, клубом, школами. Но это большая редкость и, скорее, исключение из правил.

Деревня Кинерма
Деревня Кинерма

В наше время деревни все больше приходят в упадок, из них уезжают в города, они становятся заброшенными. Есть и обратная тенденция, но даже те современные люди, которые предпочитают городскому шуму природу и тихую уединенную жизнь, все же едут в села, так как там гораздо больше инфраструктуры.

Село

Село — это уже гораздо более крупное поселение. Термин происходит от праславянского Selo — «пашня», которое на восточнославянской почве фонетически совпало с *sedlo «поселение».

-3

Село всегда считалось своеобразным административным центром для разбросанных поблизости деревень. В селе обязательно была церковь, кладбище, налаженная инфраструктура. Именно в селах находились все необходимые службы: милиция, сельсовет, больница, средняя школа и т.д. Был в селе и свой клуб, а дети могли посещать кружки и секции.

В селах можно было встретить и серьезные производственные постройки — лесопилки или мельницы. В основном жители все так же занимались сельским хозяйством, возделывали землю.

-4

В сети говорят о еще одном способе отличить село от деревни. Он правдив лишь отчасти. Нужно обратить внимание на название поселения. Если оно оканчивается на «о» или «ое», значит перед нами село: Перово, Солонешное, Луговое. Если название заканчивается на «ка», значит перед нами деревня: Рассказовка, Александровка и т.д.

Поселок

Сейчас нам хорошо знакомы выражения «дачный поселок» или «коттеджный поселок». Но раньше поселками называли небольшие населенные пункты, которые «вырастали» вблизи сел и деревень. Использовали также термины подселье, поселок, приселок.

-5

Поселки получались в результате межевания и подселения крестьян из других мест или если часть землепользователей выходила из основного места — села или деревни. Еще поселком называли селение, которое было создано специально для какого-либо вида деятельности, например, рыбной ловли.

Поселки тоже были крайне скромными поселениями, у них не было полноценной инфраструктуры и ездить в больницу, церковь или в магазин приходилось в село.

В союзе появилось понятие «рабочий поселок», такие поселения строили для длительного проживания рабочих возле промышленного предприятия или объекта строительства.

-6

Станица, хутор, аул

С основным разобрались, но есть и другие понятия, в которых многие путаются. Расскажем о них максимально коротко.

  • Станица — включает в себя одно или сразу несколько казачьих поселений, хуторов и поселков.
  • Хутор — крайне скромный населенный пункт, в котором есть несколько домохозяйств. Иногда так называют отдельный крестьянский дом с собственным хозяйством.
  • Кишлак — этот термин применяется в Азербайджане, странах Средней Азии, Афганистане. Изначально обозначал место зимовки кочевников.
  • Аул — у тюркских народов это община, стойбище, традиционное поселение сельского типа.
  • Кордон — постоянный или временный пост лесной охраны.

Станица
Станица
Аул в Дагестане
Аул в Дагестане

Если вам интересно больше узнать о жизни прошлого, тогда подписывайтесь и читайте другие наши статьи:

Почему раньше баню заменяла печь? Как парились в печи столетия назад

Хитрые приспособления, инструменты и быт наших предков в фотографиях

Для чего крестьяне делали канавы вокруг домов и деревень?