Два года назад Минспорта РФ решило провести I-я Всероссийская Спартакиада между субъектами страны по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Идея пришла к чиновникам после различных санкций со стороны МОК и международных федераций. Таким образом, решили провести аналог Спартакиады народов СССР, которая открыла большому спорту . Идея, скажем прямо, неплохая.
Сейчас к концу подходит зимняя Спартакиада. В которой всего будет разыграно 108 комплектов наград в 16 дисциплинах. Соревнования проходят по программе Олимпийских игр 2026 года. У специалистов и болельщиков немало вопросов к организации Спартакиады. Разберёмся в этом, в том числе относительно Кузбасса.
Место проведения
Зимняя Спартакиада 2024 года проводится на территории пяти субъектов России. В их число входят: Челябинская область, Свердловская область, Красноярский край, Краснодарский край и Тюменская область. Таким образом, соревнования за Уралом принимает лишь один сибирский регион. Подчеркнём, ЗИМНЮЮ СПАРТАКИАДУ!!!
Да, в 2014 году Олимпиаду принимал южный Сочи, но тогда все соревнования проходили в одном субъекте. А сейчас разные дисциплины можно раскидать по разным регионам и заинтересовать разношёрстную публику.
А как же новые, хваленные спортобъекты Кузбасса и Кемерова, в частности: ледовый комплекс, лыжная трасса!? Ведь ранее озвучивали, что они соответствуют всем мировым стандартам, получали различные награды. Тем более, что в Кемерове уже проводили соревнования высокого уровня по конькобежному спорту.
Понятно, что статусные старты лучше проводить на проверенных аренах и площадках, но ведь биатлону, к примеру, проводят в Златоусте Челябинской области. Скажем прямо, далеко не самый популярный регион для "стреляющих лыжников".
Уверены, Кузбасс мог бы принять большое количество болельщиков, спортсменов и провести соревнования на достойном уровне.
Виды спорта и трансляции
Организаторы Спартакиады постарались воплотить программу зимних Олимпийских игр. Этого не получилось сделать в полную меру. Да, представлены все 15 видов, которые включены в ОИ-2026, но есть вопросы.
Конечно трудно было себе представить, что в разгар хоккейного сезона удастся собрать лучших представителей в одном месте. НХЛовцы бы и не приехали, а в КХЛ и ВХЛ близится плей-офф. Иначе тогда и не было бы смысла называть Спартакиаду сбором всех СИЛЬНЕЙШИХ спортсменов. А если бы и приехали ведущие хоккеисты, то их бы наверняка распределили по клубному принципу. А могли бы сделать по месту рождения хоккеиста или первой школе. вот это было бы очень интересно! В общем играют на Спартакиаде лишь женщины.
Есть вопросы и у горнолыжников. На Олимпиадах уже разыгрывается 11 комплектов медалей, а на этих соревнованиях - лишь четыре.
Транслирую на федеральных канал лишь биатлон и лыжи. Остальное - в интернете и то с сомнительным качеством показа. Понятно, что лыжи и биатлон притягивают большое внимание, в том числе благодаря пиару спортсменов и одному знаменитому комментатору. Но нужно ведь продвигать и другие виды спорта, показывать их хотя бы на Спартакиаде и сетку вещания можно продумать.
Также очень скупой на статистику официальный сайт соревнований. Расписание и список медалистов - вот и всё! Ни стартовых протоколов, ни онлайн-результатов. Их приходится искать на специализированных ресурсов. Это очень не солидно, заявляя, что это статусные соревнования. Представьте подобное на Олимпиаде))
Кузбасские спортсмены
На текущий момент Кузбасс завоевал лишь две бронзовые награды и занимает 28-е место в общей таблице!!! Это нормально? А ведь потенциал и история у зимнего кузбасского спорта.
Обе награды завоевали сноубордисты в кроссе. Третьими стали Юлия Лаптева и Андрей Анисимов. А ещё можно отметить победу в параллельном слалом-гиганте именитого таштагольца Андрея Соболева, выступающего сейчас за сборную ХМАО-Югры, золото его землячки Кристины Пауль (сейчас - Красноярский край) в сноуборд-кроссе и серебро горнолыжника Александра Андриенко из Мысков (сейчас - Калужская область). Но в данный момент это мимо нашей кассы. А это значит Кузбасс не может предложить достойную инфраструктуру и финансирование атлетам.
В остальном провал, к сожалению. Нет у нас пока высокого уровня лыжников и биатлонистов и фигуристов. А это самые медалеемкие виды спорта на Спартакиаде.
Краткий вывод
Кемеровская область-Кузбасс, откровенного говоря, пока сильно проседает в зимних видах спортах. Как в плане воспитания спортсменов и пиара. А может ведь занимать лидирующие позиции.
Два года назад у Кузбасса были медали в тяжёлой атлетике и лёгкой атлетике и в спортивной борьбе. Именно в этих летних видах мы сильны на национальном и международном (когда-то) уровне.
Что касается зимней Спартакиады, надеемся, что организаторы учтут все ошибки и через четыре года (а говорят, что она может проходить и каждые два года) всё будет намного лучше.