Товарооборот между Россией и ЕС продолжает стремительно сокращаться, но все же в денежном выражении остается довольно существенным. Недавно Евростат опубликовал статистику за 2023 год, из которой видны актуальные объемы этого товарооборота, а также данные в разрезе стран и отдельных товарных групп.
В 2023 году товароооборот России и ЕС упал в 2,9 раз в сравнении с 2022 годом и в 2,8 раза в сравнении с 2021 годом. По итогам 2023 года импорт российских товаров в 27 стран ЕС составил 50,64 млрд евро, а экспорт ЕС в Россию — 38,32 млрд евро, - следует из статистики Евростата.
Общий экспорт товаров из России в 2023 году, по данным ФТС, составил 425,1 млрд долларов, снизившись на 28,3% по сравнению с 2022 годом. А общий импорт товаров в 2023 году составил 285,1 млрд, увеличившись на 11,7% по сравнению с 2022 годом.
Таким образом, получается, что экспорт из России в ЕС в 2023 году составил около 20% от общего объема экспорта, а импорт в Россию из ЕС - около 27,5% от общего объема импорта. Общий товарооборот России и ЕС составляет порядка 23% от всего внешнеторгового оборота России, что все еще значимая часть, хоть уже и далеко не те объемы, что были прежде.
Вот на графике от РБК показано, как снижался товарооборот в последние 2 года (тут в млрд евро).
На следующей диаграмме можно увидеть, какие страны ЕС остаются ключевыми торговыми партнерами России в европейском направлении по итогам 2023 года.
Бельгия, Италия и Нидерланды фигурируют в ТОП-5 торговых партнеров как по экспорту, так и по импорту. А вот, например, Германия остается крупнейшим в ЕС экспортером товаров в Россию, а вот в ТОП-5 импортеров российских товаров даже не входит.
Также примечательно, что в ТОП-5 импортеров российских товаров вошли 2 мелкие страны Восточной Европы - Венгрия (на 2 месте) и Словакия (на 5), которые ранее, до 2022 года, всегда были в конце списка.
Теперь самое интересное: что Европа продолжает покупать у России? Тут к гадалке не ходи - все то же сырье, и в основном - нефть и газ, доля всего остального сырья незначительна.
Почти 30 млрд евро экспорта из России в ЕС из общих 38 млрд (почти 80%) в 2023 году пришлись на нефть и газ. Также поставлялись черные и цветные металлы, драгоценные металлы, удобрения и другая продукция неорганической химии, куда входит и ядерное топливо.
Тут может возникнуть вопрос: а как же эмбарго? Дело в том, что по нефтяному эмбарго пока действовали исключения как раз для таких стран как Венгрия и Словакия (а также к ним относятся Чехия и Болгария), ну а газового эмбарго нет в принципе. Ряд стран продолжал покупать даже трубопроводный газ из России, а СПГ - так вообще многие.
Однако, в сравнении с 2022 годом нефтегазовый экспорт в ЕС упал более чем в 3 раза (тогда он был более 90 млрд евро).
Теперь о том, что ЕС продавал в Россию. Здесь уже товары с добавленной стоимостью и большим разнообразием, но их подробная структура не раскрывается. Известно только, что на первом месте с долей 23% фармацевтическая продукция, причем объем ее экспорта даже увеличился на 8% с 2021 года.
Также известно, например, что в первом квартале 2023 года Германия стала крупнейшим поставщиком сигарет в Россию с долей 61%, нарастив поставки вдвое год к году.
Из стран ЕС продолжает завозиться в Россию одежда и обувь, косметика и парфюмерия, ювелирные изделия, продукция бытовой химии, алкогольная продукция, некоторые продукты питания. Преимущественно все это - потребительские товары, а промышленные теперь запрещены санкциями.
Структура внешней торговли с ЕС по экспорту схожа со структурой внешней торговли с Китаем, которую я описывал отдельно:
А по импорту уже есть различия, ввиду действия санкцинного законодательства ЕС.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.