До пандемии Вероника Давлетшина занималась изготовлением игрушек-шаржей по фото. Когда начался карантин, стало понятно, что людям больше «не до приколов», и художник начала думать, как перестроить работу своей мастерской.
Пришла мысль создавать деревянные домики-ночники по фото. Ее вдохновило воспоминание о важных домах ее детства — доме бабушки, папы и мамы.
«Самые мирные, теплые воспоминания были связаны у меня с домом бабушки в городе Можга, где я родилась, — рассказала Вероника „Бумаге“. — Каждый раз, когда мы с мужем проезжали мимо этого места, я понимала, как скучаю по дому, по детству здесь, по бабушке. И вдруг подумала: а что если воссоздать этот дом в виде светильника, который можно включить и тут же перенестись в детство».
В задумку сначала никто не поверил. Но девушка по-настоящему загорелась и сделала первый домик для подруги. Второй ночник она сделала для себя — это была мини-копия дома ее бабушки.
Стоило выложить первые проекты в инстаграм — и люди сразу начали писать, что тоже хотят воссоздать дома своих родителей, бабушек, дедушек в виде светильников. Так запустился проект.
Ночники, которые помогают сохранить воспоминания, заказывают не только в России — например, один из них брат отвез своей сестре в Австралию.
Любимый момент команды — получать отзывы заказчиков. Эмоции, которые испытывают люди, когда берут в руки важный в их жизни дом и зажигают в нем свет, — очень сильные. «Клиенты плачут, мы плачем», — говорит Вероника и вспоминает историю мужчины, который лично приехал за домиком из Екатеринбурга в Ижевск, потому что не верил до конца, что его действительно изготовят.
«Радостно, что наши домики объединяют разные поколения одной семьи и часто становятся началом для долгих разговоров и теплых воспоминаний», — говорит она.
Очень советуем посмотреть видео в профиле в Инстаграме, как эти домики дарят людям. Столько трогательных и искренних эмоций!