В прошлой заметке я рассказал о доходных владениях, которые знаменитый московский архитектор Роман Иванович Клейн выстроил для купца Пантелеева в Олсуфьевском переулке, на купленных у Алексея Уварова бывших владениях Кирилла Полуэктовича Нарышкина.
А сегодня покажу доходный дом, который Роман Иванович возвел здесь же, но уже лично для своей прибыли.
Часть купленных участков Клейн продал Пантелееву сразу же, но часть оставил за собой.
Строительство этого доходного дома пришлось на 1900 год. Три года назад зодчий окончил работы над доходником Пантелеева – тем, что через дорогу, на нечетной стороне, а совсем недавно – еще над одним владением по соседству. А заодно достроил собственный особняк, который в результате стал выше на один этаж.
Пора было позаботиться о своем «пассивном доходе», и мастер приступил к постройке собственного дома с меблированными квартирами (5 фото).
Клейн оформил дом весьма похоже на те, что были возведены им здесь же, в переулке, несколькими годами раньше. Та же рустовка, выложенная в шахматном порядке и немного елочкой, декорируя углы и пространства между окнами. Те же замковые камни и наличники. Единый облик улицы, по-видимому, казался зодчему немаловажной деталью, чтобы нагромождать здесь совершенно непохожие друг на друга вычурные дома.
Впрочем, вспоминая другие работы Романа Ивановича на других улицах, понимаешь: захотел бы он создать единство многообразия – это не стало бы для него большой проблемой.
Первоначально дом был трехэтажный. Четвертый этаж ему добавили в 1950-х годах. Благо, выдержали в едином стиле с основной, исторической частью фасада. А вдобавок украсили неким не то медальоном, не то малюсеньким бельведером со слепым окошком.
К сожалению, ничего не известно о жильцах этого дома. Видимо, то были простые, малоприметные люди. А может быть, и те, кто не стремился афишировать свою тихую жизнь в спокойном, пасторальном переулке, названном в память о древнем дворянском роде Олсуфьевых, представители которого обитали здесь в девятнадцатом столетии.
Недавно дом отреставрировали. Работы проводила девелоперская компания «РЕСТАВРАЦИЯ Н».
И сегодня он известен как Живой комплекс «Доходный дом Клейна».
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!