Найти тему
Фактор News

Работать врачу в Карелии помешали бюрократической неувязки

Частная клиника, пытавшаяся открыть кабинет невролога в Костомукше, не могла этого сделать из-за закорючки в регламентах

Больница без специалистов

В начале февраля карельские власти уделили внимание второму по величине и значимости городу республики – Костомукше. И, среди прочего, Межрайонной больнице №1, в которую недавно превратилась городская больница. Удивительного в этом ничего нет. В свое время, в середине 1980-х, это медучреждение было вторым по величине в республике, а по оснащению – вообще лучшим, возможно - на всем Северо-западе СССР. Потому что строили ее финны, а оснащали венгры.

Воды с тех пор утекло немало. И вот теперь высокотехнологичная больница в развитом городе столкнулась с непредвиденным препятствием в работе – дефицитом кадров. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказывает в соцсети о планах по созданию здесь полноценного отделения неврологии – и тут же комментарий от одного из местных жителей: а кто работать в этом отделении будет?

Вопрос нехватки узких специалистов в МРБ №1 встает периодически, и давно стал любимой темой в местных «подслушках». Вот типичный «крик души» (оскорбительные и недоказанные утверждения мы заретушировали):

   Работать врачу в Карелии помешали бюрократической неувязкипресс-служба главы РК
Работать врачу в Карелии помешали бюрократической неувязкипресс-служба главы РК

Почему молодые специалисты не хотят ехать в Костомукшу, а приехав, бегут из нее – вопрос открытый. Сами они говорят, что дело в оплате труда и, что важнее, в отношении со стороны начальства.

Читайте по теме: «Почему молодой врач едва не уехал из Карелии»

В Минздраве республики признают, что проблема существует, причем во всех райоах республики. Вот официальная позиция министерства, выраженная под одним из комментариев в соцсети:

«Кадровый дефицит медицинских работников, к сожалению, проблема не только г.Костомукши. Работа по привлечению кадров проводится в постоянном режиме. Количество врачей по Межрайонной больнице на сегодняшний день составляет 120, тогда как на конец 2022 года - 115. По г.Костомукша на сегодня - 108 врачей, 2022 г - 103. В январе 2024 года трудоустроились 3 врача-специалиста. В марте 2024 года ожидается прибытие ещё 3 врачей.

Молодые специалисты после выполнения своих обязательств по целевым договорам, отработав 3 года, используя полученный опыт, активно приглашаются клиниками крупных городов, такими как г.Санкт-Петербурга и г.Москвы.

На сегодняшний день руководством больницы, экономической службой и представителями профсоюзной организации решается вопрос по пересмотру стимулирующих выплат в рамках утверждённого фонда оплаты труда».

Но иногда желание работать разбивается просто о волнорез чиновничьего тугоумия.

Стандарты оснащения

Конкретно с неврологами в городе катастрофа. При этом, по мнению специалистов, в Карелии неврологическая помощь входит в пятерку самых востребованных медицинских услуг. Но в Костомукше фактически работает только один врач, причем преклонного возраста, обслужить всех пациентов он просто не в состоянии, поэтому люди едут в Петрозаводск и в Петербург. И тут на помощь решил придти бизнес.

Одна из частных медицинских клиник, имеющих филиал в городе горняков, собралась открыть здесь кабинет невролога. Да, он был бы платным, но наверняка есть возможность договориться с Фондом обязательного медицинского страхования, и затраты на врача хотя бы частично покрывало бы государство. Но даже платный прием с лихвой возмещает затраты на поездки в другие города.

Для открытия кабинета требуется лицензия. Для получения лицензии необходимо оборудовать кабинет по так называемому стандарту оснащения, который утверждается в соответствующем приказе федерального Минздрава. В этих стандартах оснащения перечислено все, что должно быть в кабинете специалиста в зависимости от его профиля – от аппарата ЭКГ и ростомера до компьютера с выходом в интернет и принтера.

В кабинете невролога среди прочего должны находиться набор пахучих веществ, которые - в теории - должны помогать врачам диагностировать разного рода расстройства неврологической системы. То есть применять их в обязательном порядке специалиста, естественно, никто не заставляет, но они должны быть. Нет проблем – но чиновники из Минздрава вдруг заявили, что этот набор должен быть зарегистрирован в качестве медицинского изделия.

На понимание: в России существует реестр медицинских изделий. Возьмем, допустим, тот же аппарат ЭКГ: у него есть регистрационное удостоверение, производитель должным образом оформил его, и он включен в реестр медицинских изделий под определенным кодом. Но вот набор пахучих веществ для кабинета невролога вообще никогда не был зарегистрирован на территории Российской Федерации в качестве медицинского изделия, хотя широко представлен на рынке различными производителями и дистрибьюторами.

То есть еще раз: согласно приложению к Приказу российского Минздрава от 6 июня 2012 г. изделие, обозначенное в стандарте оснащения кабинета врача-невролога как «Набор пахучих веществ для исследования функций обонятельного анализатора» числится в номенклатурной классификации медицинских изделий как «Система ольфактометрическая» под кодом 142790. Но в Едином реестре Росздравнадзора не зарегистрировано ни одного медицинского изделия с таким кодом. То есть требования карельского Минздрава были заведомо невыполнимы, и клиникам начали отказывать в выдаче лицензии на неврологическую помощь.

Самое пикантное, что еще тремя годами при абсолютно тех же условиях «частники» получили такую лицензию для одного из своих филиалов в Карелии. А в других регионах выдача лицензий по неврологии вообще не приостанавливалась.

Мы только что объясняли читателю особенности психологии чиновника. Если нормативный акт можно трактовать по-разному, то делать это нужно не в интересах граждан, а в интересах собственной безопасности.

Читайте по теме: «История с удостоверением бывшей узницы фашизма превратилась в правовой казус»

Вот и на этот раз республиканское министерство просто сослалось на приказ федерального ведомства, а в ответ на настойчивые просьбы объяснить, что же делать для преодоления ситуации, вступило в вялую переписку с российским Минздравом, которая заняла год. Все это время Костомукша сидит с единственным неврологом, у которого отпуска, больничные и т.д.

Принять к размышлению

Руководство клиники не успокоилось и подключило всех – карельского бизнес-омбудсмена, депутатов Заксобрания, чиновников самого разного уровня. Дело докатилось до федерального Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который лично обратился в федеральный Минздрав. Был получен ответ: для изменения позиции карельского министерства нужно внести изменения в Приказ российского ведомства, которые сейчас проходят «широкое обсуждение». Предложения «будут учтены». Разумеется, гарантий никаких. Практически такой же ответ получила депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

   Работать врачу в Карелии помешали бюрократической неувязкипресс-служба главы РК
Работать врачу в Карелии помешали бюрократической неувязкипресс-служба главы РК

Параллельно медики судились, на первых порах безуспешно. История грозила затянуться еще надолго – как вдруг, неожиданно для всех, разум победил. Одна из частных клиник Карелии в апелляционной инстанции сумела отстоять свою позицию, это случилось 9 февраля. В только что опубликованном решении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда сказано:

«Учитывая, что в Реестре медицинских изделий сведения о зарегистрированных медицинских изделиях «набор пахучих веществ» отсутствуют, а стандарт оснащения кабинета врача-невролога не содержит требования к использованию в оснащении изделий «набор пахучих веществ», зарегистрированных как медицинских, следовательно, требование Министерства о предоставлении Обществом сведений о регистрации медицинского изделия «наборы пахучих веществ» являлось неправомерным и не могло являться основанием для отказа в лицензировании вида медицинской деятельности – неврология».

И далее: «Апелляционный суд в качестве восстановления нарушенного права возлагает на Министерство обязанность по внесению изменений в лицензию..., изменив перечень оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, добавив данные об услуге «неврология» по месту осуществления деятельности».

Пока что речь идет о филиале в Петрозаводске. Но если карельские чиновники от медицины не будут оспаривать это решение (зачем?), а также возьмут его за основу в отношении других медучреждений – в Костомукше вскоре появится невролог. Как сообщили нам в клинике, для запуска кабинета руководству требуется пара месяцев.

Текст: Максим Берштейн