Найти тему

Отчим: приговор или призвание?

Какую роль в жизни ребенка играет отчим? Может ли он заменить ему биологического отца? И главное, как стать идеальным отчимом? Рассказывает психолог и отец троих детей Илья Шатин.

Реальность жизни такова, что не все дети воспитываются в полных семьях с родными отцами. Результаты последней Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году, неутешительны. 31,3% российских семей (4,85 млн семей) – это одинокие матери с детьми. По сравнению с переписью 2010 года семей с одним родителем стало больше – их число увеличилось с 28,9 до 31,3%.

После развода в большинстве случаев дети остаются с матерью. Во многие семьи впоследствии приходит мужчина. Так в жизни детей появляется отчим. Но может ли (и должен ли) отчим заменить ребенку отца?

«Мужчина, решивший связать свою жизнь с женщиной, имеющей ребенка, порой не понимает, какая сложная задача перед ним стоит, – замечает психолог. – Да-да, именно задача, и она не из легких. Ведь в данном случае не он формирует семью, а сам вступает в уже сформировавшуюся ячейку общества. И в этом случае нужно быть готовым проявить выдержку, спокойствие и любовь».

-2
Из воспоминаний Ирины (45 лет, преподаватель):
«Я воспитывалась отчимом с 6 лет. Ох и натерпелся он от меня. Я издевалась над ним как могла, то вещи разбросаю по всей квартире, то в позу встану по поводу и без повода. Несмотря на мои закидоны, он относился ко мне бережно и спокойно, никогда не кричал, я уже и не говорю про рукоприкладство. Мы вместе ходили по музеям и выставкам, гуляли в парках. С возрастом я начала его понимать и приняла. Лет с 12 я стала называть его «папой». Уже 10 лет как его нет с нами. Я ему очень благодарна за терпение и то отцовское тепло, что он дал мне в детстве».

Мужчинам бывает очень трудно принять и полюбить детей своей избранницы от другого. Однако, как в случае с Ириной, мужчина нашел внутренний ресурс и смог занять место отца в ее жизни. Ведь полюбив женщину, мы любим ее всю целиком, а не по отдельности. И в этом случае нужно любить и женщину, и ее дитя. Ребенок, особенно в дошкольном возрасте, обязательно почувствует вашу любовь и доверится вам. Не обманите его, дайте ему и себе шанс на гармоничное развитие.

Из воспоминаний Алексея (50 лет, инженер на производстве):
«Мама вышла замуж второй раз, когда мне было 13 лет. Отчим был серьезный и деловой – сразу мне не понравился. Несмотря на уговоры матери, я так и не смог назвать его «папой», хотя с биологическим отцом я не общался с 11 лет. Он был очень ревнивый, бесился, когда кто-то упоминал о прошлой жизни, об отце или о чем-то с ним связанном. Года через три совместной жизни отчим стал сильно выпивать. Лез с разговорами по душам, пытался учить… Все это закончилось дракой и моим уходом из дома. Мать намучилась с ним, конечно. Уже лет 15 как он помер, что теперь говорить… Я ему благодарен, если честно, он много толкового мне рассказал, многому научил. Ну не получились у нас с ним отношения, что теперь поделаешь».

И от таких случаев, как пример Алексея, никто не застрахован. Что же делать? Неужели все отчимы обречены на жизнь с клеймом «непринятого»?

-3

Как стать хорошим отчимом?

Конечно, все, что касается близких отношений, а тем более отношений с детьми, очень индивидуально, но давайте попробуем сформулировать небольшое руководство «Как стать идеальным отчимом»:

  1. Любите свою избранницу всю целиком, а не просто красивую внешность или борщи, которые она готовит. Любовь очень трудно скрыть, ее заметят не только дети, но и все вокруг. Когда ребенок увидит, с какой теплотой и нежностью вы относитесь к его матери, он проникнется к вам уважением, поймет, что вам можно доверять.
  2. Уважайте самостоятельность и независимость детей. Разделяйте с ними их интересы: компьютерные игры, футбол, танцы. Это не сложно, просто попытайтесь понять.
  3. Постарайтесь стать другом. Ни в коем случае не допускайте давления. Не спешите с требованиями признать себя в статусе отца, все придет, только наберитесь терпения.
  4. Никогда не пытайтесь завоевать авторитет в глазах ребенка путем унижения или оскорбления его биологического отца, независимо от того, жив он или нет, хороший он или плохой.
  5. Если в браке с вашей любимой женщиной у вас родился ребенок, ни в коем случае не разделяйте детей на своего и чужого. Рождение малыша должно сплотить вас, а не разъединить.

Ну и самое главное, знайте, что ребенок ни в чем не виноват. Он не выбирал своих родителей, и он не принимал решений – уважайте и любите его. Любовь, взаимное уважение и житейская мудрость станут основой для крепкой семьи.

Источник: благотворительный фонд «Достойный гражданин»

Читайте также:

Должны ли приемные дети быть благодарны родителям?

«Нашла у дочки электронку. Как реагировать?» Вопрос психологу