Найти в Дзене
Астровыезд

Далёкий космос. Трёхраздельная туманность М20.

Была открыта Шарлем Мессье в 1764 году, которую он позже добавил в свой каталог под номером М20, сейчас так же известна, как NGC 6514. Джон Гершель назвал туманность Трехгранной после наблюдения полос темной пыли, разделяющих ее на три доли. Расположена в созвездии Стрельца. Эта область находится недалеко от центральной выпуклости нашей галактики. Туманность содержит рассеянное звездное скопление, NGC 6514. Согласно последним измерениям звезд внутри M20, проведенным спутником Гайя, что бы туда попасть нужно преодолеть 3960 ± 42 световых года.

-2

Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной, отражающей и поглощающей (чёрный цвет). Если в бинокль чуть севернее «Лагуны» она видна только как пятнышко, то в большой любительский телескоп на загородном безлунном небе её видно лучше. Туманность можно наблюдать в виде довольно яркого диска с относительно равномерной яркостью — если не принимать во внимание извилины, образованные каналами темной туманности. Если условия будут подходящими, астроном-любитель сможет наблюдать это с помощью телескопа диаметром 200 мм (напоминать будет больше какую-то двойную туманность, а не тройную). А фотографировать её можно с использованием более скромной апертуры.

-3

Наблюдения, проведенные спутником Chandra, помимо подтверждения 304 источников рентгеновского излучения, позволили разделить звездную систему HC 164492 на три или даже четыре отдельных источника. HD 164492A - это звезда типа O7.5 III, и именно она ионизирует туманность. Компоненты B и C - это звезды B6 V, а возможный четвертый компонент - типа Be. Около дюжины звезд в этом районе демонстрируют вспышки, и большинство из них являются звездами перед главной последовательностью. Общее количество звезд в туманности оценивается в 3100.

Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Спитцер, позволили обнаружить 30 массивных зародышевых звезд и 120 новорожденных звезд, рассеянных как в его темных коридорах, так и в его светящихся облаках. Эти звезды видны на инфракрасном изображении Спитцера в виде желтых или красных пятен.

Всем ясных ночей и хороших наблюдений!

--> Далёкий космос. Звёздное скопление М21.