Давайте сначала разберемся, что означает само слово – седмица. Так называется период времени в 7 суток, то есть неделя, ее церковно-славянское название (в православном церковном календаре Русской Православной Церкви).
А сплошная седмица – это семидневный календарный цикл, т.е. седмица, когда среда и пятница не являются постными днями. Это случается в определенные дни. Существует пять таких – сплошных – седмиц:
Святки – с 7 по17 января включительно, тот период, который длится от Рождества Христова до Крещения Господнего.
Мытаря и фарисея – она бывает за 2 седмицы (недели) до Великого Поста.
Сырная седмица – та, что перед самым Великим Постом, но мяса в меню нет.
Светлая седмица – та неделя, что сразу идет после Светлого Христова Воскресения.
Троицкая седмица – эта седмица, которая сразу после праздника Святой Троицы.
Вот как сказано о сплошных седмицах в «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной»: «Церковь положила не поститься в некоторые определенные дни, как-то: со дня праздника Рождества Христова до Святого Богоявления, во всю Светлую Неделю, в неделю по Пятидесятнице, и в неделю о блудном сыне, именуемую также Предвозгласною и Сырною. Все это обязан соблюдать всякий православный христианин».
Есть и другие седмицы (не сплошные) - с особыми названиями. Например, Страстная - перед Пасхой, четыре подготовительных седмицы перед Великим постом и шесть седмиц Великого поста.
И про слово «неделя». Православные так называют один день из семи. Это пошло из древних времен, когда наши предки назвали неделей день, в который не работали, т.е. ничего «не делали». Например, Неделя сыропустная, которою называют Прощеным воскресеньем, и т.д.
Это слово, как и церковнославянский язык богослужебных текстов, осталось в церковном обиходе, используется в наше время. Православные и неделю (7 дней) тоже называют по старинке - седмицей.