«Локомотив» и ЦСКА пять раз встречались в этом сезоне, и трижды побеждали ярославцы. К шестой игре они подошли с трёхматчевой успешной серией, москвичи — с двухматчевой.
Игорь Никитин сделал лишь одно изменение в составе — вместо Ярослава Лихачёва выпустил Максима Берёзкина, пропустившего около недели из-за повреждения. Сергей Фёдоров после победы над «Куньлунем» (4:2) заменил в обороне Колби Уильямса на Артёма Барабошу.
Встреча началась с разведки: первые пару минут ничего особенного не происходило. Поэтому гол Александра Полунина, пробившего Дмитрия Гамзина первым же броском, выглядел неожиданным. Следом хозяева получили двойное большинство — за опасную игру высокой поднятой клюшкой на скамейку штрафников отправился Максим Мамин. На реализацию потребовалось больше минуты: Рушан Рафиков мощным броском с дальней дистанции отправил вторую шайбу в ворота ЦСКА.
В конце периода уже Михаил Григоренко реализовал большинство, а за 17 секунд до сирены счёт сравнял Никита Нестеров.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Характерная победа и игра с двух сторон. Лёгкая игра для тренера, для разбора матча. За всё, что нельзя делать, сразу наказывали. Всё, что нужно для победы — тоже проходило. Перед плей-офф для освежения ребят хороший матч. Вот это делать можно, это — нельзя. За это ты получишь, за это — будешь вознаграждён. Что с обороной? Ничего. Нужно вернуться к истокам, к фундаменту. К тому, что приносило результат весь год. С одной стороны — всё сложно, с другой — всё просто. Сегодняшняя игра — пособие. В концовках периодов то же самое: делали то, что нельзя делать. Это неумение купировать проблему; оно приходит с опытом.
Второй отрезок стартовал с атак ЦСКА. В одном из эпизодов Даниил Исаев даже потерял клюшку, но справился. Опасно ответил Артур Каюмов — классно сыграл Гамзин. Но Каюмов добился своего чуть позже, после прекрасной комбинации отправив шайбу в сетку. Игра пошла на встречных курсах, наиболее реальные шансы возникали у соперников в большинстве. Особенно жарко у ворот «Локомотива» было во время удаления Даниила Тесанова. Казалось, что ярославцев спасает от гола чудо. Москвичи добавили на последней минуте, и Даррен Диц, когда Исаев уже был отыгран, снова сравнял.
Владислав Каменев, нападающий ЦСКА:
— Мы хорошо сыграли весь матч, в последнее время нам это не удаётся. Да, пропустили голы, допустили глупые ошибки, которые нам не очень свойственны, но упорно боролись на протяжении всего матча.
В заключительном периоде хоккей был более осторожным, на его старте шайбой чаще владели гости. У ЦСКА мог забить Прохор Полтапов, у «Локомотива» — Сергей Андронов. Гола опять пришлось ждать до численного преимущества. Шайба удачно отскочила к Владиславу Каменеву, и тот не промахнулся.
В концовке хозяевам не удалось устроить финальный штурм, поскольку удалился Андронов. Когда многие зрители уже стали покидать трибуны, Рафиков в меньшинстве за 28 секунд до сирены матча сделал дубль.
В овертайме тоже было очень ярко. Завершил его классным проходом Алексеев.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Интересная концовка была. К сожалению, мы сыграли безалаберно, пропустив в большинстве. Наши ребята не поняли, что играли хороший матч. Начало встречи не задалось, но мы вернулись в игру. Многие вещи получались. К сожалению, за две минуты и тридцать секунд наделали кучу ошибок и не довели дело до логического конца. По горячим следам сложно что-то сказать. Наша концентрация, наш настрой на все 60 минут оставляет желать лучшего. Не знаю, что расслабило в конце. Всё что угодно могло быть. Сейчас можно любое слово назвать и сказать, что это расслабляет. Это необычная ситуация, в моей карьере таких не было. Думаю, у ребят тоже не было. В этом году мы превзошли сами себя в этом плане. Любое слово можно использовать «почему нет», вместо «почему да». Я такого не видел. Парни реально играли, у них получалось. Дай бог, чтобы это был несчастный случай.
Три звезды
Денис Алексеев
Забил победный гол в овертайме.
Рушан Рафиков
Сделал дубль.
Владислав Каменев
Забил гол и отдал передачу.