В 1995-м году группа Black Sabbath выпустила свой самый коммерчески неуспешный концертный альбом, который не засветился ни в одном значительном чарте мира. Тем не менее, он записан так прекрасно, что по качеству исполнения и звучания достоин занять третье место после двух несомненных концертных шедевров группы «эпохи Оззи Осборна» за 1998 год и «эпохи Ронни Дио» за 1983-й.
Недавно я написал статью о каверах на бессмертные хиты Deep Purple. Как все понимают, каверы можно разделить на три основные категории. Это:
1). Исполнение чужих песен - посторонняя группа;
2). Исполнение своих собственных песен - в том же составе группы, а если это сольный артист (например, Род Стюарт или Оззи Осборн), то состав аккомпаниаторов не учитывается;
3). Так называемые полукаверы, когда какой-то фронтмен (вокалист, гитарист или клавишник), заседая в совершенно другом проекте, то есть с другими музыкантами, делает каверы на песни своей бывшей альма-матер. Как пример – Whitesnake и хиты Deep Purple, Джимми Пейдж и хиты Led Zeppelin, Кит Эмерсон и хиты ELP. Ну, и так далее и тому подобное.
Но есть еще одна категория каверов, которая может быть тождественна двум последним категориям – это когда группа исполняет свои собственные каверы с кардинально измененным составом, в первую очередь это вокалист, который очень часто не соответствует группе в ее оригинальном виде. Вот, например, я как-то лет 30 назад услышал концертное исполнение песни Uriah Heep «July Morning» в исполнении Джона Лотона, и буквально заплевался от отвращения.
Вы думаете, что это Лотон такой хереновый вокалист? Да ничуть не бывало, Лотон был вокалистом мирового уровня. Это песня просто такая, что ее не исполнил бы даже Вокальный Гений Всех Времен и Народов Иэн Гиллан даже в самые свои продуктивные времена. Также эту песню не исполнили бы вокалисты «Слэйера» и «Сепультуры», а там что, вокалисты плохие? Шикарные там вокалисты.
Но «July Morning» - это не их.
Ну ладно, возвращаемся к Иэну Гиллану, а через него плавно перетекаем к моей любимой группе Black Sabbath. То, что Маэстро записал с этими «чёрносубботинцами» шикарный диск, вовсе не отменяет того факта, что совместный «живой» концерт этих монстров с исполнением классических песен BS в виде записи этого выступления 1983 года – только очень интересный архивный документ, а как произведение искусства – это просто кошмар.
Ну, Иэн Гиллан не создан для исполнения классики Black Sabbath так же, как он не создан для исполнения «July Morning». Уж лучше бы это был инструментальный концерт, а вокал исполнялся на гармошке.
Но не Гилланом единым живы Black Sabbath. Есть записи концертного исполнения хитов этой группы с Гленном Хьюзом и даже Робом Хэлфордом. Тоже два моих любимых специалиста вокальных дел, но классику Black Sabbath они тянут еще хуже, чем Маэстро Гиллан.
Ронни Джеймс Дио – тот еще как-то справлялся без всякой лажи, но это тоже был не фонтан, единственное, что спасало хиты BS в исполнении Дио – это потрясающий творческий талант и сценическая харизма этого музыканта.
А так, кроме самого Оззи, классика Оззи доступна только Оззи, потому что хоть он и не сочинял к этой классике музыку и тексты, но в итоговом варианте он делал их исключительно под себя, а стиль «изложения материала» у этого Рок-Монстра в 70-х был уникальным. Позже, конечно, на волне потрясающей популярности он обленился и перестал быть оригинальным, о чем свидетельствуют песни, которые уже в 1990-2000-х были сочинены для него оригинальными музыкантами Black Sabbath. Но речь ведь идет о классике BS 70-х, поэтому отвлекаться не будем.
Короче, я прослушал и просмотрел огромную массу концертов Black Sabbath с разными вокалистами, и кроме Оззи никто из них не впечатлил. Исключительно все они оказались неспособными сделать какие-то более-менее вразумительные каверы на саббатовскую классику, что очень сильно повышало Оззин авторитет в моих глазах, хотя то, что Оззи начал делать на сольном поприще, меня не особо вдохновляло.
Но вот тут и случился один маленький казус. Разглядывая всех официальных и случайных вокалистов BS (в числе которых можно рассматривать и Роба Хэлфорда, который в 1992-м и 2004-м заменял Дио и Осборна на концертах BS), я совсем не учитывал Тони Мартина - фронтмена группы в течение 10 лет, и записавшего с ней целых пять альбомов. Все эти пять альбомов для меня практически никакой ценности не имеют, по крайней мере, под брендом Black Sabbath. Музыка на этих альбомах была совсем не музыкой Black Sabbath, причем она не совпадала с ней ни по формату, ни по жанру, ни по стилю, и вообще ни по одному критерию. Ну, разве что на этих альбомах играл Тони Айомми – истинный «черносубботинец», и на одном из них – другой, Гизер Батлер.
А так музыка группы в этот период ничем не напоминала музыку группы даже в эпоху пребывания в ней Дио и Гиллана.
И тут мне довелось услышать концертный альбом Black Sabbath «Cross Purposes Live» 1995 года, вернее, посмотреть фильм, снятый на концерте 1994 годы с Тони Мартиным на вокале. Начинал я слушать его с огромным скепсисом, да я вообще не хотел его слушать, а заинтересовала меня эта лента только из-за одной моей самой любимой песни BS - «Symptom of the Universe» 1975 года. Мне стало интересно, как эту нетленку испоганит Тони Мартин, место которому, по моему тогдашнему убеждению, было только в группах типа «Форинер» или «Бэд Компани».
На видео: Концерт Black Sabbath "Live at the Hammersmith Apollo, London, England, UK" (1994 г.), появившийся в 1995 году в виде альбома "Cross Purposes Live"
Ну, заслушал я эту песню в мартиновском варианте и понял, что что-то тут не так. Конечно, до Оззи Мартину было очень далеко, но в его исполнении «Symptom of the Universe» вышла очень неплохо, причем настолько неплохо, что как бы и совершенно хорошо, а то и вовсе шикарно.
И вот это «очень хорошо» и «вовсе шикарно» заставило меня прослушать весь альбом «Cross Purposes Live» от начала и до конца, и что вы думаете?
Он мне очень понравился! Практически все композиции – и Оззины, и Дио, и даже те, которые с «не саббатовских» альбомов BS – все они были исполнены просто великолепно! Не побоюсь сказать, что этот альбом по уровню и исполнения, и записи, можно приблизить к лучшим концертным творениям Black Sabbath, а все записи, сделанные на концертах с Гилланом, Халфордом, Хьюзом и другими «временными» солистами BS можно просто бросить в топку.
Ну, «бросить в топку» - это образно говоря, потому что документы эпохи палить нельзя. Однако после альбома «Cross Purposes Live» авторитет Тони Мартина поднялся для меня на гораздо более высокую высоту, и я начал соображать, что неуспех студийных альбомов с ним лично от его вокальных данных не зависел. Учитывая, что и последующие альбомы Black Sabbath с Осборном и Дио (Heaven & Hell 2009 года «The Devil You Know» - тоже, по сути, BlackSabbath) совершенно оригинальностью не блистали, стало понятно, что это проблема только главного композитора – Тони Айомми. То, что ему удавалось в 70-х, перестало ему удаваться со второй половины 80-х, и Тони Мартин тут не виноват.
Свидетельство его невиновности – концертный альбом «Cross Purposes Live», на котором он перепел песни Оззи и Дио просто шикарно. А учитывая, что так же шикарно сыграли и остальные музыканты, и записали его вообще феноменально, то этот диск я могу поставить в ряд с такими концертными шедеврами Black Sabbath, как «Live Evil» 1983 года и «Reunion» 1998-го. Тони Мартин – прекрасный «концертный чёрносубботинец», и крошить батон на него по причинам, которые я изложил выше, не следует.
Что касается самого альбома. Это запись концерта Black Sabbath, данного 13 апреля 1994 года в концертном зале Hammersmith Apollo, Лондон.
Состав группы:
Тони Мартин (Tony Martin) – вокал;
Тони Айомми (Tony Iommi) – гитара;
Гизер Батлер (Geezer Butler) бас-гитара;
Джефф Николлс (Geoff Nicholls) – клавишные;
Бобби Рондинелли (Bobby Rondinelli) – барабаны. Этот самый Бобби Рондинелли в 1981 и 1982 году записал два альбома с Rainbow Ричи Блэкмора.
Трек-лист:
1). Time Machine (5:08) «Машина времени». С альбома «Dehumanizer», 1992 год.
2). Children of the Grave (5:25) «Дети могилы». С альбома «Master of Reality», 1971 год.
3). I Witness (5:02) «Я свидетель». С альбома «Cross Purposes», 1994 год.
4). The Mob Rules (3:24) «Правила мафии». С альбома «Mob Rules», 1981 год.
5). Into the Void (6:39) «В пустоту». С альбома «Master of Reality», 1971 год.
6). Anno Mundi (6:12) «Анно Мунди». С альбома «Tyr», 1990 год.
7). Black Sabbath (8:12) «Черная суббота». С альбома «Black Sabbath», 1970 год.
8). Neon Knights (5:00) «Неоновые рыцари». С альбома «Heaven and Hell», 1980 год.
9). Psychophobia (3:03) «Психофобия». С альбома «Cross Purposes», 1994 год.
10). The Wizard (4:42) «Волшебник». С альбома «Black Sabbath», 1970 год.
11). Cross of Thorns (4:43) «Терновый крест». С альбома «Cross Purposes», 1994 год.
12). Symptom of the Universe (5:59) «Симптом Вселенной». С альбома «Sabotage», 1975 год.
13). Drum Solo (1:32) Просто барабанное соло.
14). Headless Cross (5:33) «Безголовый крест». С альбома «Headless Cross», 1989 год.
15). Paranoid/Heaven and Hell (5:13) «Параноик/Рай и ад». С альбомов «Paranoid», 1970 г., и«Heaven and Hell», 1980 г.
16). Iron Man (3:27) «Железный человек». С альбома «Paranoid», 1970 год.
17). Sabbath Bl00dy Sabbath (6:11) «Суббота, крававая суббота». С альбома «Sabbath Bl00dy Sabbath», 1974 год.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Black Sabbath «Dehumanizer», 1992 г. ~ единственный шедевр Тони Айомми за целую четверть века
Black Sabbath «Sabotage» 1975 г. ~ потрясающая вершина группы, так и не взявшая «платину»
Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки
Black Sabbath на пике. 1980-83 годы - это последние попытки великой группы остаться на Олимпе