В 1990-м году удрученные неважными коммерческими успехами своих проектов, Тони Айомми и Ронни Дио решили создать новый совместный альбом по классификации «беспроигрышный реюньон». Правда, для этого Тони Айомми пришлось изгнать из группы всех мешавших маэстро Дио музыкантов, кроме совершенно безобидного клавишника Джеффа Николлса, но новый проект имел успех и позволил снова разбежавшимся звездам вложить деньги в новые альбомы своих групп.
Группа Black Sabbath весьма уникальна по своему имиджу, который по состоянию на данный момент настолько многогранен, что понятие «уникальность» тут можно воспринимать только по отношению к отдельным периодам ее существования.
Сначала это была уникальная группа с Оззи Осборном, и играла она прогрессивный прото-металл вперемешку с хардом, артом и местами даже джазом.
Потом в нее пришел Ронни Джеймс Дио и принес свои музыкальные идеи, покончив с прогрессивом и прочей экзотикой 70-х. Он превратил группу в бастион чистого хэви-металла, и это было тоже для группы уникально.
Затем в группе объявился Иэн Гиллан, и мы услышали новую уникальную ипостась Black Sabbath – классический хэви-панк-трэш.
На этом на целые 10 лет эпоха классического хэви-металла Black Sabbath закончилась, и с появлением в группе Гленна Хьюза, а потом и Тони Мартина, главный композитор группы Тони Айомми стал продуцировать что-то наподобие арт-металла на твердой почве хард-рока. Если лирика в песнях группы ранее проскакивала лишь изредка, то в этот период лирической стала вообще вся музыка группы и основывалась она на всякого рода сказочной мифологии.
Правда, Гленн Хьюз задержался в группе ненадолго, но его вокальные идеи подхватил Тони Мартин, который, с одной стороны, очень старался подражать Ронни Дио, а с другой - не обладал возможностями ни Дио, ни Хьюза.
Таким образом Black Sabbath вступили в свой очередной уникальный период, когда даже старания Тони Айомми как композитора и риффового локомотива не могли довести саунд группы до тяжелого уровня эпохи Осборна, Дио и Гиллана. Для тяжелых групп мощный вокал решал практически всё, а Тони Мартин не был тем вокалистом, который утяжелял бы музыку, а не облегчал ее. Не спасали положение дел даже топовые музыканты, которые появились в группе – Боб Дэйсли, Нил Мюррей и Кози Пауэлл. Новые Black Sabbath не хотели превращаться в Black Sabbath старый, несмотря ни на какие усилия, хотя, конечно же, все новые и новые альбомы группы совсем уж провальными не были.
Но в один прекрасный день 1990 года Гизер Батлер, который не появлялся в составе группы до этого целых 7 лет, но имел прекрасные отношения со всеми бывшими участниками группы (даже с теми, с которыми совместно никогда не работал), приперся на концерт Ронни Дио и запалил с ним старый хит BS «Neon Knights». За последовавшей затем выпивкой два бывших «черносубботинца» обсудили перспективы совместной работы и единодушно решили-постановили возродить Black Sabbath в прежней своей мощи, причем вопрос финансового успеха стоял не на последнем месте.
Дело оставалось лишь за решением держателя бренда BS Тони Айомми, но тот сразу же согласился на поступившее к нему предложение, и уволил из группы вокалиста Тони Мартина и бас-гитариста Нила Мюррея.
Правда, Тони Мартин и Нил Мюррей впоследствии заявляли, что официально их никто не увольнял, и они продолжали оставаться участниками группы, что через время позволило им снова приступить к исполнению своих обязанностей в Black Sabbath, не заключая новых контрактов.
Мало того, во время репетиций и создания демонстрационных лент между Дио и Кози Пауэллом, которые совсем не дружили еще со времен совместного участия в Rainbow, возникли трения, и Тони Мартин был снова приглашен в студию, чтобы заменить закусившего удила Дио на альбоме.
Однако этот вариант не сросся, потому что Кози Пауэлл как раз вовремя сломал ногу, и Дио быстренько вернулся назад.
Следовало решать что-то с барабанщиком, и у Айомми возникла знаковая идея позвать Винни Эпписи, который уже работал в Black Sabbath, а потом в Dio, и с которым у Дио никаких трений не было. Это был хороший ход – с приходом Эпписи фанаты Black Sabbath получали уже хорошо известный состав группы, выпустивший в 1981 и 1983 годах два шикарных, почти «платиновых» в США альбома – «Mob Rules» и «Live Evil».
В общем, альбом «Dehumanizer» был записан в Великобритании зимой 1991-1992 гг., хотя перед этим проводилась длительная и кропотливая над ним работа. Впоследствии Тони Айомми вспоминал, что перед непосредственной записью группа несколько раз моталась в США вместе с оборудованием, истратив на этот дело огромные деньги. Более подробных сведений об этих «скитаниях» я не отыскал, кроме того, что Айомми сожалел об этих тратах, потому что тогда можно было не суетиться, и всё сделать умнее и гораздо дешевле. Но возможность записать новый альбом с Дио в тот момент затмила разум, и в итоге бюджет группы сильно оскудел.
Но диск все же был записан и вышел 22 июня 1992 года (в США – на неделю позже). Как показали первые результаты, он очень понравился американцам, так как попал в чарт US Billboard 200 сразу в ТОП-50 (44-я позиция) и пробыл в нем более 6 недель. Это было просто шикарно, учитывая, что предыдущий альбом BS «Tyr» 1990 года вообще не был в США сертифицирован.
Также за последние несколько лет это было первое произведение группы, попавшее в чарты Канады и Австралии. Однако в Великобритании и Германии «Dehumanizer» даже немного просел, а это напрямую говорило о том, что возвращение в Black Sabbath Дио ни немцев, ни англичан, ни остальных европейцев нисколько не впечатлило.
Но все же альбом и на самом деле получился убойным. Правда, он не был таким громким, как «Born Again» с Гилланом 1983 года, и таким мелодичным, как «Heaven and Hell» (1980 г.) и «Mob Rules» (1981 г.). Зато новая музыка была так четко и железно риффована, что любому слушателю становилось ясно – «Саббаты» пришли в себя и готовы к дальнейшим подвигам на ниве простого и всем понятного хэви-металла без всяких заумных ввинчиваний в древнюю мифологию.
Да, мифологические темы, которые пытался раскручивать Тони Мартин, никогда не были сильной стороной Black Sabbath, а вот Дио предложил совершенно новую и самую свежую тему – это мифология современная, основанная на сказках электронной эры. И главными героями этой мифологии являются монстры совершенно другого масштаба – электрические и виртуальные, обитающие в телевизионных и компьютерных сетях. В песнях фигурируют всякие лживые телевизионные проповедники, выворачивается наизнанку запредельный эгоцентризм человечества, плодятся раздумья о том, что придет после смерти, а также предрекается появление нового бога - Бога Из Машины
Как вспоминал сам Ронни Дио впоследствии, основные усилия группы были направлены не на техническое совершенство музыки, а на концептуальное. В студии не делалось практически никаких наложений, запись велась по-простому, как и на самых первых работах Black Sabbath с Оззи Осборном. Продюсером был приглашен некий Мэк (Mack), который был в 70-80-х продюсером альбомов Electric Light Orchestra, Sparks и Queen в периоды перехода этих групп на диско и «новую волну». И это просто удивительно, что «Dehumanizer» не стал очередным поп-проектом Мэка, словно над его саундом работал не бывший попсовик, а умудренный сединами потомственный металлист.
В процессе работы Дио и Айомми много спорили, и дело чуть не доходило до потасовок, как и в прежние благословенные времена. Однако в итоге оба остались альбомом довольны, а Гизер Батлер, как потом сам заявлял, в их творческие споры не встревал, так как прекрасно видел, что Дио надолго в группе не задержится, потому что за предыдущие годы он привык к доминированию, указывая, как играть музыкантам без всяких попыток всяких споров со стороны последних. С Тони Айомми такие фокусы не проходили, он даже Оззи не позволял над собой доминировать, потому и были такими редкими более поздние «реюньоны».
Так оно и вышло – после летних и осенних гастролей в поддержку альбома Дио покинул группу, снова, как и за 10 лет до этого, прихватив с собой Винни Эпписи. Повод нашелся самый подходящий – в ноябре 1992 года «Саббаты» должны были отыграть совместный концерт с Оззи Осборном, который собирался на пенсию, а Дио Оззика на дух не переносил. Неизвестно точно, кто первым позвонил безработному на тот момент Робу Хэлфорду (Judas Priest), предложив ему заменить Дио на выступлении Black Sabbath. Но то, что последний связался с бывшим «пристовцем» и настоятельно попросил его выступить в качестве фронтмена «Черной Субботы» на тех концертах с Осборном как самая подходящая замена – это гораздо позже подтвердили и Дио, и Хэлфорд.
Интересно, что спустя 14 лет группа снова собралась в этом же составе (Айомми, Дио, Батлер и Эпписи), правда, под другим брендом – «Heaven & Hell», потому что Оззи Осборн получил доступ к правам на группу Black Sabbath и числился в ней вокалистом. Поэтому квартет лукаво не мудрствовал, и в 2009-м записал третий свой альбом – «The Devil You Know». Принципиально тот третий альбом мало отличался от «Дехьюманизера», но получился заметно более продуманным и без всяких экстремальных риффов, свойственных «предшественнику». Но об этом альбоме будет у меня отдельная статья, потому я о нем сейчас распространяться не стану.
Сторона 1:
1). Computer God (6:10) «Компьютерный бог». Довольно неплохая «открывашка», правда, особого драйва в первой ее части не нахожу, больше похоже на подобные творения сольного творчества Дио, только усиленные мощной гитарой Айомми. Недавно встретил в одной рецензии на этот номер определение «среднетемповый урбанистический боевик». Пожалуй, неплохо сказано, вполне подходяще, только вот вторая часть композиции совсем не среднетемповая, а вполне себе скоростная, как раз в духе старых «Саббатов».
2). After All (The Dead) (5:37) «В конце концов (мертвые)». Существует мнение, что это «мистический триллер о живых мертвецах». Вполне определенно сказано, осталось добавить, что эта песня в музыкальном плане представляет собой еще и «безумно мрачный и мистический дум». Как по мне, то эта композиция очень хороша, только вот думается мне, что аранжировку следовало бы еще утяжелить и получше поработать над звуком, сделав его таким же пластичным, как, например, на диске BS «Technical Ecstasy» - сходным по тяжести с «Дехьюманизером» творением «черносубботинцев».
3). TV Crimes (3:58) «Телепреступления». Моя любимая на этом альбоме песенка – угарная и незатейливая. Но именно эта незатейливость вкупе с шикарными угарными гитарами Айомми (что ритмами, что соляками) и делает из нее шлягер, который у меня на зубах скрипит уже вот 30 лет подряд почти без перерыва.
4). Letters from Earth (4:12) «Письма с Земли». Среднего интереса номер, как кто-то выразился – «неспешная, пессимистично-футуристическая», я бы еще добавил бы – «проходняковая», тем не менее, в контексте всего альбома слушается неплохо.
5). Master of Insanity (5:54) «Мастер безумия». Говорят, что рифф для этой песни принес Гизер Батлер из собственного сольного творчества, но этот рифф такой баянистый, что о какой-то уникальности и рассуждать не стоит. Впервые я этот рифф услышал на альбоме Led Zeppelin 1975 года, потом на альбоме Rainbow 1978-го. Также без всяких изменений он появился и на альбоме Megadeth 2004-го. Так что если говорить о риффе – то он прекрасен, а сама песня в музыкальном плане – так себе.
Сторона 2:
6). Time Machine (4:10) «Машина времени». В принципе, как боевик, песня неплохая, но опять-таки – это все я где-то уже слышал, слышал и слышал. Если убрать вокал Дио, то можно подумать, что этот номер сочинялся конкретно для альбома BS «Born Again» и записывался конкретно в 1983-м году. А если вместо вокала Дио вставить вокал Иэна Гиллана, то зуб даю на отсечение, что это песня именно с того альбома, и по саунду, и по духу.
7). Sins of the Father (4:43) «Грехи отца». Эта песня тоже хоть и не уникальна, но весьма проникновенна. И хоть она слишком коротка для этого, но все же я скажу о ней, что – это многочастная пьеса, и все части ее связаны друг с другом только музыкально, но не ментально. На месте Тони Айомми я бы этот номер удлинил бы минут на 10 и вставил бы в него еще несколько разных частей.
8). Too Late (6:54) «Слишком поздно». Сочинение, очень похожее на нечто подобное с альбома «Mob Rules», по крайней мере, и Ронни Дио, и Тони Айомми вовсю стараются сделать что-то наподобие, только тут заметно меньше лирики в мелодии, и гитарные риффы слишком уж мощные по сравнению с «оригиналом».
9). I (5:10) «Я». То же самое, только с альбома «Heaven and Hell». В некоторых рецензиях я вычитывал, что это голимый «проходняк», что, конечно же, ерунда полная. Песня хоть и самоплагиатная, но довольно хороша, как по мне – одна из лучших на альбоме. Интересно, что под финал Дио подпевает голосом Оззика, что, возможно, скрывает в себе какой-то тайный смысл, неведомый мне и всем, у кого я по этому поводу консультировался.
10). Buried Alive (4:47) «Похоронен заживо». Как «закрывашка» эта песня годится, а как шедевр – нет. Мне этот номер видится как аналог «закрывашки» с альбома группы 1980 года – «Lonely Is the Word». Но там шедевр без всяких яких, а тут просто попытка повторить былой успех. Но в итоге получается номер хоть и неплохой, но не совсем в духе прежних «Саббатов» с Дио.
В общем, альбом «Dehumanizer» получился, несмотря на то, что я тут про него понаписывал. По крайней мере, это лучшее, что было записано Тони Айомми за период с 1983 по 2009 годы, при этом гораздо более лучшее, а не просто лучшее в одном ряду со всеми предыдущими и последующими альбомами. Лучше «Дехьюманизера» можно назвать только альбом проекта Heaven & Hell «The Devil You Know» 2009 года – он лучше отточен в музыкальном плане, хотя и уступает в композиционном.
А последний шикарный альбом перед этой пластинкой – «Born Again» с Гилланом, но тут совсем наоборот, «гиллановская» пластинка записана через пень колоду, а вот по мозгам бьёт как лучшие творения с Оззи Осборном.
Правда, кто-то может со мной поспорить и назвать более лучший альбом из этого периода. Предоставляю список кандидатов:
1). Seventh Star (1986 г.);
2). The Eternal Idol (1987 г.);
3). Headless Cross (1989 г.);
4). Tyr (1990 г.);
5). Cross Purposes (1994 г.);
6). Forbidden (1995 г.).
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Seventh Star», 1986 г. Как сольник Тони Айомми превратился в номерной альбом Black Sabbath
Альбом «Mob Rules», 1981 г. ~ последнее по-настоящему успешное творение Black Sabbath
Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки