Найти тему
Без музыки совсем не то

Black Sabbath на пике. 1980-83 годы - это последние попытки великой группы остаться на Олимпе

В 1980-83 гг. группа Black Sabbath находилась на своем творческом пике, после которого ее ожидала глубокая пропасть. За эти годы музыканты записали три альбома, которые можно считать относительно шедевральными – «Heaven and Hell» (1980 г.), «Mob Rules» (1981 г.) и «Born Again» (1983 г.). Но это было всё. Группа выдохлась окончательно

Три последних шедевральных альбома  Black Sabbath - "Heaven and Hell" (1980 г.), "Mob Rules" (1981 г.) и "Born Again" (1983 г.)
Три последних шедевральных альбома Black Sabbath - "Heaven and Hell" (1980 г.), "Mob Rules" (1981 г.) и "Born Again" (1983 г.)

После окончательного ухода из Black Sabbath на долгие десятилетия Оззи Осборна в самом конце 1978 года в группе наступила атмосфера ожидания каких-то перемен. Ну, в принципе, какой-то опыт смены вокалистов у музыкантов BS был, когда Осборн уже уходил из группы в 1977-м, и пришлось нанять другого вокалиста, гораздо менее известного. Однако до этого никогда не доходило дело до выпуска пластинки с измененным составом.

Мало того, вслед за Осборном ушел и басист Гизер Батлер, правда, это случилось гораздо позже, уже в 1979-м, но музыкантам пришлось искать на замену уже не одного профи, а целых двух. Положение усугублялось тем, что Батлер был основным поэтом BS, и без него ожидались сложности уже вдвойне.

Но все устаканилось. Менеджмент привел в группу вокалиста, уже хорошо известного публике – это был Ронни Джеймс Дио, которого незадолго до этого уволил из Rainbow Ричи Блэкмор. Также нашелся и басист – им стал некий Джефф Николс участник группы Quartz, дебютный альбом которой в 1977 году спродюсировал гитарист BS Тони Айомми, и на котором пару раз напел сам Оззи, а на гитарке сыграл Брайан Мэй из Queen. Также в качестве продюсера пригласили Мартина Берча, который был хорошо известен Дио по альбомам Rainbow, и который весьма упорно и успешно раскручивал в свое время Deep Purple, Whitesnake и The Groubdhogs .

В общем, все как бы образовалось, в сентябре 1979-го группа отправилась во Флориду и принялась за запись нового альбома. Так был отрепетирован почти весь материал, но тут наступил январь 1980-го, и вернулся Гизер Батлер. Николсу пришлось передвинуться на клавишные, на которых он имел неплохой опыт работы. Так и сформировался состав, с которым был записан новый альбом «Heaven and Hell», выпущенный в конце апреля.

Black Sabbath "Heaven and Hell", 1980 г.
Black Sabbath "Heaven and Hell", 1980 г.

Альбом получился настолько хорош, что во всем мире, а особенно в США, стал продаваться вдвое, а то и втрое лучше, чем его предшественники – в Америке это было первое произведение BS с 1974 года, получившее наконец-то «платиновый» статус. Хоть смена вокалов не пошла на пользу имиджу группы, устоявшемуся за долгие годы, но на финансовый успех она повлияло очень сильно.

Тут следует сказать, что летом 1980 года наметилась новая смена состава. У барабанщика группы Билла Уорда летом умерли почти сразу оба родителя, он тяжело эту утрату переживал. По словам музыкантов, барабанщик запил, он был пьян и днем и ночью, он постоянно срывал выступления, и его пришлось уволить. На замену взяли Винни Эппайса, младшего брата известнейшего уже к тому времени Кэрмина Эппайса. С ним BS и сделали следующий альбом – «Mob Rules», который был записан в Лос-Анджелесе и вышел в ноябре 1981 года.

Новый диск частично представлял собой кальку с предыдущего альбома, только почти половину диска занимали хоть и громкие, но, все же довольно лирические песни. К тому же игра Эппайса на барабанах кардинально отличалась от игры Билла Уорда, тем не менее этот альбом также имел успех и совсем немного не добрался в США до «платины».

Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.
Black Sabbath "Mob Rules", 1981 г.

Однако Дио все же пришелся не ко двору Айомми и Батлеру, которые почувствовали, что новый фронтмен, являясь для них, в принципе, чужаком, стал пытаться тянуть одеяло на себя. В общем, они его выгнали, воспользовавшись каким-то смехотворным предлогом, и стали искать нового вокалиста. Но Дио ушел из группы не просто так, а забрал с собой и барабанщика, так что образовалось целых две довольно важных вакансии.

Но тут своих коллег частично выручил Билл Уорд. Он связался с Айомми и заявил, что бросил пить, и теперь на него можно вполне рассчитывать. Было бы неплохо, конечно, чтобы вернулся и Осборн, но тот был по уши в своих собственных проектах, и даже слышать о BS не хотел.

Однако на орбите внезапно нарисовался Иэн Гиллан, который незадолго до этого прекратил сольную деятельность ввиду ее финансовой бесперспективности и искавший способов поправить свое финансовое положение. Для обоих сторон это был дар небес, и после хорошей попойки Айомми и Уорд заключили с Гилланом контракт на один альбом.

Black Sabbath "Born Again", 1983 г.
Black Sabbath "Born Again", 1983 г.

Пластинка «Born Again» была записана в Великобритании, вышла в августе 1983-го, и взлетела в европейских чартах. Однако в США она опять-таки совсем немного не дотянулась до «платины», впрочем, диск и так принес музыкантам и компании довольно много денег, что как бы располагало к записи нового, еще более лучшего альбома. Однако «Born Again» каким-то мистическим образом полностью развалил группу.

Ну, Иэн Гиллан ушел, потому что, по его словам, и не собирался становиться «черносубботинцем». А вот Батлер и Уорд ушли с концами, и если и появлялись в группе в более поздние времена, то ненадолго, только чтобы деньжат подзаработать.

С Тони Айомми остался только клавишник Джефф Николс, но это был не тот музыкант, который мог определить звучание группы. И вот как раз с этого года Тони Айомми и приходилось постоянно изворачиваться, подбирая все новых и новых, но совершенно чужих музыкантов, чтобы имя Black Sabbath не затухло в веках.

Но ему это так и не удалось. Начиная с 1983 года группа не создала ни одного шедевра, и даже окончательное воссоединение с Оззи Осборном в 2013-м году не подняло реноме BS на прежний высокий уровень.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О BLACK SABBATH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Black Sabbath» записали всего три альбома, а все остальное – это муки отсутствия творческих мук

Black Sabbath 1970 года ~ первый хэви-металлический альбом в истории всемирной рок-музыки

Black Sabbath «Paranoid» 1970 г. Так в истории рок-музыки официально появился первый металл

«Master of Reality» 1971 г. ~ самый успешный альбом Black Sabbath по американским стандартам

Black Sabbath «Sabotage» 1975 г. ~ потрясающая вершина группы, так и не взявшая «платину»

«Technical Ecstasy» 1976 г. – это вершина достижений Black Sabbath, мощная и непревзойденная

«Never Say Die!» 1978 г. ~ последний шедевр великих Black Sabbath с еще более великим Оззи Осборном