Найти тему
Мой дом, мой сад.

Как сделать компост и другие полезные советы. Готовлюсь к сезону посадок

Оглавление

Я не занималась своим огородом примерно пять лет, и вот в прошлом году у меня появилось желание благоустроить свой заросший участок.

Представляете какие сорняки выросли за эти годы? Они были буквально выше меня ростом, причём там соседствовали засохшие растения за всё предыдущие годы и всё это напоминало дремучий лес 😭😂

И вот я прошлой весной как первопроходец вырубала весь этот лес сорняков.

Земля была как асфальт, и я попала грядки в этой жёсткой земле😳.

А земля нужно сказать и раньше-то там была плохая.

И вот мне удалось посадить малину, клубнику, игргу, виноград и вишню. Клубника и малина даже дали первый урожай))) Не знаю как это всё пережило зиму, но весна всё покажет 🤗. Верю в лучшее.

А вот овощи мне вырастить не удалось. Урожай помидор и огурцов был скудный и всё потому, что земля бедная и не удобренная.

К сожалению поздно, но я нашла вот такой "рецепт" Компоста.

-2
Компо́ст — органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микро- и макрорганизмов. Процесс образования компоста называют компостированием.

Бесплатный грунт:

Всё очистки от овощей и фруктов и другие органические отходы. Не нужно выбрасывать в мусор, нужно сложить в компостный короб. Летом можно добавить траву и сорняки с грядок, а осенью все растительные остатки с огорода. Можно добавить туда бокаши или другие ускорители компостирования. В итоге к осени 2 года получается замечательный компост. Его нужно просеять через сетку, а если сетки нет, то можно использовать обычные пластиковые ящики из под овощей. Просеянный компост оставить на зиму в мешках на улице для промерзания, чтобы избавиться от личинок вредителей. Весной добавлять его в грунт для рассады или подсыпать в лунки при посадке.

а я то всегда пищевые отходы выкидываю, а их можно вот таким умным образом применить на собственном огороде.

Ну что же, лучше поздно, чем никогда.

-3

Кстати, я тут по изучала на досуге и нашла много полезного про компост.

Оказывается всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Существуют два основных типа компоста: анаэробный и аэробный.

Анаэробный компост образуется при низких температурах без доступа кислорода, вызывая неприятный запах из-за метана.

Аэробный компост, наоборот, разлагается при высоких температурах в присутствии кислорода, и не издает неприятного запаха, особенно если его смешать с торфом или грунтом.

Существует восемь основных видов компоста:

1. Навозно-земляной: смесь навоза и земли, готовится за три месяца.

2. Сборный садовый: с остатками растений, листьями и пищевыми отходами, готовится за четыре-шесть месяцев.

3. Торфонавозный: с торфом и навозом, готовится за год.

4. Торфо-фекальный: с торфом и нечистотами, готовится около четырех лет.

5. Лингинно-пометный: с птичьим пометом, листьями и отходами деревообрабатывающей промышленности, готовится за пять-шесть месяцев.

6. Лиственный: с мусором, листьями, навозом, золой и дерном, готовится до шести месяцев.

7. Лингинно-минерально-навозный: с навозом, известью и лингином, готовится за три месяца.

8. Опилочно-дерновой: с опилками, мусором, известью и землей, готовится два года.

В компост можно добавлять:

растения без корней, траву, листья капусты, ботву моркови и свеклы, ветки, древесную стружку, кору деревьев, подгнившие фрукты и овощи, а также другие пищевые отходы без мяса или молока.

Наиболее благоприятное воздействие на компост оказывают яблоки (из-за питательных веществ), скошенная трава (содержит все необходимые компоненты) и опавшие листья (сохраняют влагу и привлекают дождевых червей).

Не следует добавлять в компост:

уголь, мясо, рыбу, кости, молоко и продукты на его основе, жиры, больные растения и деревья, семена сорняков, скорлупу от орехов и пластиковые материалы.

Начала готовить свой компост.

Посмотрим что из этого получится, правда только через два года)))