Я не занималась своим огородом примерно пять лет, и вот в прошлом году у меня появилось желание благоустроить свой заросший участок.
Представляете какие сорняки выросли за эти годы? Они были буквально выше меня ростом, причём там соседствовали засохшие растения за всё предыдущие годы и всё это напоминало дремучий лес 😭😂
И вот я прошлой весной как первопроходец вырубала весь этот лес сорняков.
Земля была как асфальт, и я попала грядки в этой жёсткой земле😳.
А земля нужно сказать и раньше-то там была плохая.
И вот мне удалось посадить малину, клубнику, игргу, виноград и вишню. Клубника и малина даже дали первый урожай))) Не знаю как это всё пережило зиму, но весна всё покажет 🤗. Верю в лучшее.
А вот овощи мне вырастить не удалось. Урожай помидор и огурцов был скудный и всё потому, что земля бедная и не удобренная.
К сожалению поздно, но я нашла вот такой "рецепт" Компоста.
Компо́ст — органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микро- и макрорганизмов. Процесс образования компоста называют компостированием.
Бесплатный грунт:
Всё очистки от овощей и фруктов и другие органические отходы. Не нужно выбрасывать в мусор, нужно сложить в компостный короб. Летом можно добавить траву и сорняки с грядок, а осенью все растительные остатки с огорода. Можно добавить туда бокаши или другие ускорители компостирования. В итоге к осени 2 года получается замечательный компост. Его нужно просеять через сетку, а если сетки нет, то можно использовать обычные пластиковые ящики из под овощей. Просеянный компост оставить на зиму в мешках на улице для промерзания, чтобы избавиться от личинок вредителей. Весной добавлять его в грунт для рассады или подсыпать в лунки при посадке.
а я то всегда пищевые отходы выкидываю, а их можно вот таким умным образом применить на собственном огороде.
Ну что же, лучше поздно, чем никогда.
Кстати, я тут по изучала на досуге и нашла много полезного про компост.
Оказывается всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Существуют два основных типа компоста: анаэробный и аэробный.
Анаэробный компост образуется при низких температурах без доступа кислорода, вызывая неприятный запах из-за метана.
Аэробный компост, наоборот, разлагается при высоких температурах в присутствии кислорода, и не издает неприятного запаха, особенно если его смешать с торфом или грунтом.
Существует восемь основных видов компоста:
1. Навозно-земляной: смесь навоза и земли, готовится за три месяца.
2. Сборный садовый: с остатками растений, листьями и пищевыми отходами, готовится за четыре-шесть месяцев.
3. Торфонавозный: с торфом и навозом, готовится за год.
4. Торфо-фекальный: с торфом и нечистотами, готовится около четырех лет.
5. Лингинно-пометный: с птичьим пометом, листьями и отходами деревообрабатывающей промышленности, готовится за пять-шесть месяцев.
6. Лиственный: с мусором, листьями, навозом, золой и дерном, готовится до шести месяцев.
7. Лингинно-минерально-навозный: с навозом, известью и лингином, готовится за три месяца.
8. Опилочно-дерновой: с опилками, мусором, известью и землей, готовится два года.
В компост можно добавлять:
растения без корней, траву, листья капусты, ботву моркови и свеклы, ветки, древесную стружку, кору деревьев, подгнившие фрукты и овощи, а также другие пищевые отходы без мяса или молока.
Наиболее благоприятное воздействие на компост оказывают яблоки (из-за питательных веществ), скошенная трава (содержит все необходимые компоненты) и опавшие листья (сохраняют влагу и привлекают дождевых червей).
Не следует добавлять в компост:
уголь, мясо, рыбу, кости, молоко и продукты на его основе, жиры, больные растения и деревья, семена сорняков, скорлупу от орехов и пластиковые материалы.
Начала готовить свой компост.
Посмотрим что из этого получится, правда только через два года)))