15 февраля православные верующие чествуют особое церковное событие - Сретение Господне. Этот праздник входит в число двенадцати важнейших торжеств православной церкви.
Сретение Господне, как отмечают священнослужители, являет собой первый этап подготовки к Великому посту, который в этом году начнется 18 марта. Священник Сергий Муравьёв в беседе с журналистами высказался о великом празднике и рассказал, что принято делать в этот день.
По его словам, речь идет о последнем событии в череде рождественских праздников. Сретение Господне посвящено младенческим годам Иисуса Христа. Согласно преданию, на 40-й день после рождения Иисуса Дева Мария принесла сына в церковь для посвящения Богу. Там у них произошла встреча с праведным старцем Симеоном, который ожидал долгое время пришествия Мессии.
"Пришёл Мессия и установил новый закон любви, закон вечный, конечный и заключает Новый завет, новый договор с человечеством. Происходит встреча заветов, вот, собственно говоря, суть праздника", - сказал священнослужитель.
Он также акцентировал внимание на традициях празднования Сретения Господня. Одна из основных - освящение свечей, именуемых потом сретенскими. Их принято зажигать в особые дни жизни. Отец Сергий также указал на то, что Сретение в православии — это еще и молодёжный день. В этот праздник, согласно традициям, молодые люди собираются вместе, чтобы вместе помолиться и провести торжественные мероприятия, включая концерты.