Приветствую вас, друзья! Начнём с новостей, хороших и вкусных! Шоколадоголики могут даже всплакнуть на радостях.
Не только ваши бесконечно поступающие вопросы про шоколад стали поводом для написания этой статьи, но и новое исследование «Потребление тёмного шоколада и сердечно-сосудистые заболевания». Исследование не абы какое, а рандомизированное, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале Nature в январе 2024 года [1].
Привожу вам краткую выжимку:
Предыдущие интервенционные исследования показали некоторую пользу тёмного шоколада для сердечно-сосудистой системы, но не было установлено, связано ли потребление тёмного шоколада с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Авторы данного исследования искали взаимосвязь между потреблением тёмного шоколада и такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, инсульт, ишемическая болезнь сердца и эссенциальная гипертензия.
Данные о потреблении тёмного шоколада и сердечно-сосудистых заболеваниях были получены из полногеномных ассоциативных исследований (64 945 человек).
В результате анализа было обнаружено, что потребление тёмного шоколада значимо связано со снижением риска эссенциальной гипертонии (ЭГ), а также со снижением риска венозной тромбоэмболии. Однако не было обнаружено никакой связи между употреблением тёмного шоколада и другими десятью сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В тёмном шоколаде содержатся три основных флаванола: процианидин, катехин и эпикатехин. Обнаружен ряд механизмов, объясняющих пользу этих веществ для сердечно-сосудистой системы. Некоторые небольшие рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) показали, что умеренное потребление тёмного шоколада может улучшить функцию эндотелия сосудов, а также снизить уровень липидов в крови.
Однако, эти исследования выявили лишь связь между потреблением тёмного шоколада и индивидуальными факторами риска, которые не обязательно подразумевают влияние тёмного шоколада на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время ни одно клиническое исследование не доказывает причинно-следственную связь между употреблением тёмного шоколада и риском ССЗ.
Если «переводить на русский язык», то слишком много факторов, которые могут влиять на результаты исследований. Возможно, люди, осознанно выбирающие тёмный шоколад в качестве десерта, в целом имеют более здоровый рацион и пищевые привычки.
Но это не мешает нам с вами так же осознанно перенести эту практику на свою жизнь.
Место шоколада в нашем рационе
Часто возникает путаница. Так как в том числе в моих рецептах в телеграм-канале часто используется шоколад без сахара, у некоторых читателей возникает иллюзия, что такой шоколад лучше в том числе с точки зрения диетической.
Но дело, конечно, не в этом.
Подробно я рассказывала в этой статье:
Что нам предлагает рынок?
Статью подробную на эту тему я тоже уже писала:
Поэтому коротко напомню.
Любой шоколад состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара (исключение — 100% шоколад без добавления сахара).
- Горький шоколад содержит максимальный процент какао-продуктов — от 75% до 100%. Считается самым полезным.
- Тёмный шоколад содержит от 45 до 59% тёртого какао.
- Молочный шоколад — самый популярный и любимый во всём мире. Мягкий, нежный, молочный вкус дают добавленные молоко или сливки. На долю тёртого какао приходится от 25 до 35%.
- Белый шоколад — самый спорный. До сих пор нет единого мнения, можно ли называть его шоколадом, так как в составе нет тёртого какао. Но зато содержится масло какао (не менее 20%), что даёт ему право называться шоколадом, а не кондитерским изделием.
- Розовый шоколад был разработан известным производителем шоколада Callebaut в 2017 году. Оригинальная рецептура и технология изготовления неизвестна никому, кроме производителя. Достоверно известно только, что плоды какао для розового шоколада подвергаются процессу ферментации.
Важно! На полках магазина можно встретить изделия — кондитерскую плитку. Это не шоколад. При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое масло-какао заменяют более дешёвыми растительными жирами, вроде пальмового или кокосового. Тёртый какао заменяют на какао-порошок или какао-содержащие продукты.
Поэтому так иажно читать состав перед покупкой и не рассчитывать, что шоколад хорошего качества будет стоить дёшево.
Если касаться рецептуры и технологии производства, то шоколад бывает:
Обыкновенный — содержание сахара не больше 63% и более низкий % какао-массы. При приготовлении обыкновенного шоколада используется более простая технология дробления и измельчения какао-бобов с последующим смешиванием массы с сахаром, сухим молоком и другими добавками. Вкус и аромат менее выраженные, чем у десертного.
Пример — молочный шоколад «Алёнка».
Десертный — содержание сахара не больше 55% и больше какао-массы. При производстве такого шоколада используется более долгая обработка в коншмашинах. За счёт этого десертный шоколад имеет более благородный вкус и аромат.
Пример «Бабаевский Люкс».
Пористый шоколад чаще изготавливают из десертной массы путём вакуумирования или насыщения массы азотом и углекислым газом с последующей выдержкой.
Шоколад с добавками и начинками изготавливают из шоколадной массы, чаще всего из обыкновенного шоколада. В качестве добавок могут быть: орехи, сухофрукты, цукаты, кокосовая стружка, вафельная крошка, а также — сало, васаби и даже жгучий перец.
Отдельная категория шоколада — диабетический. Здесь сахар заменяют сахарозаменителями. Обычно используют ксилит, сорбит, мальтитол, маннит, изомальт или инулин.
Калорийность шоколада варьируется от 500 до 600 ккал на 100 г. За исключением шоколада диабетического или без сахара. Калорийность такого шоколада: от 350 до 500 ккал на 100 г.
Маркетинговые уловки и шоколад «Без сахара»
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент шоколада с надписью БЕЗ САХАРА. Во многих случаях это маркетинговый ход, рассчитанный удовлетворить растущий спрос в сфере снижения веса и ЗОЖ. Что с этим не так, я рассказывала в следующей статье:
Но и это не самое главное. Я хочу в очередной раз обратить ваше внимание на другое.
Напоминаю, безопасное количество сахара для здоровых взрослых составляет в среднем 30 г в сутки.
А значит, при выборе продуктов, включая шоколад, в первую очередь важны калорийность и питательная ценность продукта, а также содержание в них сахара.
В тёмном шоколаде больше какао-продуктов, в молочном — сахара и молока. По калорийности практически никакой разницы. Смотрите сами:
Подводя итог, ответы на самые популярные ваши вопросы про шоколад в этой статье:
Выводы:
- Любой шоколад — это высококалорийный десерт. Важно помнить, что доля десертов в рационе не должна превышать 10% от суточной калорийности.
- Заменять шоколадом приём пищи или перекусывать тоже не стоит. Важно контролировать количество и употреблять после еды, чтобы не перебивать аппетит.
- Всегда важно держать в голове, что шоколад не только источник радости и удовольствия, но и дополнительных калорий, а также сахара и жиров.
Любите шоколад, друзья? Если да, то заходите ко мне в телеграм — там вас ждёт подборка вкусных рецептов с шоколадом:
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Оригинал моей статьи ВКонтакте
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Источники:
1 - Dark chocolate intake and cardiovascular diseases: a Mendelian randomization study; Juntao Yang; 10 January 2024