Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Что скрывает в себе шоколад и сколько можно его съесть?

Привет, друзья! Очень часто мои клиенты и читатели удивляются, что я не демонизирую продукты и не запрещаю ничего. А что, и шоколад тоже можно? Сразу отвечаю — можно!
Собрала самые распространённые вопросы про шоколад. А на "закуску" — разбор состава всем известного шоколадно-арахисового батончика.
1. Можно ли есть шоколад?
В умеренных количествах шоколад может быть частью сбалансированного питания. Важно, чтобы он не вытеснял другие продукты.
2. Сколько можно съесть?
Все индивидуально и зависит от того, едите ли вы другие сладости и в каком количестве. Для здорового человека без избыточного веса — около 30 г в сутки.
3. А если съел больше?
Иногда мы можем переедать, и шоколадом тоже. Главное, чтобы это не стало системой и не служило способом справиться с эмоциями.
4. Можно есть шоколад только утром?
Нет. Энергетическая ценность шоколада (как и других продуктов) не меняется в течении суток.
5. Так ли полезен шоколад?
Основная польза шоколада — удовольствие от его поедания.

Привет, друзья! Очень часто мои клиенты и читатели удивляются, что я не демонизирую продукты и не запрещаю ничего.

А что, и шоколад тоже можно? Сразу отвечаю — можно!

Собрала самые распространённые вопросы про шоколад. А на "закуску" — разбор состава всем известного шоколадно-арахисового батончика.

1. Можно ли есть шоколад?
В умеренных количествах шоколад может быть частью сбалансированного питания. Важно, чтобы он не вытеснял другие продукты.

2. Сколько можно съесть?
Все индивидуально и зависит от того, едите ли вы другие сладости и в каком количестве. Для здорового человека без избыточного веса — около 30 г в сутки.

3. А если съел больше?
Иногда мы можем переедать, и шоколадом тоже. Главное, чтобы это не стало системой и не служило способом справиться с эмоциями.

4. Можно есть шоколад только утром?

Нет. Энергетическая ценность шоколада (как и других продуктов) не меняется в течении суток.

5. Так ли полезен шоколад?
Основная польза шоколада — удовольствие от его поедания. Что же до микроэлементов — не питайте иллюзий. Нет, это не лекарство для нормализации давления или лечения головной боли.

6. Есть разница черный или молочный?
В тёмном больше какао и кофеина, в молочном — сахара и молока. По калорийности практически никакой разницы.

7. Шоколад полезен для мозга?
Нет. Для мозга важно регулярное и полноценное питание.

8. Бывает ли зависимость от шоколада?
Эмоциональная — да. Как и от любого продукта, который мы едим в большом количестве с последующим чувством вины. К сожалению, тяга к сладкому абсолютно оправдана с точки зрения эволюции. Именно поэтому просто "запрет" на любимый продукт не решает проблему.

Вывод: любой шоколад — это высококалорийный десерт. Важно помнить, что доля десертов в рационе не должна превышать 10% от суточной калорийности.


А теперь разбор состава того самого "Не тормози"

-2

Меня зацепил комментарий в чате телеграм про "химические сладости" и в качестве примера девушка взяла батончик.

Я вообще давно говорю, что "химии" в продуктах боятся те, кто не знает химии и биологии.
Такое состояние называется хемофобией.

Мы пугаемся всего искусственного и предпочитаем естественное. Но боязнь "химии" мало чем отличается от детского страха перед приведениями.

ЗНАНИЕ - СИЛА.

Некоторые, очевидно, страдают от недостатка информации и ее недостоверности. Мы не пытаемся анализировать. Мы просто выхватываем фрагменты информации из источников, которым доверяем, и делаем поспешные выводы.

Раскладываем ингредиенты батончика по полочкам:

— Сахар. Очевидно, его там много.

Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 35 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

— Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы — т.е. жидкий сахар.

— Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.

— Молочный жир. Тоже стандартный пищевой ингредиент. Как правило, добавляют в продукты для создания гладкой текстуры. В сочетании с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности.

— Пальмовое масло. Обычное растительное масло, ничем не хуже других растительных (не считая какао-масла). Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел не хорошо само по себе.

— Сухое обезжиренное молоко. Это нормальное молоко, просто из него удалили жир и влагу. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии.

— Лактоза — это молочный сахар.

— Соевый лецитин. Лецитин есть в яичном желтке, в животных и растительных жирах, это природный компонент. Для пищевой промышленности его добывают часто из подсолнечника и и из сои. Это недорого и действенно. Соевый лецитин хорошо очищен от сои и содержит только липиды. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам связываться и улучшают структуру продукта. А еще они увеличивают срок хранения.

В организме человека лецитин расщепляется и полностью усваивается.

— Ароматизаторы. Синтезируются искусственно. Есть миф, что синтетические ароматизаторы якобы могут навредить организму. Но синтетические ароматизаторы изучены так же хорошо, как натуральные. И в пищу допускаются только те, которые безопасны. Да и добавляются в продукты они в столь малых количествах, что вреда не наносят.

— Соль. Для баланса вкуса.

— Сухой яичный белок. Вероятно, для сгущения шоколада.

— Арахис. Просто арахис, ничего особенного.

ВЫВОД: "С" — это просто сахар, сахар, еще раз сахар, ну и еще чего-то там… Но "страшной химии" нет. Можно с таким же эффектом объесться "натуральным" мёдом или финиками.


Любые шоколадки — это ядерная смесь сахара с жиром. И хотя калорийность высокая, продукт беден витаминами и минералами. Как ежедневную часть рациона я такой продукт не рекомендую. Но "химия" тут ни при чем.

Занудная я, да? А теперь представьте, мозг моих клиентов? Каждый день грызём гранит науки — зато потом никаких мифов, заблуждений и необходимости искать во всемирной интернет-помойке истину.

Любите шоколад, друзья? Если да, то заходите ко мне в телеграм — уже скоро в вас там ждёт рецепт простого, но очень вкусного шоколадного десерта.

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и психолог, буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и повышать качество своей жизни.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

#шоколад #углеводы #диета #жиры #здоровье #похудение #снижение_веса #правильное_питание