Ну что же, не скрою, я почти довольна тем, как распределились места у танцоров после ритм-танца. Есть, конечно же, некоторые моменты, с которыми я не очень согласна, но если смотреть на таблицу в целом, мне нравится.
Дарья САВКИНА / Александр ВАХНОВ
Пожалуй, промежуточное последнее место Даши и Саши - это то немногое, с чем бы я не согласилась. Они хорошо откатались, показали приличные уровни для первого совместного года, пусть и на турнире под завершение сезона. Ребят подвела поддержка, которая изначально была оценена судьями на четвертый уровень, а затем опустилась до второго в протоколах. Единственное, что, возможно, могли найти судьи в этой поддержке - это слишком непродолжительное первое положение партнерши и слишком затянувшееся второе положение. Потому что элемент был выполнен без сбоев. Специально проверила записи и протоколы предыдущих турниров - именно эту поддержку делали ребята в танце и раньше. Каких-то принципиальных отличий по сравнению с более ранними соревнованиями я в этом элементе не обнаружила. С учетом мягкого конька, дотянутых ног и синхронных танцевальных элементов эту пару точно на последнее место ставить не стоило.
Варвара ЖДАНОВА / Тимур БАБАЕВ-СМИРНОВ
Варвара и Тимур за два последних сезона благодаря своим отличительным программам снискали большую поддержку зрителей. Это тоже путь, причем вполне верный. Но, опять же если сравнивать с другими дуэтами, именно катательные способности этой пары, увы, проигрывают многим. Танец темповой, плюс нужно еще отразить индийскую тему - как результат много характерных движений, не всегда попадающих в музыку и не всегда синхронных, что очень сильно бросается в глаза. Зрителям, конечно, нравится, все же узнаваемая музыка из любимых фильмов, яркие костюмы, ребята улыбчивые и позитивные. Но опять же в сравнении с теми же Савкиной - Вахновым, Варя и Тимур здорово проигрывают им в техническом плане. По моим ощущениям Жданова - Бабаев - Смирнов должны были бы быть пониже Дарьи и Александра.
Софья ШЕВЧЕНКО / Андрей ЕЖЛОВ
У меня такое чувство, что судьи будто бы своими оценками за РТ извинились перед ребятами за жесткое опускание на Чемпионате России в угоду парам второго эшелона из тим - Жулин. Ну просто когда с прошлого турнира оценка дуэта возрастает без малого на пять баллов - это в танцах не кот наплакал, это очень прилично. Что такого сделали Соня и Андрей в этот раз, чего не сделали на том же ЧР? Тот же самый танец, те же самые элементы, примерно на те же уровни выкатанный. Если честно, после ЧР я немного опасалась за будущее этой пары, в интервью сквозило, что Соня плохо восприняла полученные на ЧР оценки и то, на какие места их с Андреем определили. Я не была уверена, что Шевченко захочет продолжать вариться в этом болоте. Очень может быть, что в Федерации решили поддержать дуэт на том турнире, где и конкуренции поменьше, да и ответственности как у спортсменов, так и у судей. Ну получат Соня и Андрей свои дополнительные очки к сезонному рейтингу, получат баллы, которые, вероятно, и хотели увидеть изначально, и успокоятся до следующего сезона. А там видно будет...
Елизавета ШАНАЕВА / Павел ДРОЗД
Что же, второй совместный сезон для Шанаевой - Дрозда не получается настолько удачным, каким был первый. И, если честно, я придерживаюсь мысли, что свою главную награду, а именно серебро ЧР 2023, эти ребята уже получили. И теперь я понимаю, почему Девид Нарижный стал поглядывать по сторонам в поисках новой партнерши. Как бы мне ни было жаль Лизу два сезона назад, когда она осталась без партнера, но сейчас картина открылась полностью - Девиду явно было тесно и медленно в паре с Лизой, он понимал, что способен на большее, а она его, увы, тормозила. И то, что не было так сильно заметно по юниорам, во взрослом спорте видно невооруженным глазом - базовые навыки катания Шанаевой оставляют желать лучшего. А ведь в следующем сезоне, дай бог, чтобы пары снова не начали тасоваться между собой партнерами, ситуация будет еще сложнее. Перейдут во взрослые две юниорские пары (Рыбакова - Махноносов и Коломенская - Фролов) и, предположительно, добавятся еще три пары (Пасечник - Чиризано, Кагановская - Некрасов, Шинкаренко - Ангелопол). И уже будет интересно наблюдать за их противостоянием, а не за острыми коленями Лизы, которая еле едет.
Софья ЛЕОНТЬЕВА / Даниил ГОРЕЛКИН
Как, проигрывая почти балл Шанаевой - Дрозду по уровням за элементы, ухитриться получить техническую оценку на два балла выше? На этот вопрос ответили Соня и Даниил. Просто танцевать! Весело, задорно и на скорости. Именно это и предполагало задание в ритм-танце на сезон. Но, кто как понял, тот в итоге то и получает. Восьмидесятые - это цвет и ураган эмоций. Именно это зрители видят в танце Леонтьевой - Горелкина. Я не могу сказать, что я на все сто процентов согласна в решениями этого танца, но в этом случаи видно, что тренеры поняли, что от них хотят и сделали ровно то, что от них ожидалось, а не выдумывали собственные трактовки. Танцы все же должны оставаться танцами, а не драпировкой и камуфляжем чьей-то неумелости.
Ирина ХАВРОНИНА / Девид НАРИЖНЫЙ
То, что я написала в отношении Шанаевой - Дрозда и добавления в следующем сезоне целых пяти дуэтов в танцевальные сражения, релевантно и для Иры с Девидом, да и для Сони с Даниилом тоже. И, если у Леонтьевой - Горелкина есть преимущество в долгой совместной работе, то для Хаврониной - Нарижного следующий сезон будет, пожалуй, даже более важный, чем завершающийся. В этом сезоне они смогли выцарапать медаль Чемпионата России, но расслабляться и рассчитывать на уже застолбленную позицию ни в коем случае нельзя. Танцы в следующем сезоне должны быть еще более интересными, катание еще более отточенным. Если говорить про этот прокат ритм-танца, то в первой половине программы было видно, что ребята катают не очень свободно, предельно собрано и контролируя каждое движение. И все равно получилось очень здорово. Пара уже подходит к тому, что начинает активно поджимать Худайбердиеву и Базина. И я надеюсь, что Ира с Девидом не остановятся.
Елизавета ХУДАЙБЕРДИЕВА / Егор БАЗИН
Сколько сезонов вместе катаются Елизавета и Егор? Вроде бы четыре, но, возможно, и пять. Ну то есть полный Олимпийский цикл. За это время некоторые пары сформировываются, скатываются, набирают форму, а дальше только совершенствуются. И вроде бы все это можно отнести и к Худайбердиевой - Базину. Встали в пару, скатались, претендовали на попадание на Игры, стали Чемпионами России. Все, да не все. Когда Лиза встала в пару с Егором ее называли одной из лучших партнерш в наших танцах, партнершей с персоналиями и лучшими ногами. От персоналий мало чело осталось, хотя Лиза и очень старается доказать обратное. Но тут, конечно же, дело вкуса. Лучшие ноги с балетным вывертом стали вполне себе стандартными. Раньше основная задача была не упасть, теперь показать хоть какой-то прогресс. Радует, что этому дуэту перестали рисовать четвертые уровни там, где их нет. Вспомним прошлый сезон - все элементы у пары были на четвертые уровни, хоть и с падениями, но побеждали. Теперь вот и дорожка паттерна на третий уровень, и дорожка по центру тоже на третьи уровни. Ну и отсутствие свободы в катании, особенно у партнерши, до сих пор бросается в глаза, хотя она уже почти сезон не падает в прокатах.
Александра СТЕПАНОВА / Иван БУКИН
Ваня уже значительно лучше смотрится на льду, молодец, что привел себя в форму. Ребята сами говорят, что этот сезон для них - входной после перерыва. К этому танцу, конечно, можно относиться по-разному. При мысли о 80-х я представляла себе что-то другое, но вполне возможно, что кто-то представлял именно такой танец. Радует, что мастерства, как говорится, не пропьешь, в случае Саши и Вани не растеряешь, сделав паузу. Когда они входят в элемент, за них спокойно, понимаешь, даже если что-то не заладится, Степанова - Букин отделаются легкой помарочкой. Лично мне кажется, что у ребят именно в этом танце нет парящей легкости, которая возвращается уже к произвольному. Связанно ли это с костюмами или с постановкой ритм-танца, сказать сложно. Опять же, не могу утверждать, что Саша с Ваней накатали именно на 90 баллов, которые им поставили за этот прокат. Но я ничего не имею против того, чтобы Степанова и Букин продолжали кататься и дальше, если они чувствуют, что могут.