Найти тему
RybakovTrip

По Киргизии на велосипеде #116

Киргизия. 8-12мая (363дня)

И снова продолжается речная гладь, ну красотища же правда!?

-2

А вот и первый пригревшийся под палаткой жёлтый хвостатый. Честно и не заметил бы его пока не начал собирать палатку.

-3

А тут оп и выпало что-то, будто разбудили ото сна , пополз ленивой походкой из стороны в сторону. В начале мая бывает ещё прохладно временами и поэтому эти членистоногие не опасны если случайно ужалят, так что в этом случае опасения напрасны.

-4

Свежие, горячие лепёшки из тандыра сразу бросаются в глаза, ну как не взять себе пару таких кругляшей. Сегодня по ходу дела у меня этот день лепёшек, повсюду ими угощают, улыбаюсь, говорю у меня уже есть, а мне суют в рюкзак и говорят таких вот нет, ну куда деваться, беру).

-5

А тут остановился я у кафе воды набрать, подходит мужичок - мол откуда, куда, разговорились. Как оказалось он был здесь хозяином большой территории кафе и настоял на приглашении в гости. Усадили за стол, наложили мне манты и разложили разнообразной вкуснятины. Рассказывал им всякие истории из путешествий, взрослые лишь задавали беспрерывные вопросы, а дети с удивлением слушали, в диковинку же. И что вы думаете, снова мне вручают пару лепёшек в дорогу, ведь уже не лезет в рюкзак, а пришлось взять, не хотелось обижать хозяина.

-6

Далее на горизонте вдали показалось красное пятно, интересное сочетание ярко-зелёного с вкраплениями красного. При приближении оказалось целое маковое поле, вот не устоял и забрался сюда по самые цветы. Маки сами по себе и растут везде, куда занесёт их семя ветром, создают целые колонии красных оттенков и расцветают в определённый месяц года. Красота да и только.

-7

Дорога особо не радует, но потихоньку ехать можно, чаще засматриваешься по сторонам. Горные участки сменяются на холмы и попадается деревня "Прогресс", после которой начинается высокий перевал "Талдык"в 3600м. Напрягаться не стал, а свернул на ночлег для запаса сил к завтрашнему дню перед подъёмом.

-8

В общем целые сутки у меня ушли для преодоления этого участка и ночевать пришлось среди снегов при -5-7°. Добравшись вершины застал снегопад. Да и после спуск был не сильно большим, всего 300метров, что особо не придало мне тёплых ощущений в солнечную погоду. А ночью поспать удалось лишь до 2 часов, потом начала мёрзнуть спина, хотя вся одежда была уже на мне.

-9

Спустившись ещё метров на 200 начались деревни или как их называют кишлаки. Здесь на равнине почти постоянные ветра, а люди живут на высоте 3000м. Заезжаешь значит в деревню за водой и молока домашнего с лепёшками купить, а по обычаю местных почему-то не принято брать деньги, угощают со всех сторон. Магазинов тут либо нет, либо они частные и очень маленькие, минимум продуктов и хоз. товаров, выбора особого нет.

-10

В моём маршруте была граница Кара-Мык, где я должен был попасть в Таджикистан и направиться в сторону Душанбе. Довольный на радостях, что скоро пойдёт длинный спуск, я всё же осилил ночные холода и вот я на границе. Что могу сказать, развернули меня обратно, не международная граница это. Предложили заехать в Таджикистан через перевал Кызыл-Арт (4300м.высотой) или через Баткен. Выбрал последний вариант, там уже будет намного теплее, а в Памир в холода уже не тянуло, там и подъёмов полно. В итоге опять крутить педали обратно 560км, снова через тот же перевал и той же дорóгой.

Ух, холода продолжаются, полу разбитые дороги не кончаются, а встречные ветра приветствуют...

***

Понравился наш поход, это ещё не всё, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк🤠👍

До новых приключений, Друзья!