Целью института потребительского банкротства является социальная реабилитация гражданина - предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам, чем в определенной степени ущемляются права кредиторов, рассчитывавших на получение причитающегося им.
Законодательство о банкротстве устанавливает стандарт добросовестности, позволяя освободиться от долгов только честному гражданину-должнику, неумышленно попавшему в затруднительное финансово-экономическое положение, открытому для сотрудничества с финансовым управляющим, судом и кредиторами и оказывавшему им активное содействие в проверке его имущественной состоятельности и соразмерном удовлетворении требований кредиторов (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.04.2021 N 306-ЭС20-20820 по делу N А72-18110/2016).
Какие документы Финансовый управляющий должен приложить к завершению?
- отчет о результатах процедуры,
- реестр требований кредиторов,
- заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства,
- анализ финансового состояния должника,
- заключение о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок должника,
- сведения регистрирующих органов об имущественном положении должника (Росреестр, органы записи актов гражданского состояния, ГИБДД, Ростехнадзор, ФНС России, кредитные организации, ФССП);
- Доказательства понесенных расходов в процедуре;
- Доказательства заблаговременной отправки сторонам отчета.
Стоит отметить, что данный перечень содержит в себе минимальный перечень документов. В случае, если была проведена реализация имущества, необходимо приложить: протоколы торгов; договор купли-продажи; доказательство внесения покупателем денежных средств; доказательство распределения денежных средств между кредиторами (если конкурсная масса сформирована) и т.д.
В следующих статьях на канале "Помощник АУ. Торги. Банкротство" подробно разберем особенности подготовки каждого документа.
Должен ли Финансовый управляющий анализировать сделки супругов?
На Финансового управляющего, обратившегося с ходатайством о завершении процедуры реализации имущества должника, возлагается бремя доказывания принятия последним исчерпывающих мер, направленных на формирование и пополнение конкурсной массы.
К исчерпывающим мерам по формированию конкурсной массы должника относят, в том числе проведения мероприятий по выявлению совместно нажитого имущества:
- запрос сведений в регистрирующие органы в отношении супруга должника;
- получение сведений из кредитных организаций (сведения о счетах, выписки по счетам должника (и его супруга) за предшествующие три года);
- анализ сделок супруга должника на предмет наличия общих и специальных оснований для их оспаривания.
Исходя из необходимости защиты прав и законных интересов кредиторов сделка, совершенная супругом, может быть признана недействительной, если будет доказано, что в результате ее совершения уменьшилась конкурсная масса должника (пункт 10 постановления Пленума ВАС от 30.04.2009 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»). По общему правилу все, что было передано за счет должника по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу.
Неполнота исследования Финансовым управляющим сделок должника и его супруга является распространенным основанием для отмены судебных актов суда первой инстанции
Возможно ли досрочное завершение процедуры?
Если выполнены все мероприятия в рамках Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, Финансовый управляющий может направить в суд ходатайство о завершении процедуры реализации имущества должника существенно ранее даты назначенного судебного заседания по рассмотрению отчета (если у Финансового управляющего есть свободное время на подготовку внепланового отчета) .
Суд, в целях процессуальной экономии, выносит определение о назначении данного ходатайства к рассмотрению на более ранний срок, с направлением определения суда участвующим в деле лицам.
Суд не завершит процедуру, если, например:
- не рассмотрены иные обособленные споры, имеющие значение для формирования и распределения конкурсной массы (например, заявления об оспаривании сделки должника (супруга), заявления об исключении имущества из конкурсной массы и т.д.);
- за должником зарегистрировано имущество в виде транспортного средства, которое фактически выбыло из владения должника (продано, угнано, утилизировано), однако регистрационная запись, в том числе ввиду бездействия Финансового управляющего, не была погашена. Финансовый управляющий должен принимать меры по снятию с регистрационного учета имущества.
Может ли суд самостоятельно оценить поведение должника как недобросовестное?
Проверка добросовестности осуществляется:
- при наличии обоснованного заявления стороны спора (например, заявлению кредитора, Финансового управляющего);
- по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.04.2021 N 306-ЭС20-20820 по делу N А72-18110/2016).
Если суд по собственной инициативе квалифицировал действия должника в качестве злоупотребления правом, он должен вынести этот вопрос на обсуждение лицам, участвующим в деле, и разъяснить обстоятельства, свидетельствующие (по мнению суда) о недобросовестном поведении.
Самостоятельная оценка судом действий должника не совсем правомерна. Такой судебный акт может быть отменен по основанию нарушения ст. 9 АПК РФ (пример судебной практики: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.10.2020 по делу N А43-3163/2019).
Стоит отметить, что в отличие от недобросовестности, неразумность поведения гражданина-должника сама по себе препятствием для освобождения его от дальнейшего исполнения обязательств не является.
Всем специалистам рекомендуется ознакомиться с Методическими рекомендациями по рассмотрению вопроса о завершении процедуры банкротства должника – гражданина и освобождения (не освобождения) его от исполнения обязательств по делам о несостоятельности (банкротстве) граждан и индивидуальных предпринимателей (одобрены Постановлением президиума Арбитражного суда Волгоградской области от 02.07.2021).
"Помощник АУ. Торги. Банкротство" - это комьюнити молодых и амбициозных специалистов, которые жаждут знаний, общения и признания. Подписаться на Telegram-канал, получать свежие новости и предложить свою авторскую статью можно по ссылке: https://t.me/bankruptcyformula 💫