Район Невского проспекта мной достаточно изучен. А вот стоит свернуть на одну из перпендикулярных ему улиц и оказываешься в неком незнакомом городе. Столько новых зданий замечаешь.
Так и случилась моя встреча с доходным домом Павловой. Еще его называют фамилией другого владельца – Райбштейна. Он издалека привлекает прохожих эффектной башенкой. Говорят, раньше под ней были часы. Переплетение неоклассицизма и модерна… Ну как тут устоишь?
Зашла в правую парадную. Довольно скромно и темно. Редкую лепнину холла и печь в сумерках почти не разглядишь.
На верхних этажах хоть и сохранились исторические двери, но перила все же красивее. С цветами. Отдельное удовольствие – вид из окна. Уже тогда мне показалось, что дом со двора интереснее, чем с фасада.
Левая парадная порадовала еще больше. Там лучше сохранилась печь. Небольшая, но печь. Связано ли это как-то с отделением МВД на первом этаже – загадка.
В остальном верхние этажи этой лестницы похожи на соседнюю парадную. Но вид из окна продолжал меня интриговать – решила зайти в арку.
А вот когда я зашла во двор – прямо-таки ахнула. Настолько он впечатляет. Его стены украшают барельефы с античными вазами, гирляндами, медальонами. Цокольный этаж отделан гранитной щепой. Ввысь тянутся маленькие балкончики…
Все это создает образ некого европейского квартала. Где-то в Италии. Правда, там, наверное, тепло, а вот у нас снег и мороз.
Отдельным бонусом оказался пугливый кот, который бегло попозировал мне в объектив.
Захотелось заглянуть в дворовую парадную. И тут меня ждал новый сюрприз.
Дело в том, что парадная во дворе оказалась интереснее, чем лестницы с фасада. Тут сразу явная лепнина. Общий вид даже не портили типично коммунальные зеленые стены.
Уже на втором этаже я заметила витражи. Точнее – их часть. Из всего окна сохранился всего один фрагмент. Наверное, было красиво…
Поднимаюсь выше – еще одно такое окно.. Начала даже сомневаться – может, так оно и задумано?
И вот уже где-то на третьем настоящая находка – невероятно красивый красочный витраж. Красота! Вот уже неожиданно и невероятно приятно!
Из других особенностей дома – очень плотное размещение дверей в квартиры на площадке. Наверное, раньше их было меньше, но в советское время сильно уплотняли… А может я ошибаюсь.
Полюбовавшись вдоволь и двором, и парадной, решила разузнать про это здание.
Все началось еще в 1875 году. Этот участок прибрел егорьевский мещанин Н. Г. Павлов. Здесь он построил временный одноэтажный деревянный дом с четырьмя комнатами, кухней и сараем.
В течение 10 лет деревянный дом был заменен на каменный. С ледником и трактиром во дворе. Сами хозяева занимали в доме семь комнат. С 1987 года хозяйкой стала Павлова.
Однако в 1911 владелец вновь сменился. Им стал владелец переплетной мастерской и фабрики железнодорожных билетов, купец Л. Райбштейн. Он и заказал архитектору Льву Наткину шестиэтажный дом с семиэтажными жилыми флигелями во дворе. Райбштейн точно владел этим домом до революции.
В советское время - 1922 году - одну из квартир дома занимало монашеское общежитие. Его основал иеромонах Гурий (Егоров). Состав общины менялся, но число сестер не превышало 10-12 человек. Жили тихо и, хотя не были в постриге, соблюдали монашеский устав, предусматривавший общее имущество, стол, кассу, молитву.
Дочь религиозного философа Александра Мейера Лидия Дмитриева воспоминала трудную жизнь в общежитии. Она давала частные уроки музыки. Остальные - стегали одеяла, работали в больнице сестрами милосердия.
В 1932 году началась вторая волна гонений на священнослужителей. В общежитие пришли и арестовали всех. Вместо Дмитриевой, которой в этот день не оказалось дома, забрали девушку, снимавшую в общежитии комнату. Все были отправлены на строительство Беломорканала.
Лидия Александровна навещала девушек в Кеми. В дальнейшем всех сослали в Казахстан, откуда не вернулся уже никто.
А Лидия Александровна мирно скончалась в Петербурге 9 ноября 1993 году.
За каждым прекрасным домом порой скрывается очень грустная история…
📍Адрес: Конная улица, 8
Недалеко отсюда стоит дом купца Александра Николаева. Одна из его особенностей - фасад стерегут драконы. А что внутри?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые места!