Фраза меня потрясла. Вернее, рассмешила, поскольку шли года 80-е. На книге по кройке и шитью стоял год издания - 1952. Или кажется, 1956-й. В любом случае - древняя. Мамина книга, по которой я старательно изучала премудрости построения выкроек.
Помимо техники шитья, написали о моде вообще. Что с чем сочетается, перчатки в тон сумочке, шляпку подобрать под пуговицы. И чтобы одно и другое подходило по гамме цветов, а не выглядело нарядом попугая.
Книга на самом деле замечательная, полное руководство для женщины, которая хочет красиво выглядеть и при этом сэкономить, не обращаясь в ателье. Для умелых рук, чтобы одеть себя с ног до головы, начиная от юбок с блузками, заканчивая пальто. Да-да, выкройки пальто в книге тоже приводили. Даже объясняли, как правильно выбрать ткань для разных изделий.
И на пальто я запнулась. Фраза и рассмешила. Потому что звучала приблизительно так:
"Выбирая ткань для пальто, учитывайте, куда в нём пойдёте. Например, для работы неуместно будут выглядеть светлые цвета, яркие тем более. Вы же не явитесь на работу в красном пальто? Исключительно в театр или ресторан. Иначе окажитесь посмешищем."
Поскольку шли 80-е, совет развеселил. В ярком уже ходили. Хотя не сказать, чтобы слишком. Из дня сегодняшнего и представить странно, что раньше болоньевых курток не существовало. Что носили? Пальто, плащи, куртки тоже из х/б ткани.
Первые болоньевые ветровки мы с сестрой "достали", когда в старших классах занимались велоспортом. Кто-то на спортивную базу привёз и продавал. А затем вдруг мама нарвалась в магазине на красные куртки. Купила обеим, счастья было - не описать. Сейчас прикину, какой это год...на Эльбрусе была в 1977 именно в красной куртке, которая к тому времени потеряла парадный вид. Значит, купила мама году в 70-м.
Вот она. Весьма хлипкая для Эльбруса. На фото, соответственно - я собственной персоной.
Следующую красную куртку я случайно купила в магазине. Чудом нарвалась на японскую, диво-дивное по тем далёким временам. В ней прикатила к тёте в Москву на первую зимнюю сессию в институте. Насколько помню, январь 78-го. Москва поразила. У нас уже ходили в ярком, а здесь вокруг сплошь всё серое, тёмное. На что тётя ответила:
- Лида, ты попробуй в давке на метро, затем в парочке автобусов проехать 2-3 часа на работу, вечером назад. За неделю от яркого ничего не останется.
Действительно. Я тоже в давке на свой завод ездила, но всё-таки минут 40. Не сравнить масштабы Москвы и Кишинёва. Когда по метро и автобусам помоталась, отнюдь не в часы пик, поняла правоту москвичей.
И кстати, ходили в ботинках "прощай, молодость". Вот здесь я написала, многие в комментариях возмутились - не было такого! Было. Запомнила, потому что поразило. Не молодёжь, но люди среднего возраста носили. Тётя тоже. Мои чешские сапоги, дефицит из дефицитов, очень быстро покрылись несмываемыми разводами соли.
Народ носил тёмное, немаркое, добротное. Стиралок-автоматов ещё не существовало, да и простые машинки не в каждом доме были. У нас, например, не было. Учитывая, что не было и кучи одежды, стирать светлое пальто или куртку вечером - а что утром надеть?
Не от хорошей жизни всё детство мы тоже носили тёмные пальто. Из добротной ткани, которую не зацепить и порвать лёгким движением. А ещё на вырост покупали! Сначала пальто трепыхалось ниже колен, рукава подгибали, подшивали на будущее. Под конец пальтишко еле прикрывало пятую точку, к рукавам приделывали манжеты. Все ходили в таких, зазорным не считали.
Вернее, мы бы, дети, хотели каждый год надевать новое пальто, но на какие шиши? Родители покупали два - осеннее и зимнее с меховым воротником. Некоторым шубы, чаще цигейковые. Шапки тоже цигейковые (ушанки для мальчиков-школьников), под которые в мелком детстве надевали платок, чтобы не дуло.
Из старой шубы мама сшила мне медведя. А сестре - лису из рыжего пальто. Сейчас пишу и думаю - откуда рыжее пальто взялось? Значит, было, но я не помню, чтобы мама носила.
Сами ткани производили тоже прочные и добротные. Пальто и плащи перелицовывали на обратную сторону со временем, часто ещё что-нибудь умудрялись сшить из них. Юбку выкроить или одежду детям. Я лично пальто перешивала уже в молодёжном возрасте. Из своей тёплой юбки выкраивала штанишки детям. И много чего ещё придумывала. Магазины ассортиментом не баловали, хотя ломились от количества товара.
В прессе постоянно поднимали вопрос: почему всё серое и невзрачное? Пора двигаться в ногу со временем, выпускать нарядную одежду. Но существовал госплан и прочие препоны. Время от времени вдруг одиночная фабрика переходила на новые модели, о чём торжественно трубили газеты. И что? Ничего. Эксперимент быстро прекращали.
Потому что срывали план первопроходцы, ещё чем-то не угодили. Неповоротливая машина лёгкой промышленности была весьма тяжёлой, чтобы вдруг на новые рельсы поставить.
Наше было серое и прочное. Из дедушкиного костюма внуку наряд перешивали. Бытие определяло сознание. Кучеряво простой народ не жил.
Кстати! Помню первую болоньевую куртку, которую вообще увидела. Второй класс, значит год 1963-й. Однокласснице привезли заграничную. Чудо из чудес! А самое потрясающее, что куртка была двусторонней! С одной стороны красная, с другой синяя. Мы всем классом глазам не верили, когда счастливая обладательница чудо демонстрировала. Разве так бывает? Эх, и живут на западе!
Сейчас мы знаем, за счёт чего жили да шиковали. Пока наш народ носил немаркое и прочное.
Надеть розовое в 50 лет?
Моя мама работала преподавателем, доцентом кафедры философии мединститута. Дружила с лаборанткой кафедры Валентиной Петровной, светлая память. С её дочкой я училась в одном классе, тоже дружили. Да и сейчас общаемся, хотя редко.
Валентина Петровна шила. Нет, не так - Валентина Петровна ШИЛА! Практически вся одежда моей мамы вышла из рук Валентины Петровны. И первая в очереди стояла заведующая кафедрой. Плюс и другие преподаватели.
Валентина Петровна шила изумительно! Никакое ателье близко не стояло.
Но время шло, и стукнуло Валентине Петровне 40 лет. На следующий день пришла на работу в тёмном, что удивило сотрудников. Фривольного в институте не носили, разумеется, но и не мрачное совсем. Валентина Петровна объяснила - возраст, что поделать. Пора и честь знать. Потихоньку привыкли к новому образу, особо и внимания не обращали.
Вдруг в 50 лет Валентина Петровна пришла на кафедру в розовом сарафане! Красавица! Хватит из себя старуху делать! И вообще, чем старше, тем светлее одеваться нужно.
Мама каждый раз припоминала Валентину Петровну, надевая с возрастом отнюдь не тёмное.
Я вовсе попала на разгул секонда, когда выбирай - не хочу. О тёмном и речь не шла. Наоборот, любила и люблю яркое, да ещё чтобы не однотонное, а в рисунок, цветочек, полоски, клетку. Семейство постоянно смеялось, что все футболки в цветочек, пока не оказалось, что это модно. Замолчали.
Из тёмного у меня одна куртка. Всё остальное пёстрое, яркое, разноцветное.
После 60-и возникла было мысль, что бабка в джинсах и красном батнике с капюшоном уже вроде и неприлично выглядит. Брючки, наверное, нужно, туфли вместо кроссовок.
И ничего подобного! Стала приглядываться, что народ носит. Народ носит яркое! Прекрасно бабульки ходят в джинсах, а вовсе не в юбках с платочками на головах. И в батниках с капюшонами ходят бабульки, да ещё в пёстрых жилетках. Все модные и нарядные.
Вот здесь про чудесатую бабульку.
И замечательно! На этом я успокоилась. Хожу в молодёжном прикиде и буду ходить. Пальцем никто не показывает. Куртки ношу оранжевую и красную, вчера и вовсе жёлтую купила. В 35 лет не решилась бы, а в 69 - запросто.
Времена теперь другие, одежды полно, машины-автоматы стирают. Вечером закинули, утром сухое. Когда сушилка встроена, вообще беспокоиться не о чем.
Не приходится всеми силами беречь одежду, покупать добротное, немаркое. Да ещё детям потом перешивать. Хотя и сейчас актуальна поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Качество всегда остаётся качеством.
Ещё вспомнила о светлых тонах
Лет 20 назад всё-таки носили верхнюю одежду потемнее. Кстати, не только верхнюю. Мы летом продавали мужские шорты с футболками. В мешках (секонд) очень много попадалось светлых, настоящая головная боль.
Мужики хотели чёрное, синее, тёмно-серое. Шарахались от бежевых, бледных и разноцветных, тем более белых. Ставили на это добро мизерную цену, лишь бы избавиться.
А лет через 10 вдруг начали выбирать именно светлые и разноцветные. Мы по привычке предлагали тёмные, мужики отмахивались. Дядечки за 50 покупали красные шорты. Теперь по низкой цене приходилось продавать чёрные и синие, По самой высокой - светлые.
Но я начала с верхней одежды лет 20 назад. Взяли мы мешок с куртками. К величайшему разочарованию, попались очень странные цвета. Женские пуховики, которые здесь входили в моду, вдруг оказались белые, жёлтые, розовые. Почему не чёрные-коричневые-синие? Кто это купит? Никто и не покупал.
До сих пор помню шикарный толстый светло-розовый пуховик. Сейчас бы с руками оторвали.
Давно известный вывод - чем труднее жизнь, тем одежда темнее. Чтобы не снашивалась быстро и не пачкалась. Конечно, пачкается одинаково, что чёрное, что белое, но на чёрном не видно, значит, стирать меньше. А меньше стирать - дольше проносится. Да и не позволяли условия стирать единственное пальто до конца сезона. Обычно летом сдавали тёплые вещи в химчистку.
В моём детстве народ жил скромно. Большинство вещей покупали на вырост, особенно зимнее. Да нет, всё на вырост. И школьную форму тоже. Поэтому подростки, которые росли чересчур быстро, выглядели нелепо - сначала в слишком длинных юбках-платьях-брюках, затем в кургузых.
Руки вылезали из рукавов, брючины болтались на ладонь выше щиколоток. Почти все в 13-15 лет выглядели подобным образом.
И когда росли мои дети в "благословенные" 90-е, ожидала привычной картины, которой вдруг не случилось. Не сразу сообразила, почему. Затем дошло - практически ничего не покупала, шила сама. Конечно, слегка на вырост, но не с расчётом на несколько лет. И кстати, многое перешивала из старых добротных вещей. Спасибо, что мама часть спасла от моей "раззудись-руки", когда всё на выброс летело.
Шить я училась по маминой книге 50-х годов. Где предупреждали, что красное пальто неприемлемо надеть на работу. Чтобы людей не смешить, попугаем не выглядеть. Настолько повеселил совет, что на всю жизнь запомнила. Но и жизнь нашим бабушкам-дедушкам и родителям досталась совсем другая. Да и вообще, у каждого разная.
P. S. Смотрю, что Дзен уже натыкал рекламу в середину статей. Сейчас обнаружила. В моих получаются по 6-10 рекламных блоков. Интересно, что на заработках авторов не отразится никак. Зато читать сложнее.
На фото - бабулька я летом. Почти 69 лет. С рюкзаком ещё.