Мероприятие носило название "Спартакиада народов Кабардино-Балкарской ССР". При чём здесь народы, никого не смущало, участвовали команды и желающие со всего Союза. Правда, исключительно с опытом альпинистов, заявки с документами подавали в специально созданный комитет.
Цель была - восхождение на одну из вершин Эльбруса, высшей точки Кавказа, европейской части России, да и самой Европы. Высота - 5642 метра.
Спартакиаду в момент окрестили "бардакиадой". В альпинистских лагерях была очень чёткая организация, правила и запреты. А здесь - кто во что горазд, за всем уследить не успевали. Благо, люди приехали опытные.
Самая первая проблема возникла со снаряжением, которого в продаже не существовало. В лагерях всё необходимое выдавали. Со временем правдами и неправдами народ экипировку добывал. Часто покупали у многочисленных иностранцев. Гораздо лучше на гору идти в своём, а не в казённом.
Но далеко не у каждого это своё присутствовало. Например, наша команда добыла всего два ледоруба на всех, что являлось вопиющим нарушением правил безопасности.
Руководство "бардакиады" закрывало глаза, делая строгие лица. Для начала построили команды, якобы проверяли наличие снаряжения, галочки в рапорте отмечали. Мы гордо выставили вперёд несчастные два ледоруба, сами сбились в кучку позади. Готовность к восхождению засчитали, добро на выход выдали.
Но это было несколько позже, а сначала я провела смену в лагере "Цей". Лагерь серьёзный, ехали туда обычно командой или хотя бы своей связкой. Я получилась одна. Добавили в отделение из четырёх здоровых мужиков.
Кому нужна чужая девица в горах? Восхождение - не шутки. В таком случае девицу старались списать ещё на стадии занятий.
На занятиях меня не списали по причине лёгкого веса - 45 кг. Отрабатывать спасательные работы весьма удобно, таская по скалам "пушинку", а не кабанчика-мужика. Но идти на трудную гору, зная, что на другом конце верёвки страхуют 45 кг - не слишком весело. Когда девица своя - совсем другое дело. В общем, на последнюю гору меня не взяли.
На бардакиаду наша команда прибывала из дома, одна я пилила сразу из лагеря. В расстроенных чувствах. Сейчас даже не представляю, каким образом добиралась. На каких-то автобусах, которые раз в день ходили между аулами. Куда ехать, толком не знала.
И всё-таки прикатила. К вечеру на поляну возле гостиницы "Азау" - Приэльбрусье. В горах ночь наступает сразу. И бродила я в темноте среди огромного лагеря из всевозможных палаток, искала своих. Не нашла. Сунули бесхозную девицу в какую -то палатку, где было свободное место. Переночевала.
С утра своих обнаружила.
Дальше всех участников построили, проверили, документы собрали, галочки поставили.
Под гору к ночёвкам добирались самостоятельно. В совсем старые времена - пешком, а тогда уже работала канатная дорога. Год забыла указать - 1977-й. Вот запись в книжке альпиниста.
Канатная дорога поднимала не слишком высоко, дальше традиционно - пешочком. Не на сам Эльбрус, на ночёвки, где несколько дней отводили на акклиматизацию.
Вот здесь я впервые увидела, как эта штука выглядит. В лагерях система отработана, процесс акклиматизации проходил незаметно. Да и горы пониже - до 4000 м. Под Эльбрусом - уже 5000.
Я приехала из лагеря, поэтому бодро чапала с рюкзаком (вещи, спальник, продукты, снаряжение) по крутой тропе наверх. Команда плелась позади с зелёными лицами. Разница выходила огромная. Тренированные мужики, не чета мне, с трудом передвигали ноги.
Тем не менее, дошли. Кое-как поставили палатки, упали. Кашеварила я, разумеется, остальные лежали в лёжку.
И впервые столкнулась ещё с одной интересной вещью: вода закипала при температуре ниже 100 градусов. Чай получался не горячим, а тёплым.
В общем, я готовила, никто ничего есть не желал. Всех тошнило, мутило, зато повариха с радостью уничтожала весь котелок единолично. Я всегда отличалась прожорливостью.
Это одна из палаток на фоне Главного Кавказского хребта.
А это - я возле палатки. Никто не душил, просто ветер, поэтому придерживала ворот куртки.
И вот здесь я - крайняя слева. А посередине - бывший и на то время будущий муж.
Сейчас точно не помню, сколько дней отвели на акклиматизацию, 3-4 наверное. Потихоньку поднимались наверх и спускались назад к палаткам. С рюкзаками.
Последняя - это я. Впереди - "Приют одиннадцати" и восточная вершина Эльбруса.
Почему "Приют одиннадцати": в 1909-м году первые покорители Эльбруса, 11 человек, разбили здесь лагерь. Уходя, оставили на камне надпись о приюте. Через 20 лет на этой площадке соорудили здание из досок, затем - гостиницу в форме цеппелина.
С гостиницей у меня связано смешное воспоминание. Дело в том, что в туалет в горах присаживались за камень, разумеется. Куда ещё? Иногда местность вокруг была настолько крутая, что ходили в связках.
А возле приюта стояло дощатое сооружение, типа "сортир". Однажды вечером во время очередной прогулки мы решили приобщиться к цивилизации, куда стояла приличная очередь. Ладно, не к спеху, пристроились.
И вдруг из очереди буквально с воплями выскочил мужик (оказалось - итальянец), слёзно умоляя пустить вперёд. Проблема была в том, что вся остальная очередь тоже состояла из иностранцев. Никто бедолагу не пожалел. Одни наши мужики снизошли, жестами объяснили, чтобы не визжал, а шёл за ближайший камень. Итальянец долго не понимал - как это? Когда дотумкал, наконец смылся со скоростью света.
Мы плюнули, ушли, так и не вкусив благ цивилизации.
Здесь тоже просто акклиматизация, ходили вверх-вниз. Я - под красной стрелочкой. Позади - Эльбрус.
И вот ещё
Главный Кавказский хребет, двурогая Ушба. Все горы получались ниже места, откуда фотографировали.
А это часть нашей команды на фоне главного хребта. Я - опять крайняя слева. Не столь высокого роста, просто снимали с моей стороны.
Крайний справа - Александр Соломонов, довольно известный бард. Питерцы и москвичи наверняка слышали, Саша постоянно выступает с концертами. Здесь давно не живёт, на днях написал, что едет в Питер с очередным концертом.
Именно Саша пел нам Визбора, Дольского, Галича, Окуджаву. Кстати, лично знал их.
Смотрю сейчас на фото, удивляюсь - почему так мало? Вроде все с фотоаппаратами ездили. Затем вспомнила, что в основном снимали цветные слайды, целые коробки дома стояли. Где теперь, понятия не имею. Не выбросили, в самом деле? Но слайдов нет.
А тем временем акклиматизацию прошли, мои "подопечные" потихоньку есть начали. Руководство "бардакиады" назначило день восхождения. Об этом - во второй части.
Продолжение ЗДЕСЬ.
Не забывайте ставить лайк и прокрутить текст до рекламы!